Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть поставила рекорд при голосовании по поправкам

Ленобласть поставила рекорд при голосовании по поправкам

Ленинградская область поставила своеобразный рекорд в ходе голосования по поправкам к Конституции России: в регионе был зафиксирован исторический максимум явки. Об этом в четверг в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвящённой общественному наблюдению за голосованием, сообщил зампред Общественной палаты Ленинградской области, член Общественной палаты России Владимир Журавлёв.

Три четверти включённых в списки для голосования жителей Ленобласти высказали своё мнение по поправкам в Конституцию

«Леноблизбирком утвердил итоги голосования по Ленинградской области. Можно констатировать, что зафиксирован исторический максимум явки. Почти 75 процентов от числа граждан, которые были включены в списки участников голосования [в Ленобласти], приняли участие в голосовании, то есть три четверти», – констатировал Владимир Журавлёв. По его словам, высокая явка «отразила уровень правосознания граждан», по-видимому, возросший по сравнению с предыдущими голосованиями. Для сравнения, в выборах президента участвовало две трети избирателей, на парламентских выборах – около половины, а на выборах муниципального уровня – лишь около трети.

Ещё один рекорд региона касается нарушений. «При этом [зафиксирован] исторический минимум по нарушениям. Сегодня официально было констатировано, что жалоб на нарушение закона в облизбирком не поступало. Так же как и в Общественную палату области», – поделился информацией зампред региональной Общественной палаты. Это не значит, что не было обращений, дополнил он. Люди уточняли те или вопросы, поступали и сведения о нарушениях, но зачастую – анонимные. Проверка общественников нарушений не выявила и заставила их склониться к мнению, что это были «вбросы».

Нарушений нет, но сама политика, направленная на дискредитацию, это очень серьёзное нарушение, которое будет нами подвергнуто анализу.

Как отметил председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, замечания к процессу условно можно разделить на технические (типа нехватки авторучек) и по халатности, последние, по его словам, на сегодняшний день не выявлены. Зато были «злонамеренные нарушения», то есть, пояснил глава ОП, «выдуманные нарушения, которых нет и не было»: «Создаётся прецедент, публикуется то, что теперь называется фейком». К таковым он отнёс информацию о раздаче бюллетеней на улице, хотя это была выдача удостоверений наблюдателям. То же самое с якобы сжиганием бюллетеней. «Нарушений нет, но сама политика, направленная на дискредитацию, это очень серьёзное нарушение, которое будет нами подвергнуто анализу», – заявил общественник.

Он добавил, что сам голосовал в поддержку поправок, как гарантию стабильного развития России, потому что «категорически не хочет» повторения 1941 года, а также 1991 и 1993 годов. Впрочем, он не преминул в позитивном ключе отметить и проголосовавших «против» – за то, что проявили гражданскую сознательность и пришли на участки. «А вот те люди, которые из-за угла тявкают, напоминают мне старуху Шапокляк, которой только бы что-нибудь и где-нибудь напакостить», – сказал Юрий Трусов.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов одобряет новые формы голосования, использованные на голосовании по поправкам к Конституции РФ

В целом положительно о подготовке голосования и его ходе отозвались представители разных групп наблюдателей. В том числе наблюдатели от областных отделений партий «Единая Россия» и «Гражданская платформа». Вообще следили за голосованием по поправкам свыше четырёх тысяч наблюдателей, это на треть больше, чем за любыми прошедшими выборами. «Легитимность проведения голосования на территории Ленинградской области не вызывает сомнений. Она подтверждается большим числом общественных наблюдателей. Наблюдение велось и в дни, предшествующие голосованию, и непосредственно первого июля», – заявил Владимир Журавлёв.

Голосование было новое абсолютно, нигде такого нет. Россия идёт впереди в этих формах голосования.

Председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Александр Холодов остался впечатлён противоковидными мерами: оснащением участков средствами для дезинфекции рук, одноразовыми ручками и медицинскими масками, которыми у него после проверок участков «оказались забиты все карманы». Помимо прочего наблюдатели порадовались за избирателей, которым дали возможность голосовать по месту нахождения и в удобные для них сроки – процесс, напомним, был растянут на неделю. Нововведение рекомендуют использовать в избирательных кампаниях будущего. Например, на губернаторских выборах.

«Голосование было новое абсолютно, нигде такого нет. Россия идёт впереди в этих формах голосования. И всё хорошее, что в это время было показано, это всё хорошее надо учитывать в будущих выборах, может, даже на выборах губернатора нашего учитывать это», – предложил Юрий Трусов. Уточним, по поправкам к Конституции голосование длилось неделю, с 25 июня по первое июля. Возможность высказать своё мнение предоставлялась не только на участках, но – в связи с противоэпидемическими мерами – вне участков, на открытом воздухе. Выборы главы региона пройдут уже 13 сентября этого года.

Перспектива у пролонгированного голосования есть. Как отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, идея нравится и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, и сенаторам, и общественникам. Матвиенко, к слову, голосовала заранее – 29 июня, на участке в Петербурге. Ей удлинённое голосование показалось правильным как с точки зрения удобства, так и в плане обеспечения мер безопасности для здоровья.

«За» поправки проголосовали 79,38 процента или 817168 человек, «против» высказались 19,8 процента или 203833 человека.

Если говорить о распределении голосов, то информации, озвученной главой Леноблизбиркома Михаилом Лебединским, «за» поправки проголосовали 79,38 процента или 817168 человек, «против» высказались 19,8 процента или 203833 человека.

Отметим, что в число лидеров лидеров по протестному голосованию во Всеволожском районе (более 40 процентов против поправок) вошли такие удалённые друга от друга УИКи, как УИК № 137 (школа в посёлке Бугры), УИК №176 (магазин «Военторг» в деревне Ваганово Всеволожской области), УИК №212 (лицей во Всеволожске), а также УИК №231 (детский сад в деревне Старая). Почему именно в этих точках так много противников поправок в Конституцию, предстоит ещё проанализировать.

Явка, уточнил Лебидинский, составила 74,71 процента при общероссийской явке в 67,97 процента и голосовании «за» 77,66 процента граждан. Самыми активными в плане явки (более 80 процентов) оказались Тосненский, Приозерский и Бокситогорский районы. Явку чуть за 50 процентов – наименьшую по региону – показали в Киришах, Сосновом Бору и Волхове.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: