Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть победила мусор. Концептуально

Ленобласть победила мусор. Концептуально

Власти 47-го региона тихо подвели итоги объявленного почти год назад конкурса на лучшую технологическую концепцию переработки мусора. Компании-победители официально не названы и никакие призы вроде бы не получат. А так бывает?

На территорию Ленинградской области ежегодно ввозится 2,7 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов из Санкт-Петербурга

Благие пиар-намерения

Распоряжение о проведении конкурса «на лучшую концепцию и технологию переработки мусора» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал 25 августа прошлого года. В официальном сообщении пресс-службы главы региона, опубликованном день в день, говорилось, что заявки будут приниматься комитетом по обращению с отходами до 20 сентября. Но эпопея продлилась почти год.

В качестве цели конкурса было заявлено намерение «выявить наилучшие технологические решения, которые позволят максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот и сократить количество отходов, направляемых на размещение» (то есть на свалку).

Подчёркивалось, что речь не может идти о сжигании мусора, а по итогам конкурса предстоит выявить «три концепции, которые будут реализованы при строительстве комплексов глубокой обработки, утилизации и обезвреживания отходов на территории Ленинградской области в рамках национального проекта “Чистая страна”».

Так выглядит в некоторых странах домашняя сортировка мусора

Кстати

Официально озвучено, что на территорию Ленинградской области ежегодно ввозится 2,7 миллиона тонн твёрдых бытовых отходов из Санкт-Петербурга, ещё 700 тысяч тонн «подкидывает» сам 47-й регион, и весь этот объём нужно перерабатывать.

В комментариях для прессы чиновники Ленобласти год назад рассказывали, что конкурсная комиссия оценит представленные проекты с точки зрения безопасности технологии и глубины переработки мусора, качество бизнес-плана и сроки реализации проекта. При этом с победителями предполагается заключить концессионные соглашения, согласно которым им будут выделены земельные участки для создания предприятий, обеспечена логистика, подключение к коммуникациям и поставка необходимых для рентабельной деятельности объёмов отходов.

Но что-то во всей этой истории не задалось.

Тихой сапой

В результате конкурс неоднократно продлевался, и только 25 июня нынешнего года администрация Ленобласти объявила о завершении приёма заявок. Таковых поступило на тот момент 17 штук, итоги «будут подведены в течение 10 дней».

И вот 16 июля последовал официальный пресс-релиз, посвящённый вообще-то заседанию Экологического совета при губернаторе Ленинградской области, и конкурс тут упомянут лишь в последнем предложении.

«В основу обсуждения и выбора технологий легли как предложения экспертов отрасли, так и концепции, ставшие лидерами недавно завершённого в регионе конкурса».

Помимо общих фраз о том, что участники заседания «остановились на сочетании и взаимном дополнении методов, которые в перспективе позволят оставлять минимальный процент безопасных «хвостов» (то есть отходов, которые не подлежат переработке и должны складироваться на полигонах «до лучших времён» — Ред.) с пользой вовлекать в хозяйственный оборот региона литифицированные (то есть ранее отложенные «до лучших времён» — Ред.) остатки», вместо обещанных трёх, озвучено две приоритетные концепции переработки мусора в Ленобласти.

Площадок с баками для сортировки мусора в России всё больше. Так это выглядит в Уфе

Во-первых, пирогазификация. Это обработка органической части отходов при высокой температуре в среде, частично или полностью лишённой кислорода, искусственный газ, полученный таким образом, фильтруется, а затем, например, питает электрические генераторы, производя большое количество энергии.

По этому поводу губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил:

«Недешёвая технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлечённого в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных “хвостов”».

Во-вторых, производство SRF-топлива (solid recovered fuel -восстановленное топливо, полученное из твёрдых отходов, с химическим составом и физическими свойствами, удовлетворяющими требованиям потребителя).

К подходящим для его производства фракциям относятся полимеры, бумага, комбинированная упаковка, текстиль, древесина, кожа, резина. Это, как правило, непригодные к дальнейшей переработке составляющие отходов.

Эксперты говорят, что из среднестатистических российских ТКО можно получить примерно 25 процентов SRF с теплотворной способностью, как у сухой древесины (3500-4000 килокалорий на килограмм) при влажности не более 18 процентов (если цементные заводы и объекты энергетики обязать использовать ТКО, четверть всех коммунальных отходов может быть направлена на выработку тепловой энергии).

Правда, эта технология предполагает тщательную сортировку отходов, при которой на вторичный рынок поступает 5-6 видов ресурсов.

Все эти размышлизмы, конечно, хороши, но каковы реальные перспективы на ближайшие годы? Может, кто-то что-то предложил на упомянутый конкурс конкретное?

Полигон ТБО близ огромного садоводства в Пупышево (Волховский район Ленинградской области)

Победители всё-таки есть

Несмотря на всяческие «фигуры умолчания», СМИ, специализирующиеся на экономической тематике, называют трёх победителей «концептуального» мусорного конкурса в Ленобласти.

Получившая в 2018 году статус регионального оператора «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО), которая на 25 процентов принадлежит правительству Ленобласти, а 75 процентов — у частной компании АО «Анэкс-финанс». В прошлом году выручка УКООЛО составила 4,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 524,9 миллиона рублей. Контракт с ней подписан на 10 лет.

Предложенная на конкурс концепция УКООЛО предусматривает создание комплекса по переработке миллиона тонн отходов в год стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Предполагается вторично использовать до 60 процентов составляющих мусора. Помимо ТКО, речь идёт о строительных отходах, которые будут дробиться на мелкие фракции и использоваться в качестве сырья для изготовления опять-таки строительных материалов, полимерный и другой синтетический мусор — на производство SRF-топлива.

Компания собирается построить на своём земельном участке в 73,3 гектара в Гатчинском районе комплекс по переработке 0,5 миллиона тонн отходов в год. При этом в Кингисеппе на 56 гектарах промзоны «Фосфорит» УКООЛО уже возводит перерабатывающий комплекс с полигоном. За утилизацию мусора компания рассчитывает получать 1900 рублей за тонну.

Дочерняя организация УКООЛО ООО «Селект Энерджи» собирается построить в Ленобласти комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 0,5 миллиона тонн в год, где сортировкой мусора займутся роботы, будет линия по производству SRF-топлива и участок литификации. «Хвосты», объем которых должен составить примерно 23 процента всего поступающего мусора, предполагается хранить в специальной таре и использовать по мере развития технологий переработки. Компания рассчитывает 2400 рублей за переработку тонны отходов.

По разряду «сами мы не местные» в победителях — АО «Ситиматик» (до недавнего времени — АО «Управление отходами»). Обозреватели рынка связывают эту компанию, являющуюся региональным «мусорным» оператором в ряде субъектов РФ (в Нижегородской, Мурманской, Волгоградской и Саратовской областях), с именем бывшего вице-премьера российского правительства, а ныне главы государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

Предложенная Ленобласти концепция от «Ситиматик» подразумевает строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 800 тысяч тонн отходов в год за более чем 3 миллиарда рублей. Предполагается сортировка и биокомпостирование ТКО, производство RDF-топлива (refuse derived fuel или твёрдое вторичное топливо на основе высококалорийных компонентов отходов, таких как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и др., теплотворная способность составляет 20000±2000 кДж/кг), извлечение вторичных ресурсов. Компания хочет иметь 2100 рублей за тонну перерабатываемых отходов при объёме идущих на свалку «хвостов» в 20 процентов.

Если цементные заводы и объекты энергетики обязать использовать ТКО, четверть всех отходов пойдёт на выработку тепловой энергии

Забавно, что теперь чиновники Ленобласти всячески подчёркивают, что победители «мусорного» конкурса не получат никаких преференций для осуществления своих проектов, их предложения лишь «будут учтены при разработке единой концепции обращения с отходами на территории Петербурга и Ленобласти». То есть якобы выбраны не конкретные инвесторы, а технологии, которые просто рекомендованы, и реализовывать их могут любые компании.

Правда, в числе победителей конкурса — региональный оператор по обращению с отходами и его «дочка», соответственно какие-никакие преференции они имеют по определению. Шувалову что ли на что-то намекают?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2