Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть недалёкого будущего

Ленобласть недалёкого будущего

Руководство Ленинградской области в следующем году переедет в Гатчину, парламент после выборов станет харизматичнее и ярче, а в 2023 году на территории региона будут работать уже три завода по глубокой переработке мусора при повсеместном закрытии свалок. Такие ответы дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на ряд вопросов журналистов в ходе пресс-конференции во вторник. Помимо прочего выяснилось, стоит ли ждать проведения в регионе Гран-при «Формулы-1», и о чём накануне Нового года мечтает глава субъекта.

Пресс-конференция «100 дней после выборов губернатора Ленинградской области»

Столицей Ленинградской области станет Гатчина, об этом ранее подробно писала «Родина на Неве». На пресс-конференции Александр Дрозденко ещё раз подтвердил такое намерение, акцентировав внимание на том, что будут внесены соответствующие изменения в Устав региона, и статус столицы Гатчина получит к февралю 2021 года. Правительство постепенно обоснуется в столице. Его новым адресом станет улица Киргетова, 1. Впрочем, переезд ожидается поэтапный. «Мы пока не хотим тратить большие деньги. Мы хотим сделать небольшие точечные инвестиции для того, чтобы туда переехала часть органов управления», – сказал Дрозденко, отметив, что «обратной дороги нет», и переезд будет реализован обязательно.

Говоря о не отдалённом будущем, губернатор анонсировал более яркий состав парламента после конкурентных выборов в 2021 году. «Я активно работаю со всеми партиями, убедил всех, что я человек компромисса. Для меня очень важно, чтобы ЗакС работал конструктивно. У нас есть споры, но они происходят кулуарно, – сказал Дрозденко. – ЗакС будет новый, это я вам обещаю. Я уверен, что придут несколько депутатов, ярких в вашем понимании». Глава региона подчеркнул, что ведёт постоянные консультации как партиями, которые представлены в областном парламенте, так и теми политическими объединениями, которые проявляют активность, желая в него попасть, в том числе с партией «Родина». Выборы в Законодательное собрание Ленобласти состоятся в сентябре 2021 года.

ЗакС будет новый, это я вам обещаю. Я уверен, что придут несколько депутатов, ярких в вашем понимании.

В числе ключевых тем, которые освещались на встрече с журналистами, была утилизация мусора. Губернатор напомнил о намерении Ленобласти и Петербурга синхронизировать усилия в этом направлении. Что касается непосредственно 47-го региона, то, по словам Дрозденко, в середине 2023 года здесь будут работать три завода по глубокой переработке мусора: «В законе чётко прописано: середина 2023 года – прекращение приема отходов на полигоны, дальше они все должны встать на рекультивацию. В связи с этим возникает вопрос – что будет взамен? Взамен будут заводы по глубокой переработке мусора. Мы рассчитываем, что в середине 2023 года у нас появятся как минимум три завода по глубокой переработке мусора».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ответил на вопросы журналистов

Несмотря на недовольство жителей близлежащих населённых пунктов соседством с недавно построенной «Игорой-Драйв», власти Ленобласти считают трассу многообещающей и в перспективе рассчитывают на проведение здесь гонок «Формулы-1». «Мысль, что мы всё-таки получим “Формулу-1” на ленинградской земле, остаётся, и она будет материализована. Для этого нам предстоит сделать несколько серьёзных дел, но я надеюсь, что всё у нас получится», – сказал Александр Дрозденко.

Мы рассчитываем, что в середине 2023 года у нас появятся как минимум три завода по глубокой переработке мусора.

На пресс-конференции прозвучал и вопрос о судьбе исторического наследия Выборга. Работы по восстановлению города растянутся на 10-15 лет, и «к этому надо быть готовыми». По-прежнему остаются проблемы взаимодействия с собственниками исторических зданий. Например, собственник разрушающего дома Говинга выразил готовность передать его областным властям, но нерешённым остаётся вопрос с банками, у которых дом находится в залоге. Нет ясности и с потенциальной передачей городу ряда зданий, принадлежащих Минобороны. С другой стороны, обновляется главный символ города – Выборгский замок, полным ходом ведутся работы в парке Монрепо.

Также обсуждалась тема противодействия региона коронавирусу и в целом возможности и перспективы областной медицины. В том числе Александр Дрозденко анонсировал строительство отдельной детской поликлиники в Тосно, которая будет построена по типовому проекту как во Всеволожске и рассчитана на 600 посещений в смену. Участок пока не определён.  «Мы скорее всего предложим типовую поликлинику, [как] мы уже достраиваем в Кудрово и будем строить в Мурино, или которую построили в Новом Девяткино. За образец можно посмотреть поликлинику во Всеволожске – со всем необходимым функционалом».

Что касается предновогодних мечтаний губернатора Ленобласти, то как губернатор он желает «не оплошать» перед жителями, как семьянин – чтобы было всё хорошо с близкими, а для себя – мечтает как следует выспаться.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: