Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть добавит денег на борьбу с незаконными свалками

Ленобласть добавит денег на борьбу с незаконными свалками

Власти Ленинградской области намерены добавить денег на борьбу с несанкционированными свалками. Соответствующий пункт есть в проекте бюджетных поправок, которые областной парламент рассмотрит 25 марта. Планируется ликвидировать 15 незаконных свалок, а также разработать проект рекультивации ряда подобных объектов на территории региона. Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что финансовую нагрузку с Ленинградской областью должен разделить Петербург.

В Ленобласти хотят увеличить экорасходы на 350 миллионов рублей

Проект бюджетных поправок предусматривает увеличение финансирования мероприятий по направлению «Экология». В целом на 2020 год планируется увеличить экорасходы бюджета на 352,8 миллионов рублей. В частности, средства (прядка 90 миллионов рублей) будут направлены на ликвидацию 15 несанкционированных свалок на землях лесного фонда в Бокситогорском, Северо-Западном, Рощинском, Всеволожском и Ломоносовском лесничествах и на территориях муниципальных образований. Также деньги пойдут на рекультивацию свалки в деревне Ракопежи (МО «Сосновоборский городской округ») и разработку проектов рекультивации свалок, находящихся в границах населенных пунктов. Необходимые средства зарезервированы.

Ленинградская область и Петербург – это одна экосистема: связаны водные объекты регионов, леса наши – тоже часть единой экосистемы, мир животный тоже мигрирует, куда хочет. То есть, между нами границ в естественных условиях не существует.

Проектом поправок также предусмотрено увеличение финансирования по эко-статьям в 2021 и 2022 годах в размере 239,2 и 108,9 миллионов рублей соответственно.

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский убежден, что Петербург должен разделять финансовое бремя Ленобласти в плане ликвидации незаконных свалок и в части обращения с мусором в целом.

«Ленинградская область и Петербург – это одна экосистема: связаны водные объекты регионов, леса наши – тоже часть единой экосистемы, мир животный тоже мигрирует, куда хочет. То есть, между нами границ в естественных условиях не существует. Проблемы, которые есть в Санкт-Петербурге, отражаются на Ленинградской области.

Город очищается за счет вывоза мусора (и законного, и незаконного) в соседний регион, логично, что за экологический ущерб должна быть компенсация.

Одна из самых зримых проблем – мусорная: люди видят несанкционированные свалки, об этом говорят по телевизору и в интернете, это становится навязчивой проблемой, которую не могут решить. С точки зрения экологической безопасности она не самая важная, самая важная – это защита водных объектов. Но от тех же свалок – особенно, если они не санкционированные – фильтрат уходит в воду, реки загрязняются, это беда, которая охватила и Петербург, и Ленинградскую область», – рассуждает эколог.

Что касается дополнительных средств на борьбу со свалками, то и объем денег, и количество объектов – это капля в море. Более того, задается вопросом Сергей Лисовский, каким образом будет решаться вопрос со свалками? «Это небольшие абсолютно деньги [выделяемые дополнительно правительством области]. Ликвидация накопленного экологического ущерба, ликвидация свалки стоит гораздо дороже. И опять же, куда её будут ликвидировать? Её же нужно переработать, а мощностей таких нет. Её тракторами, бульдозерами раскидают, отвезут куда-то в другое место? Какая технология будет предъявлена для ликвидации этих несанкционированных свалок?» –  говорит эксперт.

В 70-е годы прошлого века дела в плане обращения с отходами двигались гораздо лучше.

Петербург должен помогать Ленобласти, считает Лисовский. Город очищается за счет вывоза мусора (и законного, и незаконного) в соседний регион, логично, что за экологический ущерб должна быть компенсация. Впрочем, вопрос гораздо шире. То, что и горожане, и жители области создают мусор – это нормально, проблема, почему ее не решают интенсивно, ведь ощутимо назревает мусорный тупик.

Не строятся современные перерабатывающие заводы, не хватает мощностей полигонов. При этом, напоминает эколог, в 70-е годы прошлого века дела в плане обращения с отходами двигались гораздо лучше.

«В 70-м году был построен мусороперерабатывающий завод со щадящей технологией в Горелово, потом его копия была построена в Янино. <…> Ленинград был чистым городом, мусор перерабатывался, завод работал. Примеры у нас есть, не надо смотреть на Европу, не надо смотреть на восток, надо смотреть на самих себя. У нас отечественный опыт в области экологической безопасности и благополучия очень большой. Тогда как раз Ленинград и Ленинградская область были, по сути, единым субъектом», – напомнил Лисовский, добавив, что в нынешних реалиях нужно организовывать совместные межрегиональные органы управления в таких сферах, как утилизация отходов и подобных им по важности.

Также эколог призвал больше вкладываться в экологическое просвещение и совместное стратегическое планирование.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: