Перейти к содержимому
Главная страница Ленэкспо «по-тихому» оставили без башни

Ленэкспо «по-тихому» оставили без башни

Давеча стало известно, что на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» во имя очередного элитного жилого квартала снесли здание, за сохранение которого активно выступали и зодчие, и градозащитники. Теперь его можно увидеть только на фото.

Вчерашний снимок. Теперь от здания ничего не осталось, кроме строительного мусора

Речь идёт о здании, построенном в 1947-1949 годах для Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики (НИМИСТ, последнее слово в названии учреждения появилось, естественно, позднее).

Интересно, что многие ленинградцы-петербуржцы именовали это сооружение «Старый Морской вокзал», хотя в этом качестве оно никогда не использовалось. Свою роль тут сыграл внешний вид здания с башней и близость построенного значительно позднее настоящего Морского вокзала.

Кстати

Здание Морского вокзала пока так и не включено в перечень памятников истории и культуры, то есть при желании некоторых интересантов тоже может быть уничтожено. В числе других этот объект претендует на такой вариант государственной защиты, но решение пока не принято. «Родина на Неве» недавно рассказывала о попытках Союза архитекторов пополнить список охраняемых зданий постройками второй половины ХХ века.

Ленинградский Морской вокзал тоже не признан памятником и может быть снесён

Попытки спасти от разрушения старейшее здание Ленэкспо предпринимались. В частности, на заседании Градостроительного совета Петербурга 14 января этого года его абсолютным большинством его состава (15 против 7) было принято решение о доработке проекта жилого комплекса «Морская резиденция», который намерены построить на месте Ленэкспо, и рассмотрении возможности сохранить старейшее на этой территории «здание с башней».

В Смольном на обращения СМИ по поводу сноса здания неохотно сообщили, что таковой «обоснован и законен», поскольку «проект планировки территории утверждён постановлением правительства Петербурга, у территории есть собственник — компания «Газпром», и все необходимые разрешительные документы у собственника имеются». А решение Градостроительного совета «касается только строительства новых объектов, а не сноса старых». То есть, «пока в проект жилого комплекса вносятся коррективы, никто не может запретить собственнику расчищать территорию».

Немного истории. Снесённое вчера здание было построено для НИМИСТ в конце 40-х годов прошлого века по проекту выдающегося архитектора Давида Бурышкина на месте старого (возведённого на рубеже 1920-1930-х в стилистике конструктивизма для базировавшейся здесь воинской части морской авиации). Причём, судя по всему, при этом были использованы его фундаменты и стены. Институт располагался здесь вплоть до начала 1960-х, позднее здание занимал Гипрорыбфлот, а далее — это был административный корпус Ленэкспо.

Давид Петрович Бурышкин (1890-1959) — выдающийся российский архитектор. Родился в Одессе, выпускник тамошнего художественного училища (1910) и Высшего художественного училища при петербургской Академии художеств  (1916). Ученик  Леонтия Бенуа, работал помощником у Владимира Щуко и Ивана Фомина. До революции «отметился» участием в проектировании доходного дома на Загородном проспекте, 27, где ныне работает Филармония джазовой музыки. Из его построек в Ленинграде отметим пожарное депо у Московских ворот (1925), здание Штаба армии ПВО в Басковом переулке (1937), оформление площади на правом берегу Невы (1936-1941), к которой существенно позднее «пристроен» мост Александра Невского.

То есть архитектор в своём творчестве прошёл путь через неоклассицизм предреволюционных лет, конструктивизм 20-х годов, «беренсианство» (приёмы очень известного немецкого архитектора начала ХХ века Петера Беренса, построившего в Петербурге на Исаакиевской площади в 1911-1912 годах здание посольства Германии) и сталинский ампир.

Снос здания, построенного по проекту Бурышкина (вид “в профиль”)

Уничтоженное ныне здание было уникальным не только для творчества Бурышкина, который в конце 40-х годов прошлого века просто не мог полностью отступить от «утверждённого канона классицизма», но и для всей тогдашней архитектуры Ленинграда.

Зодчий, использовав всяческие «предписанные» колонны и пилоны с ажурными капителями, умудрился построить здание с явным отсылом к петровскому барокко. И это получилось очень красиво возле галерных гавани и ковша, предназначенных для «спокойной» стоянки гребных судов начала XVIII века. И преисполнено аллюзий, поскольку созданы бухты при первом российском императоре, основателе Санкт-Петербурга и отечественного флота.

И ради чего снесли в Петербурге очередное интересное и архитектурно интересное здание?

На месте Ленэкспо (территория площадью около 12 гектаров) построят элитный жилой комплекс. Все существующие здесь постройки предполагается снести. Ну, начали с самого старого и самого интересного.

Так выглядела территория Ленэкспо ещё совсем недавно

На расчищенном от выставочных павильонов участке возведут два десятка новых зданий. Предполагается, что это будут в основном 7-8-этажные, по краям территории — два строения высотой в 40 метров. Помимо жилых домов, здесь постоят трёхзвёздочную гостиницу (250-300 номеров), апарт-отель, школу на 200 учеников и детский сад на 210 мест, а также фитнес-центр, коммерческое медицинское учреждение и кабинет врача общей практики. Квартал рассчитан примерно на 2000 человек.

Проект жилого комплекса «Морская резиденция» на месте Ленэкспо разработан ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», а его заказчиком выступает ООО «Управляющая компания “Меркури кэпитал траст”».

Кстати

На противоположной стороне Галерного ковша «Газпром» уже построил деловой центр «Морская резиденция» (Шкиперский проток, 12а). На участке в 3,7 гектара здесь возведены три корпуса общей площадью 77 тысяч квадратных метров (офисы занимают половину этого объёма).

На январском заседании Градостроительного совета по поводу предложенного проекта жилого комплекса, который появится на месте Ленэкспо, отметили, прежде всего, «обескураживающую стилистическую монотонность» грядущих построек. Действительно предлагается нечто оформленное в духе самых тривиальных приёмов сталинского ампира (почему-то столь любимого российской «элитой») и расставленное квадратно-гнездовым способом.

Скоро территория Ленэкспо будет выглядеть так

С высоты это вообще выглядит какой-то пасекой с ульями на садово-огородном участке. Квартал представляется абсолютно безликим, такой может быть построен где угодно — хоть в чистом поле, не то что в Петербурге, да ещё в районе, который принято считать морским фасадом Северной столицы России. В этом смысле существующая застройка Ленэкспо, даже с учётом нескольких архитектурно простых павильонов (сараев), выглядит интереснее.

Впрочем, судите по картинкам сами.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: