Ледовый бал на черноморском берегу

Alexandra_Shinkarenko_Sochi_2

Спортивный журналист Борис Ходоровский о третьем этапе Кубка России

Самое яркое впечатление о завершившихся соревнованиях (правда, со знаком минус) — об их организации. Сразу же довелось убедиться, что главный человек в сочинском дворце спорта «Большой» — это руководитель службы безопасности. «Даже не рассчитывайте сегодня сюда попасть! — заявил он автору этих заметок. — Сейчас допиваю чашечку кофе и ухожу». Проблема состояла в том, что зачем-то необходимо было заблаговременно представить в службу безопасности паспортные данные. Даже во время встречи представителей Оценочной комиссии МОК с Владимиром Путиным в 2007 году подобная проблема для российских журналистов решилась за 10 минут.

Победители телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети», танцевальная пара Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов, дебютировав в Кубке России, заняли 7-е место. Можно говорить: «Только седьмое», а можно: «Пока седьмое»

Ну ладно, безопасность, в конце концов, вещь важная. Тем более что в дни проведения Кубка России в Сочи работал Владимир Путин. Только, согласитесь, необходимо было каким-то образом оповестить журналистов, планирующих работать на турнире. Перед двумя первыми этапами на сайте Федерации фигурного катания на коньках России подобная информация была опубликована, сейчас почему-то — нет. Руководитель пресс-службы федерации решила, что, раз знакомые ей московские журналисты не собираются в Сочи, то остальных, включая местных репортёров, и оповещать о порядке работы не нужно.

В результате проблему решала главный судья соревнований и, конечно же, руководитель службы безопасности. Решили элементарно, но соревнования в ритм-танце как у мастеров, так и у кандидатов в мастера спорта посмотреть не удалось. Ещё одна загадка, почему соревнования решили провести в «Большом». Такое впечатление, будто продолжаются соревнования по самому любимому всеми организаторами виду спорта — освоению бюджета.

У мастеров в танцах, как и на этапе Кубка России в Сызрани, победили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин

Ведь «Большой» и на Олимпиаде-2014 был хоккейной ареной, и сейчас используется в таком качестве играющим в КХЛ ХК «Сочи». Для фигурного катания в Олимпийском парке есть две площадки. Мало того, что лёд для хоккея и фигурного катания должен быть разным, так в «Большом» ещё и площадка канадского образца. Она меньше тех, к которым привыкли фигуристы. Некоторым участникам Кубка России просто не хватало простора. Это было заметно и во время выступления кандидатов в мастера по танцам Каролины Паршиной и Акима Степаненко, катавшихся под Bony-M, и практически всех мужчин, заходивших на четверные прыжки.

С большим интересом посмотрел «вживую» выступления победителей телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети» Александры Шинкаренко и Владислава Михайлова. Это был их дебют в Кубке России, и дуэт занял 7-е место. Можно говорить: «Только седьмое», а можно: «Пока седьмое». Из-за травмы партнёрши полноценной подготовки к турниру у ребят не было, да и присущее дебютантам волнение не позволило показать всё, на что способны Саша и Влад.

На сочинский этап Кубка России приехали чемпионы мира среди спортивных пар Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они проводили предсезонный сбор в Сочи и с большим удовольствием воспользовались возможностью вновь здесь побывать

«На шоу выступать было легче: темно, разноцветные огонечки, танцы, где нет требований к технике и компонентам, — призналась Александра. — А тут ещё и ответственность давила». Для партнерши, которой всего 14 лет, и 15-летнего партнёра произвольный танец был поставлен по-настоящему взрослый. И смотрелись они на льду очень органично, хотя поначалу казалось, что костюм Влада будет сковывать его движения. Ничего подобного! Будем с интересом следить за этим дуэтом.

У мастеров в танцах, как и на этапе Кубка России в Сызрани, победили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Конкурентов у них не было. Изначально заявленные на сочинский этап Софья Шевченко и Игорь Еременко, тренирующиеся у Ирины Жук и Александра Свинина, не приехали.

Зато приехали чемпионы мира среди спортивных пар Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они проводили предсезонный сбор в Сочи и с большим удовольствием воспользовались возможностью вновь здесь побывать. Нужно было перед этапом Гран-при ещё раз выйти на лёд на соревнованиях, да и новое платье Анастасии для короткой программы презентовать. О том, что старт для питерской пары был ответственным, говорит и то, что выводила их на лед сама Тамара Москвина.

У женщин спор поколений ожидаемо завершился в пользу юных. Победительницей этапа стала Софья Самоделкина

Из остальных участников соревнований спортивных пар выделим Наталью Хабибуллину и Илью Княжука. Воспитанники ижевской школы, где начинала олимпийская чемпионка Алина Загитова, сейчас тренируются в Москве у Сергея Доброскокова. У ребят и стиль запоминающийся, и контент хороший. Учитывая возраст, можно говорить о том, что в следующем олимпийском цикле они будут настойчиво стучаться в двери сборной.

У женщин спор поколений ожидаемо завершился в пользу юных. Победительницей этапа стала Софья Самоделкина, которая в короткой программе исполнила тройной аксель, а в произвольной пошла на два четверных, причём сальхов удался ей на славу. Научить элементам ультра-си, как выяснилось, может не только Этери Тутберидзе, но и Сергей Давыдов в ЦСКА. На табло, где высвечивались имена участниц, чаще всего доводилось видеть «Софья». Второе место на сочинском этапе заняла Софья Муравьёва из «Ангелов Плющенко». Она не справилась с четверным в произвольной программе, но всё остальное исполнила на высоком уровне.

Лишь пятой оказалась по итогам соревнований чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова, а шестой – ее подруга по школе «Звездный лёд» Анастасия Гулякова. Все шансы попасть на пьедестал они потеряли ещё в короткой программе, где вместо тройных прыжков исполнили двойные. Возможно, сказалось отсутствие у бортика Алексея Мишина, который отправился с несколькими своими учениками в Канаду, или Татьяны Мишиной, получившей травму на тренировке. Выводил питерских фигуристов на лед Олег Тактауров.

Среди мужчин победителем сочинского этапа Кубка России стал Алексей Ерохов

Очень обидно и за Елизавету Нугуманову. Она отказалась от участия в Мемориале Панина-Коломенкина, чтобы лучше подготовиться к сочинскому этапу, и тоже не справилась с короткой программой. Хотя при безошибочных прыжках её «Летучая мышь» смотрится на одном дыхании. Конечно, итоговое 11-е место не устроило опытную фигуристку и поставило под вопрос её участие в чемпионате России, который пройдёт в декабре в Санкт-Петербурге.

Сейчас многие специалисты, болельщики и журналисты ставят вопрос о том, чтобы, кроме традиционных соревнований, где для победы нужны четверные прыжки и тройные аксели, проводились турниры именно по фигурному катанию с акцентом на артистизм и хореографию. На них Нугуманова имела бы шансы на успех. Соревноваться с ней могла бы сочинская фигуристка Станислава Молчанова, которую тренирует Алексей Урманов. Программы, поставленные олимпийским чемпионом 1994 года своим ученикам, всегда выделяются безупречным вкусом и точными хореографическими акцентами. Только сочинские девочки и даже сочинские парни не освоили четверные прыжки и вряд ли освоят, а без этого сегодня даже на чемпионате России в шестерку попасть будет сложно.

Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова по итогам соревнований в Сочи оказалась лишь пятой

Зато набор четверных, с которым и на Олимпиаде показаться не стыдно, показали три московских фигуриста, поднявшихся на пьедестал почёта в Сочи. Победителем этапа стал Алексей Ерохов, освоивший джентльменский набор чемпионов среди женщин в группе Тутберидзе и не растерявший навыков, приобретя при этом необходимый чемпиону лоск у Виктории Буцаевой. В короткой программе Алексей исполнил каскад «четверной сальхов — тройной тулуп», четверной тулуп и тройной аксель. Исполнил легко и непринужденно, не теряя компонентов. В произвольной программе Ерохова три разных четверных прыжка. Кроме тулупа и сальхова ещё и ритбергер.

Запомнился тонким пониманием музыки и замысла постановщиков Илья Яблоков, ещё один ученик Буцаевой. В короткой программе с двумя четверными он был вторым. В произвольной Илье удалось не всё, и он пропустил вперёд Романа Савосина, который также продемонстрировал несколько четверных. В общем, у участников Кубка России контент не уступает российским участникам этапов Гран-при. Представляете, какая рубка за три путёвки в олимпийскую сборную будет в декабре в «Юбилейном»!

Фотографии Елизаветы Грякаловой

Поделиться ссылкой: