Лебединая песня советского футбола

Evro_1988

В июне 1988 года сборная СССР стала серебряным призёром чемпионата Европы

15 лет назад, в мае-июне 2018 года, произошли два радостных для российских любителей футбола события: «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, а сборная России стала бронзовым призёром чемпионатом Европы. По этому случаю в минувший четверг, 15 июня, на «Газпром Арене» состоялся матч между ветеранами «Зенита» и российской сборной. Цвета обеих команд защищал известные мастера, большинство из которых участвовали в тех событиях. Итог – 1:1.

35 лет назад сборная СССР по футболу завоевала второе место на Чемпионате Европы. Это был последний успех советского футбола

Между тем на эти дни приходится еще один юбилей: 35 лет назад, в июне 1988 года, футбольная сборная СССР завоевала серебряные медали на проходившем в Западной Германии чемпионате Европы. Отметим, что через несколько месяцев мы стали свидетелями ещё одного грандиозного успеха: советская команда, составленная из других игроков и с другими тренерами, выиграла олимпийский турнир по футболу.

Прежде, чем вспоминать происходившие на Евро-88 футбольные баталии, сделаем небольшое отступление. Мой друг, большой любитель футбола, видит связь между успехами нашей национальной сборной и морально-психологической остановкой в стране. На первый взгляд, это выглядит весьма странно. Но вот факты. Когда сборная СССР регулярно добивалась успехов на мировой арене? Правильно, во время хрущёвской оттепели. В 1956 году наша национальная команда выиграла Олимпийские игры, в 1960 – Кубок Европы, в 1964 году заняла второе место на чемпионате Европы, в 1966 (оттепель ещё продолжалась) – четвёртое место на чемпионате мира, фантастический по нынешним меркам результат. В те годы в советском обществе преобладали оптимистические настроения, люди надеялись на лучшее будущее. Между тем в так называемый период застоя, более конкретно с 1972 по 1982 годы, сборная СССР даже не могла пробиться в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.

1988-й год – разгар перестройки. Ветер перемен с каждым месяцем становится всё сильнее, и, хотя уже прозвучали тревожные звоночки, советские люди в большинстве своём испытывают оптимизм и духовный подъём. А любители футбола верят, что на чемпионате Европы советская сборная сможет на равных бороться и побеждать грозных соперников.

И для этого у нас были основания. В 1986 году на чемпионате мира в Мексике сборная СССР, хотя и прекратила борьбу уже в 1/8 финала, показала неплохой, современный футбол. А в ходе отборочного турнира к Евро-88 в своей группе опередила действующих чемпионов Европы, бронзовых призёров чемпионата мира французов. Напомним, что за «трёхцветных» тогда играли звёзды мирового футбола – Мишель Платини, Жан Тигана, Жан-Пьер Папен. И такого противника в октябре 1986 года наша команда уверенно одолела на его поле – 2:0.

В чемпионате Европы тогда участвовали восемь команд, которые были разбиты на две группы. Наша сборная попала в группу 2, где соперниками были команды Голландии, Англии и Ирландии. Группу1 составили команды ФРГ, Италии, Испании и Дании.

Интересная деталь. Перед началом Евро организаторы проводили опрос среди аккредитованных журналистов: кто выиграет чемпионат. Сборная СССР получила два процента голосов, сборная Голландии – семь процентов. Именно эти команды спустя две недели и сыграли в финале. Как не вспомнить тут знаменитого советского тренера Константина Бескова, который утверждал, что футбол прекрасен своей непредсказуемостью.

Из двадцати футболистов, включённых в состав сборной СССР для участия в чемпионате Европы, 12 представляли киевское «Динамо», двое – минское «Динамо», двое – «Спартак», по одному – «Днепр», тбилисское «Динамо», «Жальгирис» и «Зенит». В стартовом составе первого матча с голландцами на поле вышли девять киевлян и два спартаковца.

Поединок с голландцами наши футболисты выиграли со счетом 1:0, следующий матч против сборной Ирландии завершился вничью – 1:1. Однако в тех встречах игра советской сборной не впечатлила ни болельщиков, ни специалистов. Победить голландцев помогли блестящая игра знаменитого вратаря Рината Дасаева и то обстоятельство, что футбольный бог тогда был на нашей стороне. Во встрече с ирландцами соперник, честно говоря, заслуживал победу.

Хотя чемпионат ещё только начинался, а у советской сборной появились хорошие шансы на выход в полуфинал, некоторые труженики пера и микрофона поспешили подвергнуть критике главного тренера нашей команды выдающегося специалиста Валерия Лобановского. Причём критиковались не только и даже не столько действия его подопечных на футбольном поле, сколько … неулыбчивость наставника. Одна из ведущих советских газет «Известия» возмущалась тем, что тренер и сам избегает общения с прессой, и своим футболистам запрещает любые контакты с пишущей братией: никого не подпускает к зданию, где базируется команда.

Валерий Васильевич долгие годы действительно не жаловал прессу. «Когда футболист начинает говорить, он перестает играть», – не без оснований утверждал наставник. В силу этой и других причин у Лобановского было много завистников и противников. Но факт остаётся фактом: все успехи отечественного футбола, достигнутые в последние 20 лет существования Советского Союза, связаны с его именем. Добавим, что главным помощником Лобановского был наш земляк Юрий Морозов, которого болельщики «Зенита» и поныне считают Отцом всех наших побед.

В последнем матче группового турнира наши футболисты уверенно победили англичан – 3:1. А затем наступил полуфинал со сборной Италии – один из лучших поединков советской сборной за всю её историю.

В этой встрече итальянцы считались фаворитами. Что и неудивительно: по составу «Скуадра Адзурра» была ощутимо сильнее сборной СССР. Однако мудрый наставник нашей команды увидел, что итальянские звёзды неуверенно чувствуют себя в условиях жёсткого прессинга. Но для него требуется высокий уровень функциональной готовности всех футболистов. Как рассказывал позднее сам Валерий Васильевич, утром в день матча тренеры провели опрос игроков: готовы ли они к такому прессингу, способны ли выдерживать его девяносто минут игры. Все 20 человек ответили утвердительно.

Поединок завершился уверенной победой нашей команды – 2:0. Спортивный мир был восхищён игрой советских футболистов. Вот красноречивый факт. После финального свистка в раздевалку советской сборной зашёл знаменитый тренер Энцо Беарзот, под руководством которого шесть лет назад сборная Италии стала чемпионом мира. «Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, – это высшее футбольное мастерство», – не скрывал эмоций звездный коллега Валерия Лобановского.

Вспоминается забавный эпизод. В полуфинальном матче участвовал и был заменён в перерыве будущий наставник «Зенита» Роберто Манчини. В июне 2017 года на презентации Манчини в качестве главного тренера петербургской команды тогдашний губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко вспомнил ту игру, подчеркнув, что оба мяча в ворота «Скуадры Адзурры» влетели тогда, когда Манчини уже отсутствовал на поле. Итальянский специалист был восхищён футбольной эрудицией градоначальника.

Увы, финал с голландцами нашим футболистам не удался. «Оранжевые» победили со счетом 2:0. Причины неудачи хорошо известны. Это и усталость после очень напряжённой встречи с итальянцами, и отсутствие в составе из-за перебора жёлтых карточек ключевого защитника Олега Кузнецова, да и удача, сопутствующая нашей команде в первом матче с голландцами, на сей раз от неё отвернулась. Скажем, признанный в 1986 году журналом “France Football” лучшим футболистом Европы нападающий Игорь Беланов не реализовал несколько опасных моментов у ворот соперника и даже не забил пенальти.

Ну и нельзя, конечно, не учитывать мастерство голландских футболистов, которые под руководством своего тренерского штаба досконально изучили игру советской команды. А гол, забитый в наши ворота Марко ван Бастеном, сразу же был признан шедевральным.

Сейчас это может показаться невероятным, но «серебро» чемпионата Европы советские спортивные чиновники не посчитали очень большим успехом. Лишь шестерым игрокам той команды было присвоено звание «заслуженный мастер спорта». Для сравнения: после чемпионата мира 2018 года, где сборная России, во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, добралась до четвертьфинала, все её игроки стали заслуженными мастерами.

В 1990 году сборная СССР, в состав которой входили 10 вице-чемпионов Европы, причём некоторые из них уже представляли сильные европейские клубы, провалилась на чемпионате мира: не смогла выйти из группы. Возвращаясь к «теории» моего друга, надо сказать, что к этому времени перестройка уже зашла в тупик, наша страна катилась в пропасть….

Давид Генкин

Вам будет интересно