Перейти к содержимому
Главная страница Латвия бьётся в русофобской истерии

Латвия бьётся в русофобской истерии

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, притеснения русского населения в Прибалтике переросли в его травлю. Гонениям подвергаются как русские, так и все, кто открыто заявляет о поддержке действий России. В Латвии за это грозит тюремное наказание. Одновременно латвийские власти поощряют празднование дня ветеранов латышского добровольческого легиона СС.  

Латышская тьма

«В Латвии грядёт ужесточение репрессий против тех, кто посмеет публично демонстрировать симпатии к России. Поддаться страху – себя не уважать, но нужно быть готовым к любому повороту судьбы. Чем шире круг тех, кто включается в крестовый поход против России, тем крепче моё желание быть на стороне России», – написал товарищам легендарный рижский нацбол и борец за права русскоязычных в Латвии Владимир Ильич Линдерман, известный под псевдонимом Абель.

Айвис Василевскис поплатился свободой за то, что в социальных сетях поддержал спецоперацию России на Украине

Кто, кто, а Линдерман не понаслышке знает, что такое репрессии националистического латвийского государства. Он год отсидел в латвийской тюрьме по обвинению в преступлении, которого не совершал, и добился своего оправдания. Однако латвийские власти продолжали «прессовать» Линдермана и его товарищей, то и дело устраивая обыски в их домах, изымая книги, бумаги, компьютеры, электронные носители информации, а то и арестовывая их.

Так, 31 марта 2018 года, после того, как Русский союз Латвии провёл Вселатвийское родительское собрание, чтобы выразить протест против ликвидации среднего образования на русском языке, полиция безопасности возбудила уголовное дело против организаторов собрания, а Абеля задержала, причём демонстративно грубо: люди в масках напали на него, когда он ждал автобус на остановке. Несмотря на то, что Владимир Ильич родился в Риге и хорошо владеет латышским языком, он так и не получил латвийского гражданства.

Кстати

На 1 января 2021 года численность русских в Латвии составляла 463 587 человек из 1 893 223 человек населения Латвии, что составляет 24,5 % населения, из них 305 448 человек – граждане Латвии (65,9 %), 125 560 человек – неграждане Латвии (27,1 %) и 32 579 человек – граждане других стран (7 %). Сотни тысяч русскоязычных существуют в Латвии в качестве граждан второго сорта, «неграждан». Латвия – государство официального апартеида.

Сообщения Владимира Линдермана подтверждают факты.

Так, 1 марта 2022 года Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала четырёх человек из некой «организации», которым вменяют оправдание армейской спецоперации на Украине. Сейм Латвии предложил ввести уголовное наказание за использование букв Z и V, которыми обозначена российская военная техника в спецоперации на Украине, чтобы показать недопустимость «поддержки российской агрессии на Украине». Такие деяние предполагается наказывать сроком лишения свободы до пяти лет, временным лишением свободы, общественными работами или штрафом.

В Латвии политики уже открыто призывают к выселению русских из страны. После того, как латвийское социологическое агентство SKDS опубликовало результаты опроса, согласно которым 21 процент говорящих по-русски жителей Латвии поддерживают спецоперацию России на Украине, а 22 процента этой страты населения страны сообщили о своём нейтралитете, депутат латвийского Сейма от праворадикального Национального блока Янис Домбрава написал на своей странице в социальной сети: «Нам нужно очень быстро и решительно решать проблему, чтобы у нас в стране не жило около 100 тысяч открыто враждебных Латвии людей». Ранее Домбрава заявил, что нужно выслать из Латвии всех граждан России, которые в ней проживают.  Напомним, что в Латвии насчитывается свыше 40 тысяч граждан России. Это либо те русские жители этой балтийской страны, которым она отказала в начале 90-х в своём гражданстве, либо граждане РФ, которые приехали в Латвию по программе «Вид на жительство в обмен на инвестиции». Его предложение отклонили, но это пока…

Репрессии распространяются не только на русских, но и на латышей, которые солидарны с действиями России. Так, латыш Айвис Василевскис поплатился свободой за то, что поддержал спецоперацию России на Украине. «Полностью отдаю себе отчёт, что этот пост вызовет беспрецедентную истерию, потому что в последние дни защитники нацизма достигли нового уровня и всполошились не на шутку. Начавшаяся сейчас военная операция на Украине, которую вся истеричная машина Запада назвала вторжением, на деле никаким нападением на Украину не является. Это операция освобождения от неонацистов, которые уже 8 лет поддерживают гражданскую войну на Украине, а точнее 30 лет крушат государство и взрывают людей», – написал он в социальной сети, и был арестован за это.

«Не все люди правильно понимают юридические термины, поэтому поясняю. Арестован – значит, решением суда помещен в тюрьму, – объясняет Владимир Линдерман. – Скорее всего, в Рижскую центральную. По этому делу проходят ещё три человека, но о них пока информации нет. Право свободно выражать свои политические взгляды на происходящие в мире события фактически отменено. Служба госбезопасности создаёт сеть добровольных стукачей. Официально призывает отслеживать в интернете и доносить на тех, у кого “неправильный” взгляд на украинские события. Не знаю, что конкретно предъявляют Василевскису, но он – храбрый человек. Нужна храбрость, чтобы пойти наперекор массовому психозу».

Ещё один вопиющий факт: гражданина Латвии, публициста и блогера Сергея Васильева латвийские и финские власти обвиняют в «пособничестве террористам» за то, что он, начиная с 2014 года, участвовал в гуманитарной помощи жителям многострадального Донбасса. По словам Васильева, он и представить не мог, что сбор медикаментов для людей региона, в котором идёт война, является нарушением закона. Однако, по его словам, только за 2014 год в Латвии возбудили тысячи уголовных дел не только против организаторов гуманитарной помощи, но даже против тех, кто пожертвовал донбассцам вещи или деньги.

Самого активиста неоднократно вызывали на допрос спецслужбы и настойчиво советовали покинуть Латвию. Репрессии коснулись и семьи активиста. Латвийские власти экспроприировали крестьянское хозяйство его матери и лишили денежных накоплений его сына, давлению подверглась и дочь Васильева.

Суд над Васильевым в Латвии объявлен, но дважды переносился. Сергею грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. В Финляндии, где Сергей Васильев занимался бизнесом, он уже приговорен к трём с половиной годам реального срока, но пока идёт рассмотрение апелляции.

Герои современной Латвии

Что в Латвии можно делать безнаказанно, так это глумиться над памятниками советским воинам. Так, 9 мая 2021 года националистический активист Айнис Спрогис и его соратники принесли положили у памятника Освободителям гроб. «Инсталляцию 9 мая мы отнесли “освободителям” – как напоминание о том, что ничего не забыто. Для Латвии – это “день восстановления коммунистического террора”, в результате которого Латвия потеряла 250 000 граждан», – заявил латышский националист.  

Каждый год 16 марта в Латвии отмечают День ветеранов латышского легиона СС

Зато ежегодно в Латвии 16 марта отмечают День ветеранов латышского легиона СС. Сначала это был государственный праздник, но позже под давлением международной общественности его статус понизили. Теперь это просто памятная дата. В Риге в этот день местные нацисты возлагают цветы к памятнику Свободы, а потом устраивают шествие. Правда, сейчас латвийские власти боятся будить лиха. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева, которая состоит в лесбийском браке с Дианой Иелея, консультантом в сфере образования, заявила, что «устраивать политическую манифестацию в этом году было бы не очень правильно, так как это, конечно, даст враждебным российским СМИ дополнительные поводы для обвинений в адрес Латвии, которые уже много лет звучат». И посоветовала в этот раз ограничиться возложением цветов.

Кого почитают в Латвии 16 марта? Карателей и садистов. Так, в Новгородской области у деревни Жестяная Горка латвийские эсэсовцы казнили 3700 мирных советских граждан.

Из воспоминаний жителя деревни Жестяная Горка Николая Иванова:

— В нашей деревне стояли немцы, латыши и испанцы. Самыми злыми были латыши. Они были хуже немцев. Им ничего не стоило просто так избить человека палками, выстрелить. А вот чтобы испанцы хоть кого-либо обидели, я не помню.

Показания крестьянки Александры Николаевой:

— Прибывшая в Жестяную Горку команда карателей СС почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400−500 метрах от неё расстреливали. Во время допросов были слышны крики и стоны избиваемых. Я была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Их закололи кинжалами.

Зверствовали латыши-эсэсовцы и в Белоруссии.

Из воспоминаний офицера по особым поручениям при штабе РОА Валдиса Балтиньша:

— Когда немецкие части уходили, им на смену приходили части латвийского СС. И сразу же начинался страшный беспричинный террор. Жители сёл были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери… Латышские эсэсовцы говорили, показывая на сотни трупов: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

Даже этот коллаборационист, латыш по национальности, был в шоке от изуверств соплеменников:

— В начале мая мес. (1944 года) в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве»  — латышские СС.

— Не помню названия деревни, в которой моё внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие своё мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.

В Польше, в деревне Подгае, латышские нацисты заживо сожгли 32 пленных солдат из Армии Людовы. Очевидцы – местные жители – рассказывали, что солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьём пели и плясали вокруг овина, где заперли пленных поляков.  

Каждый латышский эсэсовец давал присягу Адольфу Гитлеру, в которой были такие слова:

«Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

И вот память такого отродья на официальном уровне почитают в «цивилизованной» Латвии, которая состоит в ЕС и НАТО.

От сосредоточения к стратегии

В последнее время вновь стала крылатой фраза главы русского внешнеполитического ведомства при Александре II, Светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова: «Россия сосредотачивается». Сегодня Россия начала сосредотачиваться и по поводу политики латвийского государства. После того, как на внеочередном заседании латвийский сейм Латвии внёс поправки в Закон о национальной безопасности, которые позволяют гражданам Латвии воевать на стороне Украины в качестве добровольцев (до этого законы Латвии запрещали гражданам страны служить за границей или в иностранных вооружённых силах, военных организациях, службах разведки или безопасности, полиции или других органах власти), Следственный комитет России заявил, что будет считать Латвию пособником украинских нацистов.

Однако России давно пора разработать стратегию для русских в Прибалтике. «Стратегия может быть разная, – объяснял Владимир Линдерман почти четыре года назад, в августе 2018 года. – Например – русские Латвии, возвращайтесь в Россию, тут вас ждут с распростёртыми объятиями. Или оставайтесь в Латвии, принимайте гражданство и участвуйте в латвийской жизни. Или – русские, оставайтесь в Латвии, принимайте российское гражданство и это будет в интересах России. Неважно сейчас плохая или хорошая эта стратегия, но она должна быть!».

Сегодня, когда Россия пошла на полный и окончательный разрыв с либеральным Западом, наши братья в Прибалтике должны быть уверены: великая Родина их защитит.  

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: