Курс рубля рухнул, что дальше?

rubl

Обрушение курса рубля по отношению к доллару и евро продемонстрировало, насколько заверения российского правительства о том, что наша страна больше не зависит от цен на нефть и не является «большой бензоколонкой», далеки от реальности. По просьбе «Родины на Неве» эксперт оценил потенциальные последствия резкого снижения курса отечественной валюты, попутно дав рекомендацию, стоит ли занимать очередь в обменные пункты.

Эксперт не рекомендует штурмовать пункты обмена валюты

Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30 процентов. Торги в России открылись после выходных предсказуемым скачком: доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей, сообщило во вторник РИА «Новости». Позднее цифры незначительно изменились в сторону укрепления рубля.

Рубль как был привязан к стоимости нефти, так и остаётся, и ничем другим рубль в международной торговле не обеспечивается.

Сложившаяся в нашей стране ситуация – результат работы правительства последних лет, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Мы слышали последние несколько лет бодрые реляции нашего правительства о том, что курс рубля, наконец, отвязался от курса нефти, и Россия теперь не является большой бензоколонкой. Реальные колебания на нефтяном рынке показали, что все эти разговоры были сотрясанием воды в стакане – рубль как был привязан к стоимости нефти, так и остаётся, и ничем другим рубль в международной торговле не обеспечивается. Это результат работы правительства последних лет: ничего серьёзного в плане замещения экспорта нефти ему предложить не удалось, рубль продолжает зависеть от мировых цен на нефть, их падение вызывает такие колебания», — говорит эксперт.

Что дальше?

Сценарий развития событий не катастрофический, низкая цена на нефть может держаться достаточно долго, но дальнейшего провала, скорее всего, не будет. Цена на нефть придет к 35 — 45 долларам за баррель.

«В общем, для бюджета страны нефть по 45 долларов ничего страшного не даёт: у нас бюджет сверстан при такой цене. Всё остальное, это цена отсечения, что по бюджетному правилу должно приводить к выводу денег из страны и покупке за доллары, полученные от этой превышающей цены, ценных бумаг и валюты зарубежных государств. Собственно, что мы видели все последние годы, когда большая часть средств, полученных от торговли нефтью, вывозилась и вкладывалась в поддержку зарубежных экономик. Для России это вообще будет ни о чём, мы перестанем поддерживать экономику США и экономику Евросоюза. Поэтому цена нефти в районе 40 долларов катастрофичной для российского бюджета не является никаким образом: это мы туда перестанем вывозить деньги, а не то, что их станет меньше в стране», — поясняет Солонников.

Если они захотят обрушить рубль, как это сделала Набиуллина в 2014 году, они его обрушат. Если они захотят организовать дефолт, они его организуют.

«Если захотят организовать дефолт, его организуют»

«Третий момент: нынешние золотовалютные резервы Центробанка, накопления Минфина таковы, что держать стабильным курс рубля в течение нескольких лет есть абсолютная возможность. Если это не будет делаться, это опять же целенаправленная политика финансовых органов нашей страны. Поэтому то, что мы увидим сейчас внутри России, в российской экономике, российских финансах, нельзя списывать на невидимую руку рынка. Это не ветром с океана надуло, это результат конкретных действий конкретных руководителей финансово-экономического блока, у которых есть имя, фамилия и отчество, это люди известные. Если они захотят обрушить рубль, как это сделала Набиуллина в 2014 году, они его обрушат. Если они захотят организовать дефолт, они его организуют. Это будет рукотворное действие нынешнего руководства», — продолжает эксперт.

«С точки зрения рычагов влияния на экономику, с точки зрения имеющихся возможностей, простые граждане страны сильных изменений могут и не заметить. Спекулянты, играющие на бирже, могут оказаться разочарованными. Но в России нет большого количества людей, живущих на деньги, вложенные в акции. Мы не Китай, где большая часть активного китайского населения играла на бирже, и у них туда вложены большие части активов домохозяйств. Мы не Америка, мы не Европа, где принято держать сбережения в акциях и облигациях – у нас этой культуры нет. Поэтому их обрушение или колебание для подавляющего большинства населения у нас – это ни о чём.

Глупо при высокой стоимости долларов сейчас их покупать. На разнице покупки-продажи люди потеряют больше, чем попытаются что-то сделать с точки зрения сохранения своих ресурсов.

Это замечают спекулянты, играющие на бирже, и крупные компании, вкладывающие не в реальный сектор, а занимающиеся большими играми. Катастрофы от падения цен акций у нас нет, тем более что большинство компаний так или иначе государственные или принадлежат государственным компаниям. Их рыночная стоимость важна с точки зрения работы с их кредитными портфелями, но опять же, возможности у государства в данной ситуации вмешаться есть, и ничего сверхъестественного здесь при правильной политике не произойдёт», — рассуждает Дмитрий Солонников.

Штурм обменников

Очереди в пунктах обмена валют, основанные на панических настроениях граждан, эксперт оценивает негативно. «Нет ничего глупее, чем свои относительно небольшие деньги пытаться вложить в игру на бирже: человек больше потеряет на обменном курсе. И тем более глупо при высокой стоимости доллара сейчас их покупать. На разнице покупки-продажи люди потеряют больше, чем попытаются что-то сделать с точки зрения сохранения своих ресурсов», — считает Солонников.

Более рациональным, с его точки зрения, было бы покупать вещи, которые объективно окажутся нужны. Кто-то хотел машину, новую кухню, сделать зубные протезы – вкладывать нужно в то, что будет дальше использоваться, а вкладывать в валюту, не понимая формирования курсов, значит помогать валютным спекулянтам, резюмирует эксперт.

Юлия Медведева

Вам будет интересно