Перейти к содержимому
Главная страница Кудрово: город для жизни или место пребывания?

Кудрово: город для жизни или место пребывания?

Город Кудрово – один из самых густонаселённых в Ленинградской области, при этом развитие инфраструктуры катастрофически не успевает за темпами роста жилой многоэтажной застройки. Как следствие, жители ищут поликлиники, садики и школы в соседнем регионе, благо, Кудрово — один из ближайших пригородов Петербурга. Такую стратегию для жизни пришлось выбрать и Оксане Присяжной, в семье которой есть ребёнок с инвалидностью.

Кудрово пока не стал комфортным городом для семейных людей

О жизни фактически на два региона Оксана Присяжная рассказала «Родине на Неве» без выраженного негатива. Во-первых, таких семей в Кудрово немало, во-вторых, у города можно найти и преимущества. Здесь есть парк, выезд на КАД рядом, да и до метро в отличие от более отдалённых районов в принципе можно добраться. Но если бы не петербургская прописка, жить с двумя детьми, у одного из которых синдром Дауна, было бы гораздо сложнее. В Кудрово нет не то что реабилитационного центра, но даже просто доступ к медицинскому обслуживанию затруднён.

По словам собеседницы издания, детских врачей мало, чтобы попасть на приём, нужно отстаивать очереди. «Последний раз, когда я месяц назад приходила, там было человек 30 в очереди к одному педиатру, потому что остальные были на больничном, а один — на обходе, — рассказала Оксана про поход за справкой для ребёнка. — И не улучшается пока ситуация. А если нужно более серьёзное обследование, то люди ездят во Всеволожск. В Кудрово нет узких специалистов».

С местной медициной Оксана Присяжная взаимодействует по-минимуму, хотя семья живёт в Кудрово около трёх лет. Пару лет назад местный педиатр даже не заметила у дочери Веры синдром, а история взаимодействия со «Скорой», типичная для Кудрово, заставила искать альтернативные варианты заботы о здоровье детей. «У дочери поднялась температура, мы вызвали Скорую, потому что это было в выходной день. Врач приехал через три часа, потому что они едут со Всеволожска, наверное, пробки. Доктор приехал и говорит, а чего вы нас вызвали, собирайтесь, поезжайте в больницу», — делится воспоминаниями жительница Кудрово. Про транспортное сообщение со Всеволожском тоже было сказано мало позитивного. Сейчас дочь прикреплена к реабилитационному Центру на Ивановской, 10 в Петербурге.

Не только лечение, но и дошкольное образование пришлось перенести в город: детские сады в Кудрово переполнены, очередь такая, что место можно получить к моменту, когда пора идти в школу. Дочь с инвалидностью в принципе может попасть в сад, но здоровый старший ребёнок в очереди в девятой сотне.

«Если я пропишусь в Кудрово, то для сына место в садике в обозримом будущем не предоставят, только дочке с инвалидностью. Куда деть старшего ребёнка? Выйти на работу я тоже не смогу», — рассуждает Оксана. В итоге дети живут в Кудрово, а учатся и лечатся в Петербурге. В Доме творчества там же готовятся к школе – в Невском районе хорошая подготовка. Разнообразием кружков и секций кудровчане тоже не избалованы — опять выигрывает город.

«В моём детстве, я помню, всегда был рядом Дом творчества, бассейн, футбол, волейбол, сейчас ничего этого у детей рядом с домом нет. Надо куда-то ездить, в Янино, в Колтуши. Вот в Колтушах есть школа фигурного катания, 20 минут едут на машине, а без своей машины не выехать. Здесь ни музыкальной школы нет, ни библиотеки, все ездят куда-то. Конечно, Кудрово — новый, развивающийся район, но я даже не знаю, предусмотрено ли вообще строительство эти», — говорит жительница Кудрово.

Дети Оксаны Присяжной учиться и лечиться ездят в соседний Петербург, хотя их дом – в Кудрово

Мы знали, где покупали жильё, заранее отвечает Оксана Присяжная на распространённые в соцсетях претензии в духе «знали же, куда едете», но рассчитывали, что большой город будет развиваться. И многое, по её словам, уже сделано благодаря активным жителям Кудрово. Главная проблема города, что при сдаче домов не сдаются социальные объекты под такую площадь жилья. С такой тенденцией надо что-то делать. Что касается медицинского обслуживания, то, как вариант, можно было бы сделать больше приёмных специалистов в коммерческих помещениях на первых этажах домов — пока строятся нормальные поликлиники.

А пока семья продолжает возить детей на своей машине в город. Ежедневно в дороге и сын-дошкольник, и дочь с проблемами по здоровью. Открытым остаётся вопрос, что за город такой Кудрово – для жизни или только для сна между постоянными перемещениями?

Поделиться ссылкой: