«Кудровчане, доколе мы будем жить на помойке?»

Kudrovo-pomoika2

Активные жители города Кудрово в Ленинградской области собрали видеосвидетельства наличия огромного количества нелегальных свалок вокруг населенного пункта. «Вот это масштабы, кудровчане, мы реально на помойке живем», – шокировано реагируют те, кто уже успел ознакомиться с видеоматериалами. Увы, информация о Кудрово, «взятом в кольцо свалок», не преувеличение. О некоторых объектах ранее писала «Родина на Неве», наличие других подтверждают в областном следкоме, прочие – запечатлены на фото и видео инициативными жителями Кудрово из КОМАНДЫ ЖИТЕЛЕЙ .

Незаконные свалки – большая проблема Кудрово. Фото: vk.com/kudrovolife

В сообществе «Жизнь Кудрово» во «Вконтакте» перечислены адреса стихийных свалок и помоек: за строящейся поликлиникой на пересечении улиц Центральной и Пражской, на пересечении улиц Новой и Центральной, у гипермаркета «Ряды», на границе Петербурга и Ленобласти. Последняя, к слову, стала пристанищем потенциально радиоактивных отходов – об этом ранее писала «Родина на Неве».

Жители постоянно жалуются на свалки бытового мусора и строительных материалов (дерева, битого кирпича, бетона, арматуры, автозапчастей). Регулярно обнаруживают на незаконных помойках также опасные отходы – батарейки, лампы, аккумуляторы. Активисты предлагают ознакомиться с несколькими видеосвидетельствами масштаба проблемы в Кудрово, хотя беспредел со свалками происходит не только в этом населенном пункте.

Город Кудрово окружают нелегальные свалки. На этом видео запечатлено, как мусор перемешивают с грунтом. Источник: vk.com/komanda_zhitelei
На границе Петербурга и Ленинградской области, на территории Всеволожского района, близ Кудрово, разрастается мусорная свалка. Спасибо жителям Кудрово за эти кадры. Источник: vk.com/komanda_zhitelei

Нельзя сказать, что власти Ленобласти не реагируют на запросы, время от времени организуются проверки, берутся пробы земли, воды и воздуха, возбуждаются дела. Но масштаб загрязнения чудовищный. К примеру, за одно только 25 марта следственное управление СК РФ по Ленинградской области сообщило о возбуждении уголовных дел за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и повлекшее загрязнение окружающей среды.

Технология «рекультивации» там была предельно проста: что-то вывести, а что-то оттащить в канаву и закидать слоем грунта.

Так, на свалке в Янино выявили наличие остатков горюче-смазочных материалов, монтажной пены и лакокрасочных веществ – это помимо строительного и прочего мусора. На участке вблизи деревни Старая, Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области помимо разнообразного хлама зафиксировали превышение концентрации загрязняющих веществ относительно предельно допустимых показателей.

Каковы шансы избавиться от мусорных гор, вопрос открытый.

«По обоим уголовным делам выполняются необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений», – информируют в ведомстве. Вопрос в том, что будет происходить со свалками после выявления. Если следовать по пути ликвидации одной из свалок в Новом Девяткино, то он тупиковый. Технология «рекультивации» там была предельно проста: что-то вывести, а что-то оттащить в канаву и закидать слоем грунта. Несколько сезонов спустя мусор проступил наружу, да и нового хлама разного рода вредители поспешили подвезти.

Каковы шансы избавиться от мусорных гор у жителей приграничных с Петербургом населенных пунктов, да и многих других, в условиях нехватки мусороперерабатывающих заводов и грамотной стратегии в сфере обращения с отходами, вопрос открытый.

Рядом с городом Кудрово растёт огромная свалка. Съёмка 25 февраля 2020 года. Источник: vk.com/komanda_zhitelei

Поделиться ссылкой: