Кубок Гагарина-2022 как предвестник хоккейного импортозамещения

polufin

Мысль о том, что мы, товарищи, в интересные времена живём, поистёрлась за последние время. Реальность, конечно, сурова. Будущее – плохо прогнозируемо. Но такие непростые времена всегда подвигали к развитию.

Бегство легионеров

Спорт в ближайшем будущем не станет исключением. И нынешний розыгрыш Кубка Гагарина, лучший спортивный нейминг в России за последние двадцать лет – прямое тому подтверждение. Играл, к примеру, уфимский клуб «Салават Юлаев», горя в регулярном чемпионате почти не знал, а тут перед плей-офф пять ведущих игроков, они же легионеры из скандинавских стран, возьми, да и покинь клуб. И осталась хоккейная краса и гордость Башкортостана без ударного звена нападения, ведущего защитника и основного вратаря на главный отрезок сезона. И как быть? На первый раунд хватило ресурсов-резервов, на второй – уже нет. Вот у оппонента юлаевцев, челябинского «Трактора», все легионеры на местах, в строю, они и помогли своей команде в финал конференции выйти. Если кто-то решит, что автор активно ратует за массовое привлечение иностранной рабочей спортивной силы, то нет.

Это была присказка. Суть будет впереди.

Вот нынешний обладатель Кубка Гагарина, омский «Авангард», последний сезон играл на льду своего временного пристанища в Балашихе. Под неусыпным оком боссов «Газпромнефти» достраивается новый ледовый дворец в родном Омске. Старый, между прочим, не совсем старый, но построен был областной/городской властью так, что за десять лет дал трещины и пришёл к аварийности. Неслыханное, но одновременно – распространённое явление в нашей стране. Не хочется цитировать классика и задаваться вопросом про «сельское хозяйство». Когда у клуба надёжный и любящий хозяин, тогда и стадион быстро строится, и отношение к временному жилью уважительное – трансляции из Балашихи любо-дорого смотреть. 

В соседней с омской новосибирской области также строят подобный ледовый дворец, только несмотря на ранний старт стройки в сравнении с омской, в городе на Оби отстают от графика уже существенно. Кто отвечает за стройку – пояснять не надо. Кстати, оба новый ледовых дворца должны были принять молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2023 году…

Уральский финал Востока

Но давайте про хоккей. Омичи тоже понесли кадровые потери – два защитника-финна уехали. И к серии против магнитогорского «Металлурга» команда под руководством североамериканца Боба Хартли пришла с четырьмя-пятью игроками обороны. «Ястребы» начали серию по-гусарски – лихой атакой разгромили соперника на выезде. Но потом что-то сломалось, и «Магнитка» Ильи Петровича Воробьёва (хоккейная династия, между прочим) не только сравняла счёт в серии, но и вышла в перед. Ясное дело, что в плей-офф потеря любого лидера, а легионеров априори берут на роль если не вожака, то игрока, который должен делать результат, сразу бьёт по команде. Но есть и вторая сторона проблемы – сколько можно жить одним днём-то? У каждого клуба выстроена «вертикаль развития» в виде команд в ВХЛ и МХЛ, где «честолюбивые дублёры» должны проходит школы жизни и набираться опыта. Даже если эти низовые клубы для галочки, они также потребляют ресурсы, причём немаленькие. Хартли вообще знаменит тем, что с молодёжью не любит работать. Да, есть редкие исключения в виде Арсения Грицюка, но парню-то уже 21 год. Игрок тащит команду – его дубль в ключевой шестой игре, когда омичи уже стояли одной ногой «на вылет», перевёл серию в драматичную седьмую игру.

«Магнитка» в этой серии показала, что челюсть у команды совсем не хрустальная. Получив на старте две увесистые оплеухи в родных стенах, «металлурги» мощно ответили. Кажется, что Илья Воробьёв решил взять оппонента, что называется, измором, учитывая кадровый голод у «Авангарда». Если вы любитель сверхрезультативного хоккея, то вам сюда. Тут шайб заброшенных столько, что диву даешься. Впервые на моей памяти тренер снимал вратаря на восьмой минуте третьего периода (правда, проигрывая 0:4) при игре четыре на четыре. Сделал это тренер магнитогорцев Илья Воробьёв, и его сверх рисковый ход привёл-таки к заброшенной шайбе в ворота «Авангарда».

Седьмой матч – это чистейший тренерский выигрыш Ильи Воробьёва: команда мастерски разложила соперника за два периода, ничего не дав сделать «Авангарду» в третьем. В итоге мы будем наблюдать за сугубо уральским финалом Восточной конференции: челябинский «Трактор», руководимый мощным тренером Анваром Гатиятулиным, сразится с командой из челябинской области – «Металлургом» из Магнитогорска.  

Четвёртый подряд «армейский» финал

А на «Западе» без перемен. ЦСКА на одном коньке всухую вынес московское «Динамо». Показательна была четвёртая игра: «бело-голубые» уже к девятой минуте матча вели 3:0 и проиграли в итоге 3:6. Этот матч указывает на огромный запас прочности московских «армейцев». А ведь в начале сезона сколько было разговоров, что решение назначить Сергея Фёдорова, у которого этот сезон вообще дебютный в качестве главного тренера, ошибочно. Мол, не потянет человек без тренерского опыта такой сложный участок работы. Но нужно изучать матчасть – посмотрим на ассистентов Сергея Викторовича: Евгений Корешков в клубе с 2019 года, Равиль Якубов – с 2018-го, Владимир Чебатуркин – очень давно в системе ЦСКА. Все эти перечисления к тому, что ассистенты главного тренера уже давно встроены в команду, знают коллектив, к которому добавился ещё авторитет и опыт Сергея Фёдорова как игрока, да и не будем забывать, что с 2012 года он был главным менеджером московского армейского клуба.  

В финале западной конференции нашему питерскому СКА будет очень тяжело. Петербуржцы уже не первый год стараются не просто омолодить состав, а сделать сплав «опыта и надёжности» в виде легионеров и «молодой крови» в лице молодых игроков как системы клуба, так и тех, кого удаётся подписать с помощью обменов. Идёт постоянная работа на перспективу, подкреплённая не только «материально-технической базой» в виде прекрасной хоккейной инфраструктуры, жизнью в самом красивом городе России и всегда вовремя выплачиваемой зарплатой.

Привести в Россию финна, шведа или чеха в последние годы было сложно, и вот почему: во-первых, уже всех мастеровитых европейских игроков повытаскивали или в КХЛ, или в НХЛ; во-вторых – с 2014 года существенно вырос курс евро по отношению к рублю (что с ним будет и как платить дальше – непонятно), и российские хоккейные зарплаты уже не были «космическими» по сравнению с европейскими; в-третьих – растут свои, российские, игроки, а в связи с последними событиями не то что массового оттока не будет, так ещё и может проявиться эффект возвращения. В НХЛ и остальных североамериканских лигах работает жёсткий фильтр, там точно не будут держать европейца, а тем более русского, если есть такой же по уровню канадский или американский игрок. В спорте дарвинизм проявляется очень ярко.

Серия СКА против «Спартака» была самой тусклой в этом плей-офф. Да, началась она с «феерии» в Ледовом дворце и закономерным поражением команды Романа Ротенберга. Но армейцы с Невы собрались и тихонечко, шаг за шагом, «перемололи» москвичей, у которых на тренерском мостике, кстати, тоже тренер-дебютант. Курочка по зернышку, в хоккее – шайбочка к шайбочке. Да, из СКА за первые две серии плей-офф не уехал ни один легионер, хотя и финская граница близко и снег ещё лежит. Значит, у руководства петербургского клуба, помимо денежных, есть и иные аргументы для игроков. Отъезд Йонаса Кемппайнена во время межсерийного затишья – исключение, к тому же противостояние со «Спартаком» финн пропускал из-за травмы и шансов на его возвращение в состав в этом сезоне не было.

Финалы конференций – это, конечно же, своеобразная лотерея. Армейское дерби и дерби Челябинской области. Четвёртый подряд «армейский» финал «Запада»: монстроподобный ЦСКА, работающий, как отлаженный, не дающий сбоев механизм, против экспериментального СКА. Петербургский клуб, начиная с 2015 года, седьмой раз подряд выходит в финал Западной конференции, но за это время выигрывал кубок лишь дважды: в 2015-м под руководством Вячеслава Быкова и в 2017-м, когда главным тренером был Олег Знарок.

А на «Востоке» – «Трактор» наконец-то дождался своего соперника, уставшего, измотанного, но воодушевлённого и высококлассного. Будет на что посмотреть.

Что дальше

И последнее – заявки на участие в следующем сезоне КХЛ подали 22 из 24 команд, участвовавших в этом розыгрыше. Естественно, отвалились рижское «Динамо» и «Йокерит» из Хельсинки. Вместо них ожидаются «Лада» их Тольятти и «Югра» из Ханты-Мансийска. Но есть нюанс – это команды с «Востока», а нужны клубы для «Запада». Белоруссия вроде как готовит своего второго представителя – инфраструктура-то есть. Вопрос, как всегда, в финансовой плоскости.

За финнов я как-то не волнуюсь: они самодостаточная в хоккейном плане страна. А вот латыши… Что сказать – образуют, наверно, русофобскую хоккейную лигу с другими прибалтами. До КХЛ они играли в открытом чемпионате Белоруссии. Теперь будут с литовцами, да эстонцами, которые никогда в хоккее никогда ничего не показывали. Поляки из вряд ли возьмут – у них свой самодостаточный чемпионат, в котором, кстати, играло много ребят из России.

Посмотрим, каков будет новый сезон. Так или иначе, в нынешних реалиях игроки и тренеры понимают: тучные в финансовом плане времена прошли, и за хорошие контракты нужно «рубиться», если не вчера, то тут и сейчас однозначно. Легионеры, может быть, станут диковинной, но и внутренняя конкуренция за рабочие места будет только нарастать.

Дмитрий Жвания, Сергей Рычихин

Вам будет интересно