Перейти к содержимому
Главная страница Кто они – герои «независимой» Эстонии

Кто они – герои «независимой» Эстонии

В Латвии за проявление солидарности с Россией лишают свободы. В Эстонии, где 14 марта отмечают день родного языка, за это пока просто подвергают травле. Так, члена фракции партии «Отечество» в волостном собрании Сааремаа Харри Раудвере за то, что он в эфире радиостанции Nоmme raadio заявил, что блок НАТО расширился туда, «куда ему не следовало расширяться», и обманул Россию, исключили из партии. Однако это только начало.

Кстати

Русский язык считают родным почти 30 процентов населения Эстонии (почти 382 тысячи жителей). В начале 90-х годов в Эстонии проживало около 200 тысяч человек со статусом «негражданин». Сейчас число «неграждан» сократилось до 70 тысяч. Это не только русские, но и украинцы, белорусы, представители других народов.  Юридический термин – «негражданин» – в Европе существует лишь в двух странах: в Латвии и Эстонии.

В Эстонии, как и в Латвии, давно идёт реабилитация нацизма. Сразу после обретения Эстонией независимости был потушен Вечный огонь у мемориала Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Эстонские националисты требовали убрать и сам монумент – «Бронзового солдата», заявляя, что он «героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не вяжется с существованием независимой Эстонской республики». Они-таки добились своего. В феврале 2007 года эстонский парламент признал памятник «запрещённым строением». «Запрещёнными строениями» в Эстонии признаются «сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии». В апреле 2007 года «Бронзового солдата» перенесли из исторического центра Таллина на Воинское кладбище, расположенное на окраине города. Перенос вызывал волнения русскогоязычного населения в эстонской столице, но это не остановило эстонские власти.

Мемориал эстонским эсэсовцам в комплексе Маарьямяги в Таллине

В Таллине пришёл в запустение Мемориальный комплекс Маарьямяги, точнее – на этом мемориале, который раньше назывался «Ансамблем в память борцов за советскую власть в Эстонии», заброшены могилы советских героев, зато там появились захоронения солдат Вермахта и эсэсовцев, за которыми тщательно ухаживают.

В рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, ещё три тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. В то время как в Эстонском стрелковом корпусе Красной армии сражались 30 тысяч эстонцев.

Эстонские эсэсовцы – герои «свободной Эстонии». После развала СССР ветераны эстонский подразделений СС объединились «Союз борцов за свободу Эстонии» и «Клуб борцов эстонского восточного батальона». Их пропагандистские акции власти Эстонии всячески поощряли. Сейчас по понятным причинам на эсэсовские слёты собирается всё меньше упырей, но традиция их почитания остаётся.

«Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость», – написал в обращении к ветеранам СС Яак Аавиксоо, будучи министром обороны Эстонии. Он занимал этот пост с апреля 2007 года по апрель 2011-го. Именно он как глава эстонского военного ведомства издал распоряжение о сносе монумента Воину-Освободителю в центре Таллина, на холме Тынисмяги, и переносе его бронзовой части на военное кладбище. Затем, с 2001-го по 2014 год, этот политик, физик по профессии, был министром образования и науки.

В 1999 году правительство Эстонии выделило из резервного фонда около 400 тысяч крон на перезахоронение останков бывшего командира 658 восточного батальона, а затем 20-й эстонской дивизии СС Альфонса Ребане на таллинское кладбище Метсакальмисту, где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии. Этот нацистский преступник воевал против частей Волховского фронта Красной армии, был одним из организаторов карательных экспедиций против мирного населения Ленинградской области в районе города Кингисеппа, где нацисты сожгли несколько деревень: Бабино, Хабалово, Чигиринка и др. Перед самым крахом гитлеровской Германии он сдался в плен англо-американским войскам, после войны жил в Великобритании, сотрудничая с  британской секретной разведывательной службой (МИ-6) в качестве эстонского эксперта в разведывательной школе в Лондоне, жизнь доживал в Германии. На торжественной церемонии перезахоронения, которая прошла 26 июля 1999 года, присутствовали тогдашний командующий силами обороны генерал-лейтенанта Йоханесс Керт, руководители Министерства обороны, представители эстонского парламента (Рийгикогу).

В 2015-м в Эстонии вышел фильм режиссёра Эльмо Нюганена «1944», где Великая Отечественная война подаётся как бы с двух точек зрения: глазами гренадеров эстонской добровольческой пехотной дивизии СС (1-я эстонской) и воинов 8-го Эстонского стрелкового корпуса РККА. События разворачиваются  время битв на рубеже «Танненберг» (25 июля – 10 августа 1944) и боёв у Техумади (октябрь – ноябрь 1944). Съёмки картины финансировали Академия эстонского кино и Министерство обороны Эстонии. Нюганен представил гренадеров СС патриотами Эстонии, которые воевали не за Гитлера, а против большевиков. Но такая подача – насквозь лжива. Эстонцы вступали в СС добровольно, принося присягу на верность Адольфу Гитлеру.

Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования, эстонские эсэсовцы вместе с другими подразделениями немецкой армии в октябре-декабре 1943 года проводили карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж. В карательной экспедиции «Фриц» принимали также участие 288-й, 286-й, 313-й и другие эстонские полицейские батальоны, входившие в состав эстонской бригады СС. Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. И это далеко не весь список «подвигов» эстонских эсэсовцев.

В очередной раз вызывает удивление «толерантность» Запада. Эстония состоит в НАТО и ЕС. И это несмотря на то, что героями этой страны объявлены эсэсовцы, которые совершали преступления против человечности. Чтобы создать антироссийский плацдарм рядом с Россией, либеральный Запад спокойно закрывает глаза на нацизм. А ещё очень жаль русских в Эстонии. Им морально приходится очень тяжело.

Дмитрий Ульяницкий

Читайте также:

Поделиться ссылкой: