Перейти к содержимому
Главная страница Кто чемпионы? Мы – чемпионы!!!

Кто чемпионы? Мы – чемпионы!!!

Одержав в драматической борьбе победу над ЦСКА, баскетболисты «Зенита» подарили своим болельщикам долгожданный праздник

Баскетболисты петербургского баскетбольного клуба «Зенит» стали победителями турнира Единой лиги ВТБ. В драматической финальной серии они со счётом 4-3 (59:83, 73:82, 93:79, 110:111, 97:95, 82:63, 81:75) обыграли десятикратного чемпиона этого турнира и многократного чемпиона страна московский ЦСКА.  Заключительный поединок состоялся в столице.

Напомним, что прежде представляющая наши город команда дважды становилась сильнейшей в стране: в 1975-м и в 1992-м годах ленинградский «Спартак», ведомый легендарным тренером Владимиром Кондрашиным, выигрывал соответственно чемпионаты СССР и СНГ.

Увы, в российской истории «Спартак» ничем не радовал своих многочисленных поклонников. В 2014 году этот клуб фактически был расформирован, и честь Петербурга на баскетбольной арене стала защищать новая команда – «Зенит». Как видим, чтобы добиться громкого успеха, ей потребовалось восемь лет.

Завершившаяся финальная серия по своему драматизму не имеет аналогов в истории Единой лиги ВТБ. После первых состоявшихся в Москве матчей казалось, что исход противостояния предрешён: петербуржцы выглядели абсолютно беспомощными в борьбе с грозным соперником. А одержанная затем на своей площадке победа не вселила больших надежд в сердца петербургских любителей баскетбола. Но вот четвёртый поединок заслуживает отдельных слов. Были сыграны два овертайма, победу армейцам принёс бросок защитника Каспера Уэйра: мяч влетел в кольцо с финальной сиреной.

«Этот матч был лучше, чем игры в “Финале четырёх” Евролиги, – не сдерживала эмоций генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. – Был праздник баскетбола».

Когда прозвучала финальная серия, армейцы повалили Уэйра на паркет: ликование москвичей не знало предела.

«Армейцы посчитали, что победа в серии у них уже в кармане, – полагает ветеран петербургского баскетбола мастер спорта СССР Марк Смирнов. – И, вероятно, несколько расслабились. Это затем сыграло с ними злую шутку: ведь наши баскетболисты и не собирались сдаваться».

В ситуации, которая выглядела безнадёжной, главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль сумел убедить своих подопечных: ещё не все потеряно, надо продолжать сражаться. И они продолжали – сравняли счёт в серии! Теперь психологическое преимущество было уже на стороне зенитовцев. Чувствовалось, что у петербуржцев больше, чем у их соперников, шансов на успех в седьмом, решающем матче.

Здесь надо сказать ещё вот о чём. По ходу серии главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис использовал ограниченное количество баскетболистов. Отчасти это объясняется тем, что по известным причинам армейскую команду покинули много зарубежных игроков. И у нынешних лидеров ЦСКА – Николы Милутинова, Уилла Клайберна, Алексея Шведа – к концу сезона накопилась усталость.

«Мне кажется, что чрезмерно эмоционального тренера армейцев в критический момент охватила растерянность, – считает заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок. –Даже после ухода ряда легионеров ЦСКА обладал достаточно сильным составом. У москвичей были ресурсы для того, чтобы удержать преимущество в серии».

…В минувшую субботу поздно вечером возле Дома Советов, что вблизи Московского проспекта, стали собираться болельщики «Зенита». Клуб выделил сразу пять автобусов, на которых поклонники петербургской команды отправились в Москву, где на арене «Мегаспорт» и состоялась заключительная игра.

Большинство пассажиров автобуса, на котором ехал автор этого текста, составляли молодые люди. Они даже не могли представить, какое ликование вызвало в нашем городе чемпионство 1975 года.  Но говорили, что в Москве сделают всё возможное для победы «Зенита». И сделали: у «Зенита» вчера была мощная поддержка.  

Примерно за полтора часа до начала игры зрители стали подтягиваться к расположенному на Ходынке Дворцу спорта. В  день решающего матча арена была заполнена до отказа. На мой взгляд, по уровню организации баскетбольных матчей петербургская «Сибур-Арена» превосходит «Мегаспорт». В московском Дворце спорта плохо слышны объявления диктора, заводящий болельщиков ЦСКА джентльмен, говоря языком в семидесятых годов, пребывал, похоже, в экстазе: он явно перегибал палку. Словно угорелый, носился по периметру площадки, истошно кричал, а когда петербуржцы пробивали штрафные броски, прыгал и размахивал руками, стараясь таким образом отвлечь внимание нашего игрока.   

О решающей игре много говорить не буду: наши читатели, наверняка, видели её по телевизору. Скажу лишь, что на площадке боролись достойные друг друга соперники, показавшие баскетбол высокого уровня. Пожалуй, кульминационный момент наступил в третьей четверти, когда тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль был удалён с площадки за спор с арбитром, а Алексей Швед, получив травму, выбыл из борьбы. (Рискну предположить, что травма стала следствием усталости).

И это обстоятельство негативно сказалось на игре хозяев площадки. Имея после третьей четверти преимущество в шесть очков, они быстро его растеряли. Зенитовцы, на которых словно нашло вдохновение, заиграли блестяще, набрав десять безответных очков подряд. Тренерский штаб ЦСКА запросил тайм-аут, однако гости не позволили хозяев спасти игру.

Надо отдать должное болельщикам ЦСКА. Тяжело переживая поражение своей команды – на глазах у некоторых девушек были слезы – они проводили армейцев с площадки аплодисментами. Через некоторое время после завершения игры баскетболисты столичного клуба встретились со своими фанатами. А покидающий клуб Димитрис Итудис, в частности, сказал: «Хочу поблагодарить болельщиков за их любовь, за понимание. Не говорю “До свидания”, а говорю “Увидимся”».

На церемонии награждения баскетболистов «Зенита» не было свиста, других проявлений недовольства, даже звучали аплодисменты.

Когда в раздевалке зенитовцы поздравляли друг друга с грандиозным успехом, наши автобусы уже следовали в Петербург. Победу мы праздновали достаточно скромно. На задних сидениях выкрикивали «Кто – чемпионы?!» на передних отвечали – «Мы –чемпионы!!». Алкоголь не распивали. Во всяком случае в том автобусе, где ехал я. Да и на остановках пьяных тоже не было видно. В пути мы узнали, что в аэропорту Пулково баскетболистов встречали примерно 200 болельщиков.

На чемпионство «Зенита» откликнулся и губернатор Северной столицы Алесандр Беглов. «В финальной серии петербургская команда проявила характер, волю и непревзойдённое спортивное мастерство. В этом большом успехе особая заслуга наставника клуба Хавьера Паскуаля», – отметил градоначальник.

Сегодня, 7 июня, игроки и тренеры «Зенита» встретятся со своими преданными болельщиками. Увы, к сожалению, многих из нынешних зенитовцев, включая и признанного самым ценным игроком плей-офф Единой Лиги ВТБ форварда Джордана Мики, возможно, в следующем сезоне мы не увидим в составе нашей команды.

«Российские клубы лишены права участвовать в Евролиге, а потому сильные зарубежные мастера не очень хотят и дальше оставаться в нашей стране», – предполагает Марк Смирнов.

Добавим, что, по имеющейся информации, может покинуть «Зенит» и Хавьер Паскуаль. Тренера вроде бы ждут в израильском клубе «Маккаби».

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: