И если пристально смотреть в сторону востока,
То можно разглядеть и флаги на флагштоках
Погибших кораблей, ведь через девять дней
Их души отлетают в небо, как и у людей.
25/17 «Восток»
Ракетный крейсер «Москва» («Слава»). Теперь его нет … Он затонул 14 апреля во время буксировки в порт. На днях с флагманом Черноморского флота просились, как с живым человеком. Ему возлагали венки и цветы, в его адрес звучали поминальные речи. Значит, этот легендарный крейсер навсегда останется в памяти тех, кто живёт после развала Советского Союза. Теперь флагман наверняка станет одним из символов Севастополя – города гордости русских моряков, места боевой славы России.

Сам крейсер был уже старый, с момента закладки, а это 1982 год, прошло более 40 лет. Металл точно так же, как и человек, со временем устаёт. В 2015-м уже поговаривали о его списании. Кораблю выпала лучшая доля – пострадать в условиях боевых действий.
Директор творческой студии «Старая башня Медвежки», краевед из Мурино Павел Синявин провёл детство и юность в Севастополе, куда отправили служит его отца, военно-морского офицера, окончившего в Ленинграде Военно-морское училище имени Фрунзе. Детей в то советское время очень часто водили на экскурсии с целью воспитания у школьников любви к своей Родине. Павел поделился с «Родиной на Неве» воспоминаниями детства – об экскурсии на легендарный крейсер «Слава», который стал «Москвой».
— Солнечным и тёплым южным утром к Графской пристани Севастополя пришвартовался белый катер с надписью на борту «Рейдовая служба». Матросы катера, подав крепкие руки, помогли нам запрыгнуть на борт. Солёные брызги волн в лицо, шум мотора и переговоры связиста со «Славой» – « … я РК 1619, на связь…». Всё это вызывало у нас, севастопольских школьников, огромный восторг.
До сих пор помню этот вкус матросского борща, гречи и котлет, которые ел в кают-компании «Славы». Никому тогда не перебил аппетит запах соляры и свежей краски, которые источало железо судна, его «внутренности» и палуба. Блистающие в лучах тёплого крымского солнца леера и надраенная до золотого блеска рында, отбивающая «склянки». Всё это было специально организованно для нас – севастопольских октябрят. Военные моряки крейсера рассказал нам вкратце каждый о своём боевом участке. Понятно, что я, будучи октябрёнком, в то время не смог запомнить технических параметров сложной ракетной системы крейсера. Но я запомнил, что это – действительно «убийца авианосцев», как называл корабль один из офицеров, проводивших экскурсию. Это впечатления детства, которые сохранилось в моей памяти на всю жизнь. Думая о такой потере для Черноморского флота, сожалею, до слез…
Но знания, полученные на уроках истории в школе, действительно могут быть в ободрение. И устойчивый поток мыслей, от полученных на уроках фактах, всяким либеральным течениям точно не развернуть.
Рождённые в СССР знают о Крымской войне из наставлений, полученных от советских преподавателей. Потери и жертвы у Черноморского флота всегда были и будут. Уж больно привлекательна территория Крыма для соседних с нами государств. Так, 11 сентября 1854 года, адмиралу Нахимову уже приходилось принимать непростое решение – затопить корабли, чтобы не дать доступ вражеским судам в бухту Севастополя. Это была первая оборона Крыма во время русско-турецкой войны 1854–1855 годов. Она продолжалась 349 дней и стала кульминацией этой войны. Наша страна её победила, несмотря на большие потери. Значит, и сейчас наша армия и флот победят неонацистов, представляющих угрозу всему миру.
Затонула одна боевая единица, пускай и ключевая. Но это никак не повлияет на исход всей спецоперации. И РКР «Москва», как символ, навсегда останется в памяти тех, кто с ним связан.
Спи спокойно, Великий корабль…
Павел Синявин