Перейти к содержимому
Главная страница Ковид взялся за подростков

Ковид взялся за подростков

Эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге остаётся тяжёлой, констатируют городские власти. Число заболевших превысило миллион человек, а на больничные койки попадает всё больше детей. Чтобы как-то приостановить распространение заразы, в городе в дополнение к уже действующим ограничениям добавили новые — в отношении несовершеннолетних. Помимо этого власти пока ненастойчиво рекомендуют родителям прививать детей от коронавируса. К слову, подростки, достигшие 15-летнего возраста могут принять решение о вакцинации самостоятельно.

В связи с резким ростом заболеваемости ковидом среди подростков петербургские власти рекомендуют родителям согласиться на вакцинацию детей Фото: kpravda.ru

В Петербурге ковидом болеет более миллиона человек, сообщила в понедельник заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева. По большей части болеют взрослые — 88 процентов от общего числа заболевших, но в последние недели резко выросла заболеваемость среди детей и подростков. Скачок произошёл на второй неделе января, а если сравнивать третью и четвёртую недели, то отмечено увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 111,5 процентов (87 тысяч заболевших).

Заболеваемость увеличилась во всех клинических формах: это и ОРВИ, и так называемый бессимптомный формат, и пневмонии. К счастью, пневмонии всё-таки регистрируются реже, чем при первых волнах коронавируса.

«Что касается детей от нуля до 17 лет, то на четвёртой календарной неделе, по сравнению с третьей, у нас заболеваемость увеличилась на 210,5 процента. На четвёртой неделе января заболело более 25 тысяч детей. При этом доля больных детей в общей структуре заболевания увеличилась на 29 процентов», — рассказала Ирина Катаева.

Вакцина для детей

За последнюю неделю заболеваемость у детей пневмониями выросла на 54 процента, на 195 процентов стало больше болезней с признаками ОРВИ, бессимптомная форма показала рост более чем на 400 процентов. Больше всего из несовершеннолетних, судя по данным статистики, болезнь цепляется к школьникам. В городе по этому поводу разворачивают кампанию по вакцинации несовершеннолетних. Никаких, даже косвенных, мер принуждения к вакцинации не предусмотрено, но в комитете по здравоохранению все активнее рекомендуют родителям вакцинировать детей.

По словам председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Лисовца, на текущий момент уже привито от коронавируса порядка трёхсот подростков от 12 до 17 лет. Вакцинируют детей «Спутником М», процедура проводится в поликлиниках. Партия вакцин, которые получил город, включает около трёх тысяч доз. В первую очередь рекомендовано прививать детей из групп риска, имеющих хронические заболевания, хотя не откажут никому.

«Пока нет информации, когда будет поступать следующая вакцина, но мы рассчитываем, что с учетом интереса, который имеется в последние дни, когда началась вакцинация в нашем городе, поставка новой партии не заставит себя долго ждать», — высказался Дмитрий Лисовец.

«Всё большую долю заболевших среди детей составляет возрастная группа от 7 до 17 лет, преимущественно подростки, — подтвердил глава комздрава. — В связи с тем, что ребёнок может являться источником заболевания в семье, растёт риск заболевания взрослыми, как никогда важно акцентировать внимание на вакцинации детей этой возрастной группы — с 12 до 17 лет». По его словам, вакцинация несовершеннолетних — дело исключительно добровольное. «Добро» на укол гражданина до 14 лет должен давать один из родителей. А вот старшеклассникам от 15 до 17 лет предоставлено право самостоятельно решать , прививаться или нет.

«Дети от 16 и старше своё согласие изъявляют лично», — сказал Лисовец.

Подросткам запретили походы в кафе и по магазинам

Начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская рассказала, что сегодня в Петербурге нет школ, полностью закрытых на карантин, но в 438 школах на «дистанционку» уже переведены более четырёх тысяч классов. Это где-то 20 процентов классов. За здоровьем детей в школах следят строго — ребёнка с температурой за 37 градусов отправляют домой, класс направляют на «дистанционку». Это делается, чтобы школа не становилась «очагом распространения вирусного заболевания», пояснила Грубская. «На прошлой неделе в Санкт-Петербурге во многих школах прошла дезинфекция по вирусному типу, с применением сил специальных организаций», — добавила она.

Сегодня стало известно о новых антиковидных ограничениях в отношении подростков. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. В частности, речь идёт о переводе старших классов на дистанционное обучение со 2 по 13 февраля 2022 года. В этот же период образовательные программы среднего профессионального образования должны реализовываться в дистанционном формате.

Помимо прочего, до 13 февраля несовершеннолетним запрещается посещение объектов общепита и магазинов, за исключением аптек и продуктовых магазинов. Под запрет попали коллективные тренировки, а также соревнования.

Люди в комментариях к обнародованному постановлению удивляются, почему ограничивают только старшеклассников, возмущаются, что из школьников при таком формате обучения «растят поколение курьеров», а также язвят на тему, что детям «хоть на улицу пока можно». С другой стороны, иных очевидных решений, как иначе приостановить заболеваемость среди детей, нет. А известно, что резерв коек в детских больницах города не безграничен.

Позитивный прогноз по ковиду

Не все специалисты склонны делать негативные прогнозы в разговорах о пандемии коронавируса. Заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей, в частности, выразила мнение, что есть предпосылки к завершению пандемии. Также, вероятнее всего, последствия заболевания новым штаммом для людей будут менее тяжёлыми, чем последствия от первых версий ковида.

«Я не думаю, что в эту волну мы будем видеть какие-то сверхъестественные осложнения после новой коронавирусной инфекции, которые существенно отличаются от других, — высказалась Елена Дондурей. —  Как показывает опыт зарубежных коллег, которые первыми встретились со штаммом “омикрон”, особенность этого штамма заключается в очень похожей симптоматике с привычными нам другими респираторными вирусными инфекциями. <…> Сейчас клинически вообще невозможно отличить новую коронавирусную инфекцию от других, привычных нам, респираторных вирусных инфекций. <…> Это ещё говорит о том, что новая коронавирусная инфекция становится больше детской и, вполне возможно, это приведёт к завершению пандемии, после того как переболеют дети. Особых осложнений в эту волну мы не видим. Наоборот, мы прогнозируем более легкое течение, а рост госпитализаций связан просто с увеличением числа заболевших».

Мнение коллеги разделила заведующая отделением для детей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с палатами реанимации и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова. По её словам, госпитализаций много, что связано с беспокойством родителей. Но дети, по сравнению со взрослыми, быстрее поправляются и быстрее выписываются.

Поделиться ссылкой: