Косторная как зеркало отечественного фигурного катания

aliona-kostornaia

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о метаниях чемпионки Европы 2020 года

Все знаковые события в мире российского фигурного катания, от подготовки сборной к чемпионату мира в Стокгольме до 80-летнего юбилея Алексея Мишина, затмило возвращение действующей чемпионки Европы Алёны Косторной из академии «Ангелы Плющенко» в Tutberidze Team. Даже не само во многом спонтанное и эмоциональное решение 17-летней фигуристки, сколько его поистине всенародное обсуждение.

Возвращение действующей чемпионки Европы Алёны Косторной из академии «Ангелы Плющенко» в Tutberidze Team затмило все остальные новости в мире фигурного катания

На недавнем финале Кубка России в столичном «Мегаспорте», где Косторная конкурировала с Елизаветой Туктамышевой за место в сборной на ЧМ-2021, ничто не предвещало такого развития событий. После откровенного провала в короткой программе Алёна не вышла к журналистам, а в «зоне слёз и поцелуев» пытавшемуся утешить её тренеру Сергею Розанову и не пытавшемуся даже изобразить сочувствие Евгению Плющенко она заявила: «После такого сегодня завтра уже не будет!» Хотя наставники уверяли её в обратном.

Завтра всё же наступило, и произвольную программу Косторная исполнила практически без ошибок. Правда, в нынешней форме и с нынешним контентом она не могла конкурировать ни с Туктамышевой, ни уже тем более со следующим поколением блистательной Tutberidze Team. Правда, к журналистам Алёна вышла и даже сообщила сенсационную новость. Фигуристка не раз говорила, что собирается кататься только до Олимпиады в Пекине, а затем оставит профессиональный спорт и пойдёт учиться на врача, осуществляя свою давнюю мечту. А тут неожиданно из уст Косторной прозвучало заявление, что она не готова расстаться с фигурным катанием в 18 лет!

На следующий день взорвалась настоящая информационная бомба. Сначала источники, близкие к осведомленным, сообщили о переговорах Косторной с Тутберидзе на предмет возвращения в Team Этери Георгиевны. Затем последовало подтверждение этой информации. Сама Косторная ничего не комментировала, но достоверность информации подтвердили сначала Плющенко и держащая руку на пульсе его супруга Яна Рудковская, а затем директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев.

В «Ангелах Плющенко» сразу же подтвердили и факт ухода фигуристки, которая так и не сумела не только сделать шаг вперёд в нынешнем сезоне, но даже сохранить багаж, с которым она пришла от Тутберидзе. Сам Плющенко выступил с благородным заявлением о том, что отпускает Косторную с чистой совестью и без всяких финансовых претензий. Даже нашёл красивый эпитет: «С кристально-хрустальной совестью». Явный намёк на Tutberidze Team, которая тренируется на катке «Хрустальный».

Далее на авансцену вышла Рудковская, которая заявила: «У Плющенко и “Ангелов Плющенко” нет контрактов с Косторной, но у клуба есть договор с её мамой. Это серьёзный контракт западного образца. В нём прописаны положения о неразглашении, но мама фигуристки (сама Алёна как несовершеннолетняя, по действующему законодательству, подписывать финансовые договоры не имеет права) должна компенсировать затраты на подготовку спортсменки».

Как уверяет вдохновитель и организатор «Ангелов Плющенко», переговоры с чемпионкой Европы и её мамой прошли конструктивно. За столом переговоров стороны улыбались. Далее договариваться будут уже юристы, и не факт, что кому-то придётся плакать. Ни Плющенко, ни Рудковская, ни Косторная, ни её мама не озвучивают финансовую сторону соглашения. Прикинуть расходы можно. Поставленные Даниилом Глейхенгаузом программы, с которыми Алёна пришла к «Ангелам Плющенко», были подвергнуты уничижительной критике. Новые постановки заказали Шэ-Линн Бурн. По ходу сезона их поменяли.

Между тем, канадская постановщица одна из самых востребованных и дорогостоящих в мире. Меньше, чем за 10 тысяч долларов, она работать не будет. Плюс костюмы, которые обходятся где-то в 2-2,5 тысячи долларов. Неслучайно в середине сезона Плющенко в средствах массовой информации позволил себе заметить, что Федерация фигурного катания на коньках России не оплачивает подобные расходы. На что генеральный секретарь ФФККР Александр Коган ответил: «Одну постановку мы оплатили, а эксперименты и метания пусть оплачивают те, кто экспериментирует и мечется».

Для Тутберидзе нынешняя ситуация выигрышная в любом случае. После возвращения Косторной, репутация тренера, у которой только и могут становиться чемпионками фигуристки в возрасте от 15 до 17 лет, укрепится. Естественно, оплачивать эксперименты и метания молодого тренера Евгения Викторовича Плющенко никто не собирается. Школа «Самбо-70», являясь государственным учреждением, не может сделать это в принципе, а Этери Георгиевне Тутберидзе нет никакого резона тратить личные средства.

Олимпийские перспективы Косторной настолько туманны, что их просто не видно. Зато в Tutberidze Team есть мощный олимпийский резерв. Продолжает карьеру Анна Щербакова, а в следующем сезоне смогут выступать на взрослом уровне Камила Валиева, Дарья Усачёва, Майя Хромых. Даже о Евгении Медведевой и олимпийской чемпионке Пхенчхана Алины Загитовой в качестве наших олимпийских надежд на Пекин уже никто не вспоминает.

Первые комментарии со стороны Tutberidze Team доверили Глейхенгаузу. Он был очень обижен отзывами Косторной о своих программах после перехода в стан Плющенко. Сама Тутберидзе готова простить 17-летней фигуристке нелицеприятные отзывы об обстановке в своей группе и заявление о возможности улыбаться, работая с Плющенко. Простила же Этери Георгиевна Медведевой эмоциональные высказывания после поражения от Загитовой на Олимпиаде-2018! Затем последовало телевизионное шоу с участием главных действующих лиц истории, которую окрестили фигурной «Санта-Барбарой», в главной информационной программе страны. 

Для тренера чемпионок ситуация, повторимся, в любом случае выигрышная. Платить за обратный переход, естественно, никто не собирается. Ведь «Ангелы Плющенко» тоже не раскошелились, когда забрали Косторную к себе. Вернётся «блудная дочь» — и все будут восхищаться благородством Тутберидзе. Не вернётся — будет другим наука.

На Алёну в нынешнем сезоне смотреть больно. К проблемам взросления и формирования у неё добавилась ещё одна, которая в мире фигурного катания ни для кого не секрет. В «Ангелы Плющенко» фигуристка отправилась за тренером Розановым. Девичьи грёзы — сложная материя. Со своими стрессами Косторная не справилась, и сложно ожидать, что она воспрянет в олимпийском сезоне, кто бы её ни тренировал. Как будет решать финансовые проблемы мама Алёны, тоже большой вопрос.

И тут на первый план выходит поднятый ещё бывшим президентом Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Сергеем Чопозовым вопрос о создании современной нормативно-правовой базы, регулирующей переходы фигуристов из одной школы в другую или от одного тренера к другому. Форма, в которой преподносились эти идеи, пожалуй, лишь помешала их рассмотрению, но, по сути, несостоявшийся функционер был прав.

Реакция руководителей ФФККР на шумиху вокруг Косторной весьма показательна. Они уходят от конкретных ответов на конкретные вопросы. Впрочем, для них и вопроса-то нет. Учитывая, что чемпионка Европы летом не успела оформить переход от Тутберидзе к Плющенко, на всех соревнованиях она представляла школу «Самбо-70».

В США, где весь процесс подготовки фигуристов оплачивают родители или найденные ими спонсоры, подобных вопросов не возникает в принципе. Как рассказал автору этих заметок давно осевший в Бостоне питерский фигурист Вадим Наумов, родители оплачивают аренду льда, костюмы, услуги тренеров и даже их поездки вместе с подопечными на соревнования. В России приписанные к государственным школам спортсмены почти всем пользуются формально бесплатно.

Только при этом, достигнув определённого уровня, они тратят деньги, которые просто не могут быть заложены в бюджет «Самбо-70», ЦСКА или СШОР Санкт-Петербурга. Что-то оплачивает ФФККР, что-то — региональные федерации, но значительная часть расходов ложится на самих фигуристов, их родителей и найденных спонсоров. В этом плане «Ангелы Плющенко», а точнее — Яна Рудковская впереди если не планеты всей, то в нашей стране — всех. У них с супругом частная школа и доходы едва ли не важнее олимпийских медалей.

В фигурном катании давно назрели организационные реформы. Пора создать нормативно-правовую базу, которая чётко регулировала бы и трансферы спортсменов, и компенсацию затрат на их подготовку прежними тренерами, и распределение доходов от рекламных контрактов и участия в коммерческих соревнованиях. А пока этого нет, страсти вокруг Косторной будут кипеть. И не факт, что она последняя.

Поделиться ссылкой: