Перейти к содержимому
Главная страница Коронавирусные фразы

Коронавирусные фразы

Автор – Виктория Барклянская

Акт первый

Отвыкшая болеть, небольшое повышение температуры я встретила большим разочарованием, но списала на усталость, ибо кроме лишнего градуса в моём райском уголке не было симптомов. В понедельник утром температура была на своем новом посту в районе отметки 37.2, и я решила отпраздновать это событие вызовом врача. Но не тут-то было. В связи с праздником день рабочий день был коротким.

– Девушка, короткий день сегодня, к вам уже не поедет никто, вызывайте завтра утром, до свидания.

Я мадмуазель обидчивая, не позвонила ни завтра, ни послезавтра утром, лечилась привычными противовирусными и народными. Но на пятый температурный день решила переступить через свою гордость. Врач приехал быстро. Молодой симатичный участковый в полной боевой готовности: белый защитный костюм, очки, перчатки, маска с фильтром.Ну, ОРВИ у вас, но на всякий случай шесть дней пейте вот этот антибиотик и вот эти противовирусные. Будь у вас коронавирус, всё равно это бы назначили.

– Но у меня же не вирус?

– Не вирус, лёгкие чистые. Температуру сбивайте с 37,5.

– Я думала, можно только с 38 сбивать.

– Нет, пейте парацетамол с нурофеном, до свидания.

Я решила послушаться дядю-доктора и всё сделала, как он сказал. Неделю спустя ситуация стабилизировалась – отметка 37.2 стала действительно стабильной, как и дискомфорт от собственного существования в таких условиях. Поколебавшись ещё несколько дней и отметив появление сухого кашля, я вызвала врача ещё раз. Приехала хмурая, бледная, но красивая женщина.Дыхание жёсткое у вас, может быть бронхит, но похоже на пневмонию. По-хорошему надо сделать КТ, но у нас не делают.

– Почему это?

– Ну, не делают. Нельзя делать. Законы у нас дурацкие. Если сделают КТ и увидят вирус, закроют всё отделение. Кто тогда людей лечить будет?

– Ясно, и что делать?

Вот вам направление на флюорографию. Но если у вас там не всё ещё запущено, то она ничего не покажет. Пейте вот эти антибиотики 14 дней. Станет хуже – вызывайте скорую. До свидания.
Улыбнулась маме в тридцать два зуба, сшила себе модный намордник и потопала в нашу Всеволожскую ЦРБ. Пешком пять километров, но не садиться же в автобус – вдруг я заразная.

Акт второй

На двери поликлиники табличка, информирующая о том, что для больных с признаками ОРВИ есть отдельный вход. Этот самый отдельный вход оказался неожиданно закрыт. Застенчиво заглянула в главную дверь.Здравствуйте, у меня тут признаки ОРВИ, но там дверь закрыта.

– Ну, так идите сюда, что у вас?

– Направление на ФЛГ.

– Делайте, результат в кабинете сразу будет.

Я обрадовалась. Больничные коридоры пустые, никакой очереди, результат сразу – сервис! После снимка загадочный вход для ОРВИшных открылся. Передо мной у врача был мужчина с пневмонией и тонкой душевной организацией – через дверь кабинета слышно каждое слово. Следом зашла я.Лёгкие у вас без паталогий, но давайте я вас послушаю… Хм, дыхание жёсткое, это на пневмонию похоже… левосторонняя… посередине…

– И что делать? Вот эти антибиотики две недели пить?

– Две недели много, десять дней достаточно.

– А мне вот сказали, что КТ надо сделать, оно покажет точно, есть ли пневмония?

– Покажет. Идите в приёмное отделение, опишите всё, вам сделают КТ и возьмут мазки на вирус.

Вот оно как оказывается! Всё же могут сделать томографию. Полетела в приёмное.

– Здравствуйте, температура у меня две недели, сказал врач сделать КТ у вас.

– У нас чистая больница, мы с температурой никого не берём.

– А как быть?

– В Морозовку (посёлок имени Морозова) милости просим! Там всех принимают, там вам и КТ сделают.

– А направление мне нужно туда на КТ?

– Ничего не нужно. Как сюда своим ходом пришли, так и туда отправляйтесь. А у нас больница чистая, до свидания.

Понурив голову, вернулась в кабинет врача. Процитировала услышанное. Врач усмехнулась.Ну, да, чистая больница. Сейчас врач придёт, которая к вам приезжала, сделает направление в Морозовку. Отвезут вас.

Я снова встретила хмурую, бледную, но красивую женщину.Что вам ещё? Я же всё сказала.

Ну, рентген не показал ничего, а КТ обещают в Морозовке. А из приёмного отделения выгнали.

– Конечно, выгнали. Я же вам сказала. Я сама врач, но меня оттуда трижды выгнали. Сама дома свою пневмонию лечила, три антибиотика пила, два колола сама себе внутривенно. А врачи у нас все в «Медиус» идут КТ платно делать. Вот ваше направление, скорая за вами приедет.

Акт третий

Я, возможно, могла бы отказаться от этой суеты и не рисковать лишний раз – ведь в Морозовке поликлиника превратилась в центр приёма коронавирусных больных. Но вдруг я заразна? Да и не одна живу всё-таки. Надо сдать тест, сделать КТ. Вздохнула и упала в объятия фельдшера скорой помощи.

Он был не похож на остальных врачей – повседневная форма, маска и перчатки, на космонавта не похож. Сразу сошлись характерами. За весёлым разговором он мигом сделал мне кардиограмму, измерил давление и температуру. Потом долго кружили по полям и лесам. Много минут спустя приехали в соседнее село со своей «дискотекой» (проблесковым маячком).

На территории больницы была очередь из машин скорой помощи. Фельдшер предупредил – ждать нужно будет долго. Пока ждали, он экипировался и всё же стал похож на космонавта. Познакомились поближе, зашли в гости в «красную зону», сдали мою кровь в две пробирки, пообщались с другими «космонавтами». Один из них сказал, что мне нужно было сразу назначить два антибиотика, другой сказал, что если я и не была коронавирусной до этого, то после сегодняшнего вечера я обречена. И нас с моим фельдшером отправили обратно в машину.Так ещё можем час просидеть, а то и больше.

– То есть скорые просто так стоят тут и не едут на вызовы?

– Да. Мы же и к вам вон как долго ехали. Очередь, правила. Врачи вообще тут живут, работают сутки через сутки. Тяжело.

– А вы как думаете, у меня пневмония или бронхит?

– Пневмония. Сейчас все болеют. При бронхите лёгкие свистят и хрипят, у пневмонии дыхание жёсткое. Но не всякую пневмонию слышно, и не всякую видно. Не переживайте, дома лечиться будете. Сейчас вам скажут, что всё у вас хорошо, и я вас домой отвезу. А томографа у нас нет, только рентген. Томограф только во Всеволожске, там нужнее, поток больше…

Фельдшер посильнее натянул перчатки.А что, на этих резинках и тряпочках вирус не держится?

– Держится, конечно. Я бы и не носил этот маскарад, только время тратим.

За разговором время пролетело незаметно. В час ночи к нам постучался фельдшер из соседней машины.

– А я свою уже сдал!

– Ну, тогда и мы пойдём сдаваться.

«Русские не сдаются!» – проворчала я, но покорно пошла следом. Подвижная девушка-космонавт взяла с меня подписи, провела оставшиеся процедуры и отправила фельдшера восвояси.

– Так мне же её еще домой везти!

– Не факт. Да и возим обратно мы только в Кудрово, остальные сами едут как хотят.

Я попыталась вставить свои пять копеек, была согласна даже на Кудрово, ведь оттуда добраться до дома было бы проще… но правила есть правила. Мне сказали «не обсеменяться тут» и сидеть ждать результат анализа за красной зоной. По дороге я спросила у встречного «космонавта», где же мне надо ждать: заблудилась. Он указал мне на лавочку в коридоре, и время потянулось дальше.

Телефон почти разрядился, я благоразумно выключила его. Кое-где то и дело возникали призраки пожилых женщин с медленным тяжёлым дыханием. Вдалеке виднелась дверь с табличкой «Шлюз», которая порадовала меня новой отсылкой к космичности всей ситуации. Некоторые врачи переговаривались по рации.

– Лаборатория, Барклянская есть?

– Нет ещё.

Некоторые врачи переговаривались в коридоре.

– У меня есть одно бескислородное место, давайте кого-нибудь

– Мне только кислородные нужны, не дам.

– Тогда самое время принять горизонтальное положение.

Ближе к трём часам ночи ко мне вышли.

– Моя хорошая, ты сдурела? Я же сказала сидеть за красной зоной.

– Я спросила, где это, мне сюда показали.

Скажи спасибо доброжелателю, теперь ты точно заболеешь. Но пока что кровь у тебя идеально чистая, всё в норме. ОРВИ и острый бронхит. Пей вот эти лекарства, тут всё написано.

– Антибиотики мне выписывали, их не надо?

– Нет, не надо. Иди теперь отсюда, возьми у охраны номер такси и дуй отсюда.

Диспетчер попросила подождать таксиста полчаса. Деваться некуда. Села на скамью к другим ожидающим у моря погоды. К половине четвёртого утра я познакомилась с таксистом. Обычный человек, на космонавта не похож, даже не заМАСКировался.А я вот только что отсюда вёз бабулю в Кудрово.

– Так в Кудрово же скорые людей возвращают.

– А вот и нет. Бабуля всю дорогу об этом материлась.

– Сколько с меня?

– 750 рублей. Можно и больше, я не откажусь.

– Я бы тоже не отказалась. Спасибо, до свидания.

– И вам до свидания. Будьте здоровы.

Занавес.

Поделиться ссылкой: