Коронавирусная перезагрузка экономики

Lavoro

Выступление Президента страны 2 апреля, в котором было озвучено продление выходных и режима самоизоляции до 30 апреля, не оставило равнодушным никого. Лично для меня очевидно, что оно – не про инфекцию, оно – про экономику.

Автор — Наталья Мацкевич

Итак, ещё 30 дней все сидят на карантине за счёт работодателя. Не нужно быть экспертом и великим экономистом, чтобы понять, какой урон будет нанесен экономике страны. Возникают два вопроса – зачем и что будет дальше?

Мировая экономика медленно, но верно, вслед за обвалом цен на нефть и фондовых рынков, катится в глубочайший кризис. Каждая из стран сейчас, в той или иной мере используя коронавирус, проводит экономические и политические манипуляции, пытаясь хоть как-то минимизировать влияние кризиса. Очевидно, что «как раньше» уже не будет никогда. Что лучше – медленно стагнировать и долго биться в кризисных конвульсиях или контрольным выстрелом перезагрузить экономику?

Капитализм и глобализм себя уже исчерпали, и развитие страны должно дальше строиться на укреплении суверенитета и развитии стратегически важных отраслей экономики.

Решение о месячных выходных выглядит именно как резкая смерть экономике страны, объективно оценить правильность которого мы сможем, конечно, не сейчас. Сейчас эмоции, непонимание, страх перед неизвестностью и потеря уверенности в завтрашнем дне. И лишь через несколько лет, оглядываясь назад, оценивая последствия, можно будет делать выводы, прав ли был Президент и его команда.
Что же нас ждет дальше? А дальше начнутся выживание и естественный отбор.

Если анализировать те новости, которые поступили сразу после обращения Президента, становится понятно, что мы будем двигаться к усилению роли государства и национализации. Явно неслучайным выглядит недавнее обращение Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова в письме главе правительства Михаилу Мишустину. Шмаков абсолютно правильно заостряет внимание на том, что в разгар кризиса и передела рынков пойдут банкротства предприятий и скупка активов. Поэтому просто необходимо национализировать ряд предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики России и обеспечения социальной стабильности.

Одновременно сообщается о крупных проектах развития страны, таких как модернизация БАМ и Транссиба, реконструкция аэропортов, строительство крупных заводов. Очевидно, что вектор развития должен сместиться с потребления на производство. Логично, что произойдет и перераспределение человеческого капитала – «эффективные менеджеры», спрос на которых упадёт, должны будут искать себя в рабочих профессиях и уходить в реальные производства. По-другому им будет просто не выжить. Также по логике должны будут исчезнуть с рынка все надстройки, занимающие простой перепродажей продуктов или услуг, таких как фирмы-прокладки в ЖКХ.

В любом случае капитализм и глобализм себя уже исчерпали, и развитие страны должно дальше строиться на укреплении суверенитета и развитии стратегически важных отраслей экономики.

По какому пути в итоге пойдет Россия — покажет время. Как ни крути, в ближайшие месяцы нам ничего не остаётся, как сидеть по домам и наблюдать, как происходит коронавирусная перезагрузка мировой экономики. В уникальное время живем, друзья…

Наталья Мацкевич

Вам будет интересно