Перейти к содержимому
Главная страница Коронавирус поражает иранскую элиту. Случайность?

Коронавирус поражает иранскую элиту. Случайность?

«Мир не должен больше молчать, поскольку на смену экономическому терроризму США приходит медицинский терроризм»

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Восточная дипломатия всегда неоднозначна и специфична. Восточная мудрость многогранна и разнолика. Что именно имел ввиду Иранский министр и насколько многосмысленно его высказывание?

Всё началось с того, что 3 января в результате американского ракетного обстрела в Багдаде омандир элитного подразделения «Аль-Кудс» погиб командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани

А теперь к фактам в хронологическом порядке:

1. Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб в результате американского ракетного обстрела в Багдаде 3 января 2020 года. Обстрелян был международный аэропорт, априори – мирный объект. Власти США утверждали, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.

2. В ответ на действия США Иран нанёс удар по базам в Ираке, где дислоцированы американские военные. По данным Пентагона, в результате 109 человек получили различные повреждения, в основном черепно-мозговые травмы.

3. 30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Сразу появились слухи об искусственном происхождении вируса, как этноориентированного биологического оружия нового типа, разработанного и запущенного США.

4. Американский сенат одобрил резолюцию по ограничению полномочий президента США Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном. В поддержку резолюции проголосовали 55 сенаторов, 45 – против. При этом в сенате только 45 демократов.
Ранее палата представителей США приняла аналогичную резолюцию, которая, однако, в отличие от сенатской, не имеет силы закона.

5. 16 февраля президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не станет вести переговоры с США под давлением, Вашингтону следует сначала снять санкции. Позже он призвал США снять санкции хотя бы с лекарств.

6. Минздрав Ирана объявил о начале установки КПП на дорогах, чтобы ограничить поездки между городами, и рекомендовал согражданам меньше использовать бумажные купюры. Эти объявления в телеэфире сделал глава ведомства Саид Намаки. Отдельно прошу обратить внимание на выделенный фрагмент текста, сам по себе являющийся достаточно веским информационным поводом.

7. По состоянию на 7 марта 2020 года Иран стал третьей страной по количеству заражённых вирусом. Больше случаев заражения зафиксировано только в Южной Корее (6,7 тысячи) и КНР (80 тысяч). Всего в мире COVID-19 заразились более 102 тысячи человек. На сегодняшний день от вируса скончалось ещё 50 человек.

И ещё: в данной связи настораживает непомерно высокий процент заразившихся и скончавшихся от «короны» представителей властных структур Ирана. По сообщению сообщает агентство Tasnim, от коронавируса COVID-19 скончалась депутат парламента Ирана нового созыва Фатима Рахбар; 2 марта коронавирус стал причиной смерти члена Совета по целесообразности (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохаммада Мирмохаммади; 3 марта сообщалось, что коронавирус лабораторно подтверждён у 23 депутатов парламента Ирана; 5 марта от коронавирусной инфекции в возрасте 68 лет скончался иранский дипломат и бывший член парламента Хосейн Шейхолеслам; 7 марта от коронавируса умер Хусейн Шейх аль-Ислам, бывший советник министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа, который в 1979 был одним из активных участников захвата посольства Соединённых Штатов  в Тегеране.

Это при том, что, по данным ВОЗ, риск летального исхода от осложнений, полученных в результате этого заболевания, в основном ложится на людей пожилого возраста, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и (или) сахарный диабет. И уж совершенно очевидно, что члены высшего политического руководства Ирана относятся к категории граждан, имеющих возможность получения наилучшего медицинского обслуживания.

Задуматься и сделать выводы оставляю тебе, читатель, впереди выходные. Здоровья и хороших праздников!

Источник – телеграм-канал «Русский Генштаб»

Поделиться ссылкой: