Перейти к содержимому
Главная страница Копорью – дорогу, Орешку – ремонт

Копорью – дорогу, Орешку – ремонт

На днях одновременно появилась информация о преобразовании в асфальтированное шоссе грунтовой дороги в крепость Копорье и о масштабных реставрационных работах в Орешке (Шлиссельбург). Но эти «подарки» древние цитадели получат лишь через три года.

Крепость в Копорье практически находится в аварийном состоянии

Администрация Ленобласти сообщила, что, несмотря на мороз и снегопады, начался капитальный ремонт участка дороги Копорье —Ручьи в Ломоносовском и Кингисеппском районах региона.

В результате работ, которые продлятся до конца 2023 года, 12 километров гравийного участка от Копорья до Головкино получат асфальтовое покрытие, будет расчищена полоса отвода, заменены и вновь обустроены водопропускные трубы, смонтированы локальные очистные сооружения, в границах населённых пунктов появятся освещённые фонарями тротуары. Пока же дорожники сооружают рабочий городок и готовятся переустраивать инженерные сети.

Напомним, что в конце декабря 2020-го Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области объявила на сайте госзакупок о проведении конкурса на проведение в крепости Копорье противоаварийных работ, которые необходимо завершить к ноябрю наступившего года. Начальная цена контракта составляет 9 миллионов 215 тысяч рублей.

Кстати

Ещё в 2016-м специальная комиссия выяснила, что вся крепость в Копорье практически находится в аварийном состоянии, а её объекты – это руины.

Каменная цитадель была сооружена здесь около 1280 года князем Дмитрием, сыном Александра Невского, но через два года в ходе «разборки» с новгородцами она была разрушена и вновь восстановлена в 1297-м. Подробно об истории крепости можно узнать в публикации «Родины на Неве» здесь.

Расположенная на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера древняя крепость находится на территории Ленинградской области, но является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга. Поэтому новости о её дальнейшей судьбе поступили оттуда.

Древняя твердыня признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Чиновники Смольного на совещании обсудили необходимость масштабных реставрационных работ в крепости Орешек, которой в 2023 году исполнится 700 лет. Отмечено, что значительная часть стен, башен и ряд других объектов требует срочных противоаварийных и восстановительных работ.

Необходимая документация подготовлена. Рассматривается возможность софинансирования работ из федерального бюджета. При этом древняя твердыня признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и её ежегодно посещают около 100 тысяч туристов.

Кстати

Никакой конкретики по объектам реставрации не сообщается, хотя значительная часть крепости со времён Великой Отечественной войны находится в руинированном состоянии. Странно и то обстоятельство, что предстоящие работы в Орешке обсуждаются без участия властей Ленинградской области.

«Родина на Неве» обязательно подробно расскажет об уникальной крепости Орешек-Нотебург-Шлиссельбург. Пока же ограничимся краткой информацией.

Первые укрепления из земляных насыпей и бревенчатых построек появились на острове в 1323 году, они были основаны князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В 1352 году здесь были построены первые каменные стены. В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси, предназначенным для охраны рубежей государства от нападений шведов.

Тюремную крепость Орешек часто называют «русской Бастилией»

В 1612 году шведские войска взяли крепость измором после длительной осады. Из 1300 защитников твердыни в живых остались около 100 человек. Через 90 лет в ходе Северной войны русские войска под командованием Бориса Шереметева в октябре 1702 года осадили крепость и захватили её после 13-часового штурма, в котором участвовал и лично Пётр I.

Кстати

Уже при первом российском императоре крепость стала использоваться в качестве тюрьмы. Здесь были заключены сестра Петра Мария (по делу царевича Алексея) и его первая жена Евдокия Лопухина.

После строительства Петропавловской крепости в Петербурге и укреплений Кронштадта Орешек практически утратил военное значение и превратился в «русскую Бастилию».

С 1756 по 1764 год в крепости содержался свергнутый император Иоанн VI Антонович, который здесь же и был убит стражей во время бунта поручика Мировича. Несколько ранее здесь находился в заключении и умер в 1737 году князь Дмитрий Михайлович Голицын, составивший «Кондиции», подписание которых стало условием воцарения на российском престоле императрицы Анны Иоанновны.

В дальнейшем среди узников Шлиссельбургской крепости были и декабристы, и народовольцы, и большевики. 8 (20) мая 1887 года здесь за подготовку покушения на императора Александра III был казнён через повешение старший брат Владимира Ульянова (Ленина) Александр, что, как утверждают биографы «вождя мирового пролетариата», сильно повлияло на его судьбу, характер и деятельность.

Кстати

Несколько лет провёл здесь в заключении видный большевик и соратник Иосифа Сталина Григорий Орджоникидзе. Есть свидетельства, что в конце 30-х годов ХХ века в Шлиссельбургской крепости содержался будущий маршал Советского Союза и Польши Константин Рокоссовский, арестованный в августе 1937 года в Ленинграде по обвинению в связях с польской и японской разведками. Правда, этот факт вызывает большие сомнения.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики так и не смогли преодолеть сопротивление героического гарнизона крепости и овладеть ею, что в значительной степени обеспечило работу легендарной Дороги Жизни.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2