Перейти к содержимому
Главная страница «Контрнаступ» ВСУ: о чём следует задуматься

«Контрнаступ» ВСУ: о чём следует задуматься

Вот уже больше недели продолжается т.н. «контрнаступ» ВСУ, столь долго анонсируемый украинской стороной. С одной стороны, нельзя сказать, чтобы в ходе него у Украины что-то ощутимо получалось. С другой же – ничего ещё не окончено, накат ВСУ ещё не выдохся и говорить что-либо преждевременно я бы никому не советовал. Тем не менее, кое о чём, делая выводы из происходящего, можно задуматься уже сейчас. Это я и попробую сделать сейчас.

Автор — Павел Кухмиров

А для начала хочу сказать вот о чём. Уж извините, мои патриотичные друзья, но мало что меня сейчас так выводит из себя, как разнообразные эксперты-охранители, ржущие над «тупыми хохлами» и выставляющие у себя на стримах ролики типа «плавающих свиней» в качестве иллюстрации к неудачным десантам ВСУ-шников в Энергодаре. Вот только не надо пытаться искать в моих словах симпатию к свиньям. И я сейчас отнюдь не о животных. Можете поверить: уровень моей ненависти к ним такой, что большинству этих ржущих «экспертов» не приснится даже в самом тяжёлом кошмаре. Но вот только сами эти «эксперты» временами становятся ничем не лучше Арестовича. Сразу говорю: я точно также не люблю и «всёпропальщиков». Но отвратительнее «разгона зрады» может быть только «разгон перемоги». Если вы понимаете, о чём я.

Так вот, друзья, давайте посмотрим на происходящее сейчас здраво. Что же мы видим? С одной стороны, своих целей ВСУ ни на одном из участков фронта на данный момент не достигают. По крайней мере, по состоянию на день, когда пишется этот текст.  Потери в живой силе и технике у них колоссальные, оперативные приобретения несоразмерные (естественно, не в их пользу). Но кое-что здесь крайне нехорошо выглядит и для нас. Ну, по крайней мере, на перспективу. Таковых моментов сейчас три.

Попытки контрнаступления ВСУ на Херсонском направлении

Первый: несмотря на то, что противник не может развернуться (в чём ему препятствует степная местность и уничтожение большей части переправ), сделать этого не можем и мы. По совершенно другой причине: у нас для этого нет достаточного количества личного состава. В частности, для ликвидации плацдарма на реке Ингулец требуется мощный контрудар. Есть ли для него резервы? Пока не похоже. А вот у противника их с избытком. Живую силу Украина вообще не экономит. И компенсировать потери враг, на данный момент, в состоянии, для чего прямо сейчас усиленно сооружает новые переправы, насыпая гравийно-земляные дамбы. Что из этого выйдет – пока не ясно.

Второй: враг показал, что наше несомненное превосходство в артиллерии, выражающееся в многократном количественном перевесе, может быть нивелировано (или, по крайней мере, ослаблено) уничтожением тыловых коммуникаций (в частности, мостов, про которые нам месяцами рассказывали, что их разрушить нельзя, всё те же «эксперты», которые сегодня ржут) и более высокой точностью наведения. Противник же показал, что тоже может создать относительно мощную артиллерийскую группировку (в первую очередь – ракетную), которая при определённых обстоятельствах вполне способна вести борьбу с нашей артиллерией на равных.

Третий: отдельно подчеркну, что враг, вопреки мнению всё тех же «экспертов», предварительно смог, так или иначе, вывести из строя практически все стационарные переправы (не важно, сколько у него на это ушло времени и ресурсов – им удалось) и в данный момент довольно эффективно работает по понтонным. Чем нарушил снабжение наших частей. У которых теперь могут возникнуть проблемы (искренне надеюсь, что решение будет найдено). Сделать из чего выводы крайне желательно.

Несмотря на это, есть все основания полагать, что в конечном счёте нынешний «контрнаступ» всё же будет опрокинут. Все возможности для этого ВС РФ на данный момент более, чем демонстрируют. Вот только есть не меньшие основания полагать, что и успех развит не будет. По крайней мере, в серьёзном стратегическом масштабе, связанном с коренным переломом ситуации. Потому что для этого необходимы решительные наступления. Только они. Ибо артиллерия – она, конечно, бог войны. Но победы одерживает не она, а царица полей. Которая не кукуруза, а пехота. Без неё те же Пески вы могли бы бомбить до посинения, ребята. А, может быть, даже до позеленения. Но воз был бы и ныне там. И теперешние медленные темпы продвижения после взятия оных Песок связаны всё с тем же дефицитом личного состава. Кем развивать успех, граждане стратеги? Нет, я понимаю, у вас тут уже гениальные стратегемы высказываются, что, мол, не надо занимать территории – надо сидеть на месте и уничтожать набегающего врага, а территории сами в руки упадут. Ну, да. Особенно жителям Донецка это слышать приятно и увлекательно. Без комментариев.

А сказать я хочу, по итогу, вот что. Враг у нас серьёзный и он – не идиот. Бесконечно «набегать на утилизацию» он не будет. Таким образом он всего лишь тянет время. И тянуть его у врага отлично получается. Рано или поздно где-нибудь он прорвётся. Потому что, если не забиваешь ты – забивают тебе. Есть такое правило в бразильском футболе. И что тогда? А я скажу, что: вы, ребята, окончательно превратитесь в Арестовичей. Вот только в своём деле Арестович куда профессиональнее вас, граждане «эксперты». Это я к тому, что высмеивать их не надо. Выводы делать надо. А выводом здесь может быть только одно: серьёзнейшая корректировка самой стратегической концепции ведения боевых действий в данном конфликте. За счёт наращивания ПЕХОТНОЙ группировки до уровня, с которого она уже реально будет способна что-то переломить. А это минимум вдвое больше, чем есть сейчас. С серьёзным врагом надо серьёзно воевать.

Иначе в следующий раз может быть уже не так смешно.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2