День моряка-подводника ежегодно отмечается в России 19 марта. Именно в этот день в 1906 году император Николай II подписал Указ, согласно которому подводные лодки стали отдельным родом военных судов. Накануне праздника мы встретились с контр-адмиралом, бывшим начальником легендарного Нахимовского училища Николаем Маловым.

«Служба сама меня продвигала»
— Николай Николаевич, почти вся ваша служба связана с Северным флотом. Это осознанный выбор или стечение обстоятельств?
— В 1969 году я закончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Выбор у молодых лейтенантов тогда был невелик — Северный флот либо Тихоокеанский. 21 из 23 выпускников моего курса, в том числе и я, выбрали Северный, на котором я прослужил 20 лет. Причем все годы — на атомном подводном флоте. 56 лет назад я пришел служить на атомную подлодку К-137. Через год она получила имя «Ленинец», а в 1978-м я стал ее командиром.
— Путь от младшего штурмана до командира подлодки вы прошли всего за 9 лет? Стремительная карьера…
— Да, причём командиром я стал в звании капитана 3 ранга, что случается нечасто. Такую должность в подводном флоте чаще занимают командиры II и I ранга. Меня сама служба продвигала, я просто очень любил ходить под водой, причём подолгу. Служил командиром на трёх АПЛ Северного флота, все они входили в состав 19 дивизии подводных лодок. На каждой ракете по 50 «Хиросим»
— В 1980-е годы вы стали начальником штаба этой дивизии. Какие моменты службы наиболее запомнились?
— Меня назначили начальником штаба сразу после окончания в 1983 году Военно-морской академии. Именно в том году США начали размещать в Европе крылатые ракеты типа «Першинг» с подлётным временем к Москве всего шесть минут. А для СССР, если запускать ракеты с территории страны, подлётное время к Америке составляло полчаса. Разница по времени катастрофическая. Вот почему подлодки Северного флота уходили в Атлантику на большое расстояние от своей базы в Мурманской области. А баллистические ракеты из акватории Северной Атлантики, установленные на советских АПЛ, могли поразить цели в Вашингтоне или Нью-Йорке за те же пять-шесть минут. Благодаря нашим лодкам положение дел выправилось!
Мощность арсенала из 16 боеголовок на атомной подлодке под моим командованием составляла 800 «Хиросим» — по 50 на каждую ракету! Был бы приказ на пуск только с одной такой подлодки — случилась бы катастрофа вселенского масштаба. Спасло взаимное ядерное сдерживание.
В состав 19-й дивизии входили 13 АПЛ. Каждая — с мощнейшим вооружением, применить которое в годы моей службы, к счастью, не пришлось.
Чем дальше от Родины, тем выше ответственность
— Николай Николаевич, любили ли вы дальние, продолжительные походы в Мировой океан?
— Просто обожал. Боевое патрулирование одной подлодки длилось по три месяца, иногда по два, а то и по три раза в год. На глубине всё понятно, каждый матрос и офицер знал свой манёвр. Вдали от берегов Родины повышалась самооценка экипажа, его ответственность за выполнение важной боевой задачи. А на берегу нас могли и на картошку послать, и в береговой патруль. Жена мои длительные «отлучки» в океан переносила с грустью.
Перед назначением начальником Нахимовского училища в Ленинграде в 1990 году я служил заместителем начальника штаба флотилии подводных лодок Северного флота. Должность «береговая», всегда дома. Жена сначала сожалела, что это не случилось раньше. А затем стала жалеть меня: жизнь на берегу я переносил тяжело.
Как оставаться на плаву
— Вы стали начальником Нахимовского училища еще при СССР, а ушли с должности уже в XXI веке. Как менялась подготовка курсантов и оснащение училища за 11 лет под вашим руководством?
— Я заступил на должность, когда в нём учились 650 курсантов и было 300 преподавателей с обслуживающим персоналом. Когда увольнялся в запас, соотношение оставалось таким же. Главные ценности нахимовца остаются неизменными со дня основания училища. Это горячая любовь к Родине, готовность бесстрашно и умело её защищать. На воде, под водой и на берегу.
Нахимовцы традиционно поступают в высшие военноморские училища, затем служат на флоте в офицерских должностях. Среди выпускников — много Героев России, адмиралов, командующих флотами, командиров атомных подводных лодок и современных надводных кораблей. Один из таких выпускников, адмирал Максимов Николай Михайлович, тоже подводник-атомщик, ранее командовал Северным флотом. А сейчас он проживает в Петроградском районе и ведет большую воспитательную работу с молодежью.
В 1990-е годы у нахимовцев было много проблем со снабжением, финансированием, стройматериалами. Любой ремонт превращался в головную боль. Вот почему при моём руководстве в Нахимовском училище образовался попечительский совет, в который входили руководители города, коммерсанты, банкиры, строители. Их финансовая и материальная поддержка помогли училищу оставаться на плаву в непростые времена. Спасибо этим неравнодушным к молодёжи людям!
Отдыхать некогда
— Николай Николаевич, связь с нынешними нахимовцами поддерживаете?
— Систематическую. Я знаком со своим сменщиком на посту начальника училища, с нынешним руководством. Давно с ними договорились: нужен мой совет по управлению, наберите номер. Раз не звонят, дела у нахимовцев идут хорошо. Тем более, что государство всячески поддерживает военно-патриотическое воспитание молодёжи, суворовскую и нахимовскую систему подготовки и обучения.
— Сейчас ведёте степенную жизнь пенсионера?
— Куда там! Активно задействован в Совете ветеранов Петроградского района. Занимаюсь патриотическим воспитанием студентов вузов и колледжей Петроградской стороны, школьников. У нас одних только вузов — 10, в некоторых обучаются по три-пять тысяч человек. Так что отдыхать некогда, да и не хочется. Сейчас основное внимание Совета ветеранов сосредоточено на подготовке к 80-летию Великой Победы. В районе много ветеранов, в том числе блокадного Ленинграда, военной службы и труда. Уделить им достойное внимание, помочь в решении бытовых проблем — важная задача Совета ветеранов нашего района.
Я всю свою молодость прослужил в 19-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Бывший командир одной из АПЛ дивизии, мой сослуживец Александр Онучин написал книгу о боевой истории 19-й «северной». В апреле книга будет издана. Для меня она — лучший подарок к Дню моряка-подводника.
Беседовал Сергей Тачаев
Фото автора
Печатная версия интервью — в газете «Петроградская перспектива» №5 (24 марта 2025 г.)