Почему так важен баланс между умом, эмоциями и телом? На этот и другие вопросы ответит главный врач клиники восстановительной медицины «Философия здоровья» Константин Сергеевич Суханов.

— Расскажите, как начался ваш путь? Интересно, вы уже 25 лет занимаетесь медициной, почему выбрали для себя это направление?
— Мой путь был предопределён изначально, поскольку вся моя семья была связана со здоровьем. Родители врачи, а дедушка лечил душу, он был священником. Также дядя и многие другие родственники врачи, поэтому можно сказать, что у нас династия. С детства я часто слушал разговоры за столом про диагнозы. Или бывало я спал в ординаторской, поскольку мои папа и мама достаточно много работали и брали меня на дежурства.
— То есть всё детство было пропитано атмосферой медицины?
— Несомненно. Можно сказать, что я впитал все это ещё с молоком мамы, и естественно, что уже с детства я видел себя врачом. Я часто играл в доктора, но в то время, когда дети просто играли, я делал это осознанно.
— Почему вы выбрали именно направление восстановительной медицины? С чем было вызвано именно это направление?
— Я, ещё будучи студентом, медицинской академии, пришёл к выводу, что это мы не только то, что можно потрогать. Не только тело, а ещё и психоэмоциональное пространство, наш живой ум с его конструкциями, которые он выстраивает, самоидентификацией и нашими жизненными стратегиями. Более того, даже в обычной медицине есть такой термин, как перемежающиеся боли или диагноз неуточнённой этиологии, когда непонятна причина заболевания. И ещё тогда меня это наталкивало на мысль, что причина кроется не в самом теле, а в нашей голове, в уме. Изначально у меня базовая специальность — это анестезиология и реанимация, поэтому ещё со студенчества, когда мы ходили на дежурства, я стоял в качестве анестезиолога около пациента во время операции. Это ещё больше укрепило меня, что мы не только, скажем, наше тело. Тогда стал заниматься в том числе психологией, получил дополнительное образование — психотерапия. Дальше начались Индия, Тибет, Китай, исследования медицины, которая применялась тысячелетиями. Поэтому в конечном итоге пути привели меня к остеопатии и мануальной терапии, где восстанавливаются три единства: ум, психоэмоциональное пространство и тело. И я считаю, что человек здоров, только если он здоров ментально, психоэмоционально и физически, то есть здоровье — это равновесие.
— Сколько нужно человеку, чтобы восстановиться, чтобы соединить все три центра, чтобы действительно жить полноценной жизнью, быть здоровым?
— Боюсь, что это не очень простой вопрос, и он неоднозначен по той простой причине, что всё зависит от человека. Состояние здоровья, как и состояние нездоровья — динамическое состояние, не константное, и оно зависит от того, что мы делаем. То есть человек всегда делает что-то для того, чтобы быть здоровым, и всегда делает что-то для того, чтобы не быть здоровым. И поэтому сколько нужно времени, чтобы стать здоровым ментально, психоэмоционально и физически, зависит от человека — насколько быстро он сможет перестроиться, насколько он готов делать что-то по-другому. Все мы знаем, что если хотим в жизни других результатов, то нужно делать что-то по-новому, иначе ничего не изменится.
— Какой должен быть распорядок, чтобы действительно находиться всё время в понимании того, что мы есть и тело, и дух, и эмоции?
— Есть даже такая поговорка, что мы думаем одно, чувствуем другое, поступаем вообще по-третьему. О чём это говорит? Это как раз говорит о внутреннем диссонансе и о том, что наш ум, наша голова, в которой мы проводим в современных реалиях, большую часть времени находится в разладе с нашим телом, с нашим психоэмоциональным пространством. И поэтому человек начинает болеть, у него возникает повышенный уровень невротических реакций, он начинает стареть, начинает уставать. Один из таких современных трендов — это хроническая усталость. Человек с утра проснулся и уже чувствует себя усталым. Человек чувствует себя обесточенным из-за отсутствия высокого уровня энергии.
Через тело можно решать очень многие вопросы, в том числе и вопросы, связанные с умом. Как познать душу? Считается, что это наша сокрытая и непроявленная часть, но как раз таки тело является проявленной частью нашей души. И поэтому следуй за телом, то есть за тем, что познано. И следуя за познанным, придёшь к непознанному. То есть следуя за телом, познаешь душу. С изучением себя познаёшь и внутренний мир.
Беседовала Алёна Колосова