Перейти к содержимому
Главная страница «Кондрашка» досталась арендаторам

«Кондрашка» досталась арендаторам

Ныне Полюстровский, прежде — Калининский, а для нескольких поколений ленинградцев — Кондратьевский рынок, приватизируется и из собственности города «уходит» арендаторам. Теперь его снесут и построят на этом месте «человейники»?

Вид на здание Кондратьевского рынка “с тыла”

На днях стало известно, что в Смольном принято решение о приватизации рынка на Полюстровском проспекте, 45. В советское время он именовался Калининским, но иначе как Кондратьевским (или «Кондрашкой») горожане его не называли.

Сообщается, что соответствующее распоряжение петербургский комитет имущественных отношений оформил ещё месяц назад. Приватизация касается здания площадью 4691 квадратный метр и земельного участка, на котором оно расположено (3936 «квадратов»).

Цена вопроса — 319 миллионов рублей (195,7 миллиона рублей — здание, 123,3 миллиона рублей — участок). Эта сумма поступит в городской бюджет в рассрочку — за пятилетку. Объект достаётся по преимущественному праву без торгов его арендатору —  ООО «Полюстровский рынок потребительской кооперации».

Такой порядок соответствует Федеральному закону №159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому акту предприниматели, арендующие государственные объекты недвижимости, имеют право их выкупить без участия в аукционе.

Кстати

Общая площадь рынка составляет 19 тысяч квадратных метров, торговых зон — 7500 квадратных метров, дополнительных корпусов, введённых в эксплуатацию после реконструкции 2013 года — 5000 «квадратов».

3D-модель Кондратьевского рынка демонстрирует этот объект после реконструкции 2013 года

По данным открытых баз данных, ООО «Полюстровский рынок потребительской кооперации» принадлежит Виталию Кимбаровскому, Гурами Гогинашвили и Виктору Васильеву (генеральный директор компании). Прибыль ООО по итогам 2021 года составила 29,7 миллиона рублей.

Земельный участок, на котором расположен Полюстровский рынок, относится в соответствии с Генпланом Петербурга к зоне средне- и многоэтажной жилой застройки, а по Правилам землепользования и застройки — к зоне общественно-деловой. То есть, по мнению ряда экспертов, ныне существующее торжище можно при соблюдении некоторых формальностей снести, а его территорию застроить новыми коммерческими объектами, в том числе и «человейниками».

Никаких ограничений, связанных с культурной ценностью объекта, нет. Хотя есть обстоятельства, которые могут эту ситуацию изменить.

История Кондратьевского рынка (будем его называть тем именем, которое привычно нескольким поколениям ленинградцев-петербуржцев) изучена плохо и полна загадок, вполне, наверное, разрешимых при дотошном изучении архивных документов.

Согласно некоторым источникам, ещё во второй половине XIX века примерно на месте нынешнего рынка уже существовало, как теперь говорят, открытое «торговое пространство». Здесь предлагали на продажу скот и птицу для окрестных поместий, ферм и обычных домохозяйств (этот район, как и прилегающие, представлял собой в те времена вполне деревенское предместье большого города).

Кстати

Эта версия уж слишком хорошо «работает» на сложившуюся уже в советское время репутацию Кондратьевского как ленинградского «птичьего» рынка. Он и сейчас является единственным в городе, где продают домашних животных, декоративных птиц, рептилий, аквариумных рыбок и т.п. (плюс товары для их содержания).

На “птичьем” Кондратьевском рынке и сейчас можно приобрести себе домашнего питомца

Есть и косвенные данные, что торжище на месте Кондратьевского рынка существовало после 1917 года — особенно в период НЭПа. А затем район стал застраиваться жилыми домами для рабочих расположенных поблизости промышленных предприятий. Очевидно, что продовольственный «базар» в таком районе просто необходим, а значит, скорее всего, и существовал. Более того, соорудить здесь крытый рынок ленинградские власти, судя по всему, были намерены ещё в конце 1930-х, но помешала Великая Отечественная война.

Во время блокады, по воспоминаниям старожилов этого района, возле площади Калинина и на месте нынешнего рынка действовала одна из нескольких в Ленинграде барахолок, где голодные горожане обменивали на продовольствие любой более-менее ценный домашний скарб.

Существующее Т-образное по планировке основное здание Кондратьевского рынка построено в начале 1950-х по проекту неизвестного архитектора в стилистике «сталинского ампира». Возможно, что это одно из творений Ленинградского филиала Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания. Хотя возможны варианты (в более поздние времена многие даже выдающиеся зодчие старались «не включать в портфолио» свои рядовые постройки «эпохи колонн, портиков, гипсовых статуй рабочих и колхозниц»).

Но есть очень интересная версия, связанная с этим зданием. Дело в том, что в 1939 году были демонтированы огромные торговые павильоны, построенные в 1883-1885 годах по проекту архитектора Иеронима Китнера (1839-1929) для рынка на Сенной площади. Считается, что они были просто уничтожены, но велика вероятность, что их конструкции перевезли и хотя бы частично успели смонтировать на территории возле площади Калинина для Кондратьевского рынка.

То есть очень возможно, что китнеровские павильоны планировалось перенести с Сенной на новое место и использовать по прямому назначению, но воплощению этой затеи помешала начавшаяся война.

Так выглядели рыночные павильоны на Сенной площади в начале ХХ века

Пытливые краеведы на кадрах кинохроники в сюжете о казнях нацистских преступников (процедура их повешения публично производилась на площади Калинина в Ленинграде в 1946 году) увидели на месте рынка смонтированные металлические конструкции, очень напоминающие «скелет» павильонов с Сенной площади.

Таким образом, велика вероятность, что крыша основного торгового зала Кондратьевского рынка (а может быть и другие помещения) построена с использованием старых конструкций Сенного рынка. Если эта версия найдёт документальное подтверждение, не «грозит» ли зданию охранный статус?

Есть большие подозрения, что эти металлические фермы крыши Кондратьевского рынка “переехали” сюда с Сенной площади

Для справки:

Приватизация Полюстровского рынка «по деньгам» — одна из крупнейших в Петербурге по федеральному закону №159 за последние годы. В этом году таким образом продано 32 объекта недвижимости общей площадью около 12 тысяч квадратных метров. По итогам 2021-го было подписано 124 договора о выкупе арендуемой недвижимости. Но показатели таких сделок неуклонно снижаются, поскольку многие бизнесмены уже приватизировали через этот механизм «свои квадраты» ранее или же не могут этого сделать в принципе, если речь идёт о помещениях в домах, признанных объектами культурного наследия.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: