Перейти к содержимому
Главная страница «Конь-камень» на Загородном

«Конь-камень» на Загородном

На Загородном проспекте завершили реставрацию здания, которое ещё недавно никто бы не опознал как культовое. Но это так, и теперь это отчётливо видно, благодаря восстановленной башне с луковичной главкой и не только.

Здание подворья Коневского монастыря после реставрации

Речь идёт о доме с часовней на Загородном проспекте, 7. Здание входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Подворье Коневского монастыря». Реставрация обошлась почти в 18 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета в 2021 году по программе петербургского комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры.

Сообщается, что на эти средства приведены в порядок кирпичная кладка стен, декоративные элементы фасадов, металлические и деревянные конструкции здания, цоколь, выполненный из гранитных плит, отреставрированы исторические оконные решётки, арочные ворота, фонари у главного входа.

Центральная часть фасада здания часовни после реставрации

Смольный в связи с окончанием этих работ почему-то устами непосредственно губернатора Петербурга Александра Беглова особо отметил в своём пресс-релизе:

«Исторический центр Петербурга входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. И это требует от нас сохранения не только известных всему миру дворцов и храмов, но и рядовой застройки».

Не будем ничего утверждать однозначно, но, возможно, такое особое внимание к сравнительно небольшому зданию на Загородном проспекте связано с визитом в начале августа минувшего года в Коневский монастырь президента РФ Владимира Путина.

Впервые глава государства побывал здесь в 2016 году. Тогда он поручил восстановить основной храм обители и скит Коневской иконы Божьей матери. С тех пор на основе изучения архивных материалов были проведены восстановительные работы, и комплекс монастыря практически полностью воссоздан на средства ПАО «Роснефть». Президент, оценивая проделанную работу, сказал: «Фантастика».

Владимир Путин и глава “Роснефти” Игорь Сечин в Коневецком монастыре (август 2021 года)

Отреставрированное строение появилось в 1864-1866 годах и сооружено по проекту архитектора Ивана Слупского с элементами русско-византийского стиля.

Кстати

Иван Блажеевич Слупский (1826-1891), архитектор, действительный член Академии художеств, долго работал в Министерстве путей сообщения (1850-1873), занимался проектированием служебных железнодорожных строений и вокзалов, как городской архитектор трудился с 1876 года. Честно говоря, ничем выдающимся он Санкт-Петербург не одарил — несколько доходных домов и утилитарных построек. Активно сотрудничал с Коневским монастырём, где по его проекту, в частности, сооружён скит с церковью Иконы Божией Матери (1874-1876), но это уже после часовни на Загородном проспекте, 7.

История этого сооружения началась в 1811 году, когда монастырь предпринял попытки построить в столице Российской империи свою часовню с кельями. Причём предполагалось перенести сюда саму чудотворную икону Коневской Божией Матери. Но игумен обители согласился лишь на передачу сюда лишь списка этой иконы.

В качестве возможного места для часовни рассматривались Сенная и Знаменская площади. В 1817 году Луиджи Руска создал проект этой постройки на Зимней конной площади (тогда практически пустынная территория в районе нынешнего проспекта Бакунина), а Василий Стасов в 1819 году планировал соорудить её на Невском проспекте, в Каретной части (то есть примерно в том же районе) «между лавками». Но приобрести для этого земельный участок не получилось.

В начале 20-х годов XIX века купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников подарили монастырю участок на Загородном проспекте в 17,5 квадратные сажени, и плюс ещё продали обители здесь же почти 85 квадратных сажен за 857 рублей 14 копеек.

Закладка небольшой часовни, которую потом построили в стиле классицизма, украсив плоским куполом, состоялась в сентябре 1821 года — в престольный праздник обители. Через год её и деревянный флигель для проживания монахов торжественно освятили.

Коневская часовня на фото начала ХХ века

Кстати

Новая история Коневской часовни на Загородном началась после 1862 года, когда в Петербурге случились так называемые «майские пожары», охватившие целые кварталы в разных частях города и приписанные действиям «радикалов» и «нигилистов».

Крупнейший из них полностью уничтожил Апраксин и Щукин торговые дворы и перекинулся на противоположный берег Фонтанки. Тогда это было ещё предместье, застроенное в основном деревянными усадебными домами с садами и огородами. Огонь быстро охватил всю территорию до Загородного проспекта и дальше. Легенда гласит, что пожар внезапно остановился возле Коневской часовни и её деревянных келий. После этого хранившийся здесь список чудотворной иконы Божьей Матери обнесли вокруг Гостиного двора, на который огонь не перекинулся.

После этого петербургские купцы собрали 35 тысяч рублей (огромна по тем временам сумма), на которые по проекту Слупского и было построено новое кирпичное здание часовни с помещениями для келий. Храм был расписан фресками, здесь размещался иконостас «изящной резьбы», для списка иконы Коневской Божьей Матери был создан специальный мраморный киот.

Кстати

Среди посетителей часовни исторические источники отмечают живших в разное время поблизости в Кузнечном переулке писателей Николая Лескова и Фёдора Достоевского. Кроме того, в этом храме бывал и император Александр II, в конце XIX века здесь временами проводил службы Иоанн Кронштадтский.

Император Александр II (фото второй половины 70-х годов XIX века)

В начале ХХ века полноценное подворье Коневского монастыря создавалось на Среднеохтинском проспекте, 21. Здесь было сооружено несколько храмов и хозяйственных построек, которые были полностью уничтожены после 1917 года.

Часовня на Загородном в 1919 году после того как Коневская обитель оказалась на территории Финляндии стала приходской церковью. Окончательно советские власти закрыли её для верующих летом 1932 года. Здание было передано местной жилконторе для организации в нём клуба. Шатёр с главкой, возвышавшийся над крышей, уничтожили, а фасад частично переделали. В результате на протяжении многих лет строение выглядело как вполне обычный старинный особнячок, в котором разместился… трест «Фасадремстрой».

Так выглядело здание часовни на Загородном в середине 90-х годов ХХ века

В 1991 году Коневский монастырь был возобновлён и стал ходатайствовать о возвращении своего петербургского подворья. Летом 1993-го здание часовни на Загородном проспекте было передано обители. В 2013-2014 годах (тоже по программе КГИОП, то есть на средства городского бюджета) была восстановлена шатровая башня, проведены работы по усилению фундаментов и сводов подвала здания.

Для справки:

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера (Приозерский район Ленинградской области). Остров получил своё название по находящемуся здесь огромному гранитному валуну, по форме напоминающем голову коня. Обитель основана преподобным Арсением Коневским в 1393 году.

Он построил себе небольшую келью в глубине острова на так называемой Святой горе и прожил здесь в уединении около трёх лет. Постепенно на остров стекаются ученики преподобного. В 1398 году возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы, деревянные келейные корпуса и ограда.

Вид на Коневский монастырь с высоты птичьего полёта

В 1421 году из-за постоянных подтоплений монастырь переносится с берега Ладоги на более возвышенное место, где и располагается поныне. Здесь сооружён новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который впоследствии не раз перестраивался.

Главными святынями обители являются мощи её основателя преподобного Арсения Коневского и привезённая им со святой горы Афон икона Божией Матери.

После революции 1917 года Коневский монастырь оказался на территории получившей независимость Финляндии. Во время Зимней и Второй мировой войны строения обители были повреждены. В марте 1940 года монахи эвакуировались с острова, увезя с собой Коневскую икону Божией Матери.

Подлинная чудотворная Коневская икона Божией Матери находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии

После Великой Отечественной войны и возвращения территории Карельского перешейка в состав СССР, на острове располагался советский военный гарнизон.

В 1990 году обитель вернули Русской православной церкви. В ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые от шведов ещё в 1573 году. Возрождение монастыря продолжается.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официальных сайтов Коневского монастыря, администрации Санкт-Петербурга и президента РФ

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2