Перейти к содержимому
Главная страница Коммунисты уклоняются вправо

Коммунисты уклоняются вправо

Раскол внутри КПРФ, который сейчас можно наблюдать на всех уровнях, грозит партии потерей электората, последующим ослаблением, а в перспективе, не исключено, что и распадом. Такое мнение высказывают эксперты, оценивая текущую ситуацию.

Есть мнение, что компартию в преддверии выборов могут ждать ещё большие потрясения Фото: lokkprf.ru

В Ленинградской области внутрипартийный конфликт в предвыборный период приблизился к апогею. В конце февраля на отчетно-выборной конференции Ленинградского областного отделения КПРФ сменился первый секретарь регионального отделения: на смену Андрею Попову пришёл московский ставленник Виктор Царихин. В то время как проходила процедура избрания, теперь уже бывший лидер ленинградских коммунистов Попов пытался попасть на конференцию вместе с рядом других делегатов из Всеволожского и Выборгского районов. Двери для них неожиданно оказались закрыты. 

«На это важное в жизни парторганизации мероприятие было избрано 54 делегата. По ряду серьезных причин в работе конференции приняли участие 34 делегата», — говорится в официальном отчёте областного отделения партии. Как рассказал «Родине на Неве» один из активных наблюдателей за внутрипартийным процессом, отсев «лишних» делегатов мог быть связан с грядущей избирательной кампанией в областной парламент и определением первой тройки в избирательных списках на выборах.

«В результате на конференции не присутствовала треть делегатов, поэтому было избрано руководство, куда вошли самые богатые ребята, которые рвались снова на депутатские места», — пояснил источник издания. Первым секретарём стал, повторимся, Царихин, в бюро обкома вошли Антипова Л.В. (Сланцевский район), Бутузов С.И. (Киришский район), Гришков В.Ф. (Волосовский район), Дрингель А.В. (Тосненский район), Карманова Т.Ф. (Бокситогорский район), Кузьмин Н.А. (Сосновоборский район), Тирон Е.В. (Лужский район), Царихин В.А. (Сосновоборский район).

В начале апреля Ленинградская областная организация КПРФ занялась ликвидацией комитетов Выборгского и Всеволожского районов. Как сообщил 47channel, официальная причина — превышения заявленной численности членов партии над фактической. «Действующим членам партии предложили самостоятельно изъявить желание для работы в райкоме. Таким образом, они примут нового молодого секретаря обкома КПРФ Виктора Царихина, которого назначили от Москвы. Иначе — партбилет на стол», ­ — пишет издание.

«Люди, которые по 20-30 лет состояли в партии, такого унижения не хотят, они оскорблены таким отношением», — рассуждает источник «Родины на Неве». Вероятно, это одна из причин формирования протестного движения, описанного позднее в СМИ: в области образовалось общественное движение «Возродим КПРФ», сформированное на базе «старых», отфильтрованных новой властью коммунистов.

По просьбе «Родины на Неве», перспективу партии, в том числе, возможный распад, прокомментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга IV созыва от фракции КПРФ Александр Ольховский. По его мнению, проявившийся «правый уклон», когда люди, пришедшие с деньгами в партию, перестали с ней сотрудничать, и хотят ею порулить, чреват потерей электората:

«Я бы сказал так: это несёт опасность, как любой уклон, он уводит любую политическую партию с организационно-политического курса. Партия теряет свой характер как борца за единое дело, за интересы наименее обеспеченных граждан. Масса людей, которые поддерживали политическую партию, начнут искать более симпатичные, более радикальные левые партии. Электорат останется в рамках левого поля, но будет перераспределён между другими левыми партиями в сторону более радикальных, может быть, маргинальных». Ольховский попутно отметил, что схожие процессы идут и в городском отделении партии.

Издание «Профиль» приводит мнение редактора портала «АПН Северо-Запад» Андрея Дмитриева о том, что происходит «загнивание и разложение партийной номенклатуры»: «Ленинградские коммунисты фактически бросили вызов Афонину – наиболее вероятному преемнику Зюганова на посту руководителя компартии. Афонин – “кадровик” КПРФ и уже давно расставляет по регионам своих людей, которые в перспективе поддержат его в качестве нового лидера КПРФ. Его кадровая политика провоцирует внутрипартийные скандалы на местах, но, судя по всему, Зюганов готов закрывать на это глаза. В противостоянии с Афониным ленинградским коммунистам придется идти до конца. Либо своего членства в КПРФ, либо самой партии».

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2