Привычная сезонная атака кровососущих насекомых в начале лета грозит в этом году продлиться долго и досаждать небывалой комариной активностью вплоть до осени. Спасайся, кто может!

Эксперты-энтомологи говорят, что в нынешнем году для комаров сложились очень благоприятные условия размножения.
Во-первых, наконец-то выдалась более-менее снежная зима, обеспечившая большое количество паводковых и грунтовых вод, которые продержались на поверхности земли дольше обычного.
Во-вторых, этому позднему сходу зимней влаги поспособствовала затяжная и прохладная весна.
В-третьих, ситуацию «поддержали» майские дожди и тёплые осадки, выпавшие в последние дни.
В общем, все эти обстоятельства способствуют активному размножению комаров, что мы и ощущаем на себе, будучи на просторах Ленинградской области, где много водоёмов, болот, сырых низин, мокрых перелесков и долин с высоким травостоем. Тут нас и «жрут» зудящие над ухом «приятели».
Кстати
В мире насчитывается около 3600 видов комаров, относящихся к 38 родам. На территории нашей страны обитают представители 100 видов (в Ленинградской области — около 40), относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусак (Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhynchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia.
Как правило, в Ленобласти типичным для региона прохладным летом вырастают два поколения комаров, в нынешних условиях нас, судя по всему, ожидают три «волны» нашествия кровососущих. Плодиться они начинают через пару недель после окончания ночных заморозков, которых в этом году не было со второй половины мая, то есть сейчас — самый разгар комариного размножения.

Интересно, что эти насекомые избегают для откладывания яиц водоёмы, где обитают стрекозы и водяные жуки. Правда, такая избирательность при обилии в регионе болот, сырых перелесков и месяцами непересыхающих луж на популяцию кровососущих влияет не сильно.
Обычно, если лето выдаётся сухим, численность комаров уже в июле резко падает из-за проблем с размножением — лужи, канавы и мокрые низины высыхают. Но обычно с осадками в Ленобласти дело обстоит хорошо, поэтому и кровососы плодятся в течение всего тёплого времени года.
Помимо дискомфорта для всех и проблем для аллергиков, от комаров можно получить и ряд инфекционных заболеваний. Например, они являются переносчиками японского энцефалита, малярии, дирофиляриоза и туляремии. Хотя, честно говоря, сейчас вероятность заразиться этими серьёзными заболеваниями от укуса нашего местного кровососа достаточно мала.
Кстати
Для оптимального существования комарам-самцам необходим цветочный нектар, поскольку они кровь не пьют, большое количество особей для спаривания, так как процесс происходит хаотично, водоёмы со стоячей водой, средняя температура воздуха выше плюс 15 градусов по Цельсию, самкам — кровь, но люди не играют серьёзной роли в их рационе, основные жертвы — домашние и дикие животные.
В условиях большого города главными «друзьями» комаров являются сырые подвалы многоквартирных домов и тоже всевозможные канавы и непересыхающие лужи.
Правда, в последние годы сырых подвалов в Петербурге поубавилось (из-за них атакам комаров подвергались, в основном, обитатели первых этажей), водоёмов со стоячей водой тоже не прибавилось, в том числе и из-за массовой застройки территорий, которые ещё недавно были пустырями с многочисленными мокрыми рвами и рытвинами.

Рекомендации специалистов дачникам по борьбе с комарами выглядят анекдотично. Они сводятся к тому, чтобы избавляться от канав, которые вообще-то на садовом участке необходимы для водостока, и содержать в чистоте купальни и бассейны (любой человек, пребывающий в здравом уме и твёрдой памяти, будет это делать независимо от обилия комаров).
Для отпугивания назойливых насекомых дачники издавна использовали «дымовуху» — в небольшой костерок подкидывали сверху листву или хвойный опад, что обеспечивало большое количество дыма, который комары не любят. Впрочем, теперь разводить костры на стандартных шести сотках практически полностью запрещено.
Напомним, что Правила противопожарного режима в РФ, утверждённые постановлением №1479 федерального правительства ещё 16 сентября минувшего года, вступили в действие с началом 2021-го. Согласно этому документу, место для использования открытого огня на садовом участке должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более одного метра диаметром.
Разрешена площадка с прочно установленной на ней металлической (бочка) или выполненной из иных негорючих материалов ёмкостью объёмом не более одного кубометра. Возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы такого очага должна быть исключена.
В общем, для защиты от комаров остаются только репелленты, то есть химические средства отпугивания насекомых. В помещениях используются фумигаторы, «заправленные» отпугивающими или даже убивающими насекомых пропитанными таблетками или жидкостями, а также специальные электронные ловушки.

На открытом воздухе, особенно для похода в лес или на луг, рекомендуется использовать специальные спреи. Наиболее эффективными из них считаются те, что содержат 40 и более процентов ДЭТА. Это диэтилтолуамид — органическое химическое соединение на основе толуиловой кислоты. Но детям и аллергикам такие сильные средства противопоказаны.
Впрочем, можно использовать и натуральные продукты для отпугивания комаров и других кровососущих насекомых. Это эфирное масло гвоздики, мяты, эвкалипта, лаванды. На их основе можно сделать водно-спиртовые растворы, которые и использовать для опрыскивания помещений и одежды.
Кроме того, всех кровососущих насекомых притягивает запах пота. Поэтому противостоять атаке комаров вам помогут одеколон, духи, туалетная вода, дезодорант и водные процедуры с использованием мыла.
Игорь Теплов