Команда, без которой нам не жить

Fig_cat_2

Спортивный журналист Борис Ходоровский о командном олимпийском турнире фигуристов

Командный турнир по фигурному катанию появился в олимпийской программе всего восемь лет назад. Перед Олимпиадой в Сочи в кулуарах чемпионата Европы, проходившего в Будапеште, чуть ли не открытым текстом говорилось: «Это подарок МОК и ISU хозяевам Олимпиады-2014». Как уверяли уже в олимпийских кулуарах, на алтарь победы пришлось бросить все ресурсы. Даже обменять поддержку американского арбитра в командном турнире на поддержку российского во время соревнований танцевальных дуэтов. Их действительно американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выиграли у канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Чтобы стать двукратными олимпийскими чемпионами, Тессе и Скотту пришлось еще на четыре года задержаться в любительском спорте. Впрочем, эта «жертва» окупилась сторицей. В Пхенчхане лучший танцевальный дуэт последних лет завоевал не только второе, но и третье олимпийское «золото». Победу в командных соревнованиях на Олимпиаде-2018 праздновала сборная Канады. И даже задействовать все ресурсы представителям Страны кленового листа не пришлось. У канадцев была самая сбалансированная команда, и ни в одном из четырех видов программы слабых звеньев не оказалось.

Именно стремлением развивать все дисциплины фигурного катания объясняют руководители ISU появление в олимпийской программе командного турнира. Командные чемпионаты мира традиционно проходят в самом конце сезона в Японии по несколько иной формуле, чем олимпийские турниры. Для участия приглашаются шесть команд, которые выставляют по два одиночника, одну спортивную пару и один танцевальный дуэт.

Такой состав дает возможность хозяевам претендовать на победу. Ведь до последнего времени ни сильных спортивных пар, ни танцевальных дуэтов в Стране восходящего солнца не было. Сейчас появились, что дает возможность сторонникам проведения олимпийского командного турнира утверждать: «Идея приносит результат».

Да и участвуют в олимпийских соревнованиях, по крайней мере, в короткой программе десять сборных, которые отбираются по рейтингу. Рейтинг же зарабатывают не только взрослые, но и юниоры. Это дает еще один стимул для развития всех видов фигурного катания в той или иной стране. К такому выводу пришли и в Китае, где еще несколько лет назад были только сильные спортивные пары, и в Японии, и… в Грузии, где отыскали для своей сборной фигуристов в России.

Если у Мориса Квителашвили, а также выступающих в соревнованиях спортивных пар и танцах Луки Берулавы и Георгия Ревии были основания выступать за команды «исторической родины», то питерской фигуристке Анастасии Губановой просто оформили грузинский паспорт. Зато команда закавказской республики даже за попадание в произвольную программу в Пекине боролась до последнего. Российские грузины уступили сборной Китая лишь по дополнительным показателям, а Губанова сумела обойти в короткой программе американку Карен Чен и помогла родной российской сборной, попасть в которую не имела шансов.

Многие эксперты идею командного турнира яростно критикуют. «Командный турнир фигуристов, конечно, профанация от МОК, — написал на своей страничке в социальной сети комментатор Владас Ласицкас, муж олимпийской чемпионки Марии Ласицкене. — Олимпийскими чемпионами становятся люди, которые не являются лучшими в своих видах». Хотя никого ведь не удивляет, что в легкоатлетической или плавательной эстафетах, в командном турнире по спортивной гимнастике или в спортивных играх олимпийскими чемпионами становятся, в том числе, и далеко не сильнейшие. Вспомним хотя бы защитника московского ЦСКА Бруно Фукса. Он и в РПЛ-то не играет, но олимпийским чемпионом Токио в составе сборной Бразилии стал.

У самих фигуристов идея командного турнира отторжения не вызывает. В Сочи по пути из международного пресс-центра к дворцу спорта «Айсберг», где проходили соревнования фигуристов, автор этих заметок разговорился с Ириной Слуцкой. «Ну, почему в наше время не было командного турнира! — посетовала она. — Я бы уже дважды олимпийской чемпионкой была, а так даже пожизненную пенсию за “серебро” Солт-Лейк-Сити и “бронзу” Турин не получаю». Конечно, стоит посочувствовать.

В Пекине команда ОКР выиграла командный турнир, хотя после первого дня соревнований сборная США неожиданно захватила лидерство. Усилиями Натана Чена и танцевального дуэта Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью американцы взяли максимум в первых двух видах, а спортивная пара Алекса Книрим/Брэндон Фрезер впервые в сезоне безошибочно откатала короткую программу. Да еще и американский арбитр в этом виде напомнил, что в командном турнире и в кулуарах нужно работать. Выставленные им баллы позволили китайской паре Суй Вэньцзин /Цун Хань опередить чемпионов мира, Европы и России Анастасию Мишину и Александра Галлямова.

Уже во второй день все встало на свои места. Сначала Камила Валиева с дружеской помощью Губановой отыграла гандикап у Карен Чен и вывела команду ОКР в лидеры, а затем Марк Кондратюк опередил в произвольной программе Винсента Чжоу. Американцы не задействовали свою главную ударную силу Чена, дав ему возможность сэкономить силы для индивидуальных соревнований. Силы Кондратюка руководители ФФККР беречь не стали. К удивлению всех экспертов, российская команда оказалась единственной, кто не воспользовался правом произвести ротацию в одном или двух видах перед произвольной программой.

По максимуму отработали Кондратюк, Валиева, Мишина с Галлямовым и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Достойный олимпийского «золота» в команде танцоры Александра Степанова и Ивани Букин даже в Пекин не прилетели вместе со всей сборной. Остались в Москве готовиться к личным соревнованиям. Почему был выбран такой индивидуальный план, тайна за семью печатями.

Объяснение, пожалуй, может быть только одно: руководство ФФККР не захотело дать поводов для разговоров о том, что кому-то дали возможность стать олимпийским чемпионом за былые заслуги, а кому-то — за заслуги мам. Ведь весь сезон муссировалась тема: «Тутберидзе тянет свою дочь Диану Дэвис не просто в олимпийскую команду, а в олимпийские чемпионы». Даже уверенное выступление дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин на предолимпийском чемпионате России не убедило критиков и злопыхателей.

Не стали заменять в произвольной программе Валиеву на Анну Щербакову или Александру Трусову, как и производить ротацию спортивных пар. Хотя было видно, как тяжело давались прокаты нашим олимпийским чемпионам в команде. Отсюда и падения Мишиной с Галлямовым и Валиевой. Для них совершенно не характерные. И неудачный старт Кондратюка в индивидуальных соревнованиях объясняется тем же: все силы и эмоции были положены на алтарь победы команды.

Тем, кто не стал олимпийским чемпионом, предоставляется шанс стать им в личных соревнованиях. Вспомните, как Юлия Липницкая стала любимицей всей страны в Сочи после победы в команде, но Аделина Сотникова, которую, как ни просили за нее, в команду не взяли, обыграла всех соперниц, включая кореянку Юну Ким и итальянку Кролину Костнер, в индивидуальных соревнованиях.

Команда ОКР в Пекине была самой молодой. Валиева и Кондратюк проводят свой первый взрослый сезон, Мишина и Галлямов — второй. Да и для дуэта Синицина/Кацалапов эта Олимпиада первая в карьере. В Сочи они выступали с другими партнерами. Так и просится строчка из песни Александры Пахмутовой: «Команда молодости нашей». Еще больше просится следующая строчка: «Команда, без которой нам не жить!» Что бы там ни говорили эксперты, критикующие идею командного турнира.

Фото Елизаветы Грякаловой

Поделиться ссылкой: