Любовь Николаевна и её муж Сергей переехали в деревню Коломо, что в Новгородчине, из города Ухта, что в Республике Коми. Если же ехать из Петербурга по трассе «Россия» (М-10), дорога до деревни занимает три с небольшим часа, проходя через множество деревень и посёлков. Кто знает, какие из них уже умерли, а в каких осталось по одному или несколько жителей…. А, может, в некоторых из них полным ходом идёт жизнь: сельчане делают всё для возрождения своей деревни? Три с небольшим часа размышлений о судьбе русской деревни – и вот мы доехали до наших героев.
Деревня Коломо – в десяти километрах от озера Ильмень, одного из самых чистых озер Восточной Европы. Первое упоминание о Коломо датируется 1498 годом («Шелонская пятина»). В прошлом году деревня отмечала юбилей – 525 лет. На карте 1847 года Коломо была обозначена поселением с 24 дворами. Дальше – шире. К 1909 году деревня разрослась до 39 дворов. А потом в деревню пришли раскулачивание, репрессии и война. Местных жителей почти не осталось, и Коломо медленно, но верно превращалась в мёртвое поселение. Так бы и умерла эта деревенька, «пережив вековечный свой срок», если бы не люди, деятельные и полные жизни и неравнодушия.
Наши герои приехали Коломо семь лет назад – в 2017-м, построили свой дом, работают, а свободное время посвящают развитию «деревни с прошлым, настоящим и будущим», как называет уже родное Коломо Любовь Николаевна.
— Почему выбрали Коломо? – спрашиваю я
— Близко к Санкт-Петербургу, где у нас живут дети. На машине всего три часа. А ещё в начале 2010-х здесь планировался посёлок для северян, прекрасный проект, но он, к сожалению, не состоялся…. Из-за этого много людей, которые начали здесь строиться, в итоге бросили всё. Мы построили дом в 2017 году, сделали всё по своему проекту и живём комфортно.
— Сколько людей проживает в Коломо сейчас?
— Когда переехали сюда первые северяне, здесь было четыре человека. Сейчас проживает 54 человека, постоянно зарегистрированных – 36. Летом количество жителей увеличивается… Совсем недавно приехала молодая семья с двумя детьми. Почти все переехавшие сюда – люди с северных регионов. В честь них и названо, кстати, большинство улиц в Коломо – Мурманская, Архангельская, Норильская, Ухтинская и другие. Знаю, что есть и новгородцы, и петербуржцы, и москвичи. Они в основном покупают участки для дач на летний сезон. У нас есть также старые коломовские дома, куда приезжают дачники. 13 домов таких.
Действительно, домов в Коломо немного пока – около 90. Есть улицы, на которых их совсем нет. На Североморской, например, живёт одна женщина, а на Норильской улице, где обосновались Любовь с мужем, наоборот, сразу восемь домов. До друзей Любовь Николаевна с радостью ходит пешком почти два километра через всю деревню.
— Да, переезжая в деревню, надо быть готовым к тому, что много придётся ходить пешком на большие расстояния, нужно будет зависеть от расписания автобусов, жить по времени. Ещё важно понимать, какой у тебя дом. Если ты его строишь сам, то нужно стараться находиться поближе к дому во время стройки, не доверяя полностью строителям. В своём доме ты можешь провести отопление, водоснабжение, интернет, всё, как тебе удобно. Мы, например, живём в своём доме, как в комфортной городской квартире, только стенку никто не сверлит и над головой никто не топает. Однако если ты покупаешь готовый дом в деревне, то нужно быть готовым к разным трудностям.
— Как насчёт внутрипоселковых дорог и дорог из Петербурга и Новгорода в Коломо? В каком они состоянии?
— Внутри деревни дороги сделаны из плитняка, за ними следят и стараются засыпать. Центральная Мурманская улица отремонтирована в рамках регионального проекта «Дорога к дому» недавно. Зимой снег чистят, спокойно чистят, даже улицы, на которых стоит лишь один дом. Наш староста об этом заботится и держит на контроле многие подобные вещи. Дороги до Петербурга и Новгорода тоже в хорошем состоянии. Села и доехала до Петербурга к детям без проблем за несколько часов.
— Любовь Николаевна, а легко ли было адаптироваться в деревенское общество и изменить привычный городской уклад?
— Знаешь, было легко почему-то. Я сразу стала работать в школе. Это помогло. Вообще, никто из переехавших сюда не пожалел и быстро адаптировался. Здесь воздух, тишина, хорошая дорога. 40 километров до Старой Руссы. До Ильменя – десять километров. До районного центра [посёлка Шимск], где магазины, поликлиника, больница – 13 километров. Порыбачить, покупаться, на пикник – пожалуйста. Здесь все деревни очень близко друг к другу, поэтому очень удобно ездить на работу из одного поселения в другое. У многих дети в Питере, они на зиму уезжают туда. Есть, кто ещё не привык зимой жить в деревне. А вот когда коронавирус начался, многие приехали и год оставались здесь. Ведь можно было гулять без столпотворений и дышать свежим воздухом.
Любовь Николаевна – опытный преподаватель русского языка и литературы с 40-летним стажем. Заинтересовавшись значением слова Коломо, она попыталась расшифровать название своей деревни. Делила на морфемы и думала. Её исследование предполагает два возможных варианта.
— Если выделить морфемы КОЛ+ОМ+О, то можно расшифровать таким образом: корень «КОЛ» обозначает центр, середину. Суффикс «ОМ», а в древнерусском написании «ЬМ», означает «обладающее чем-то». Можем предположить, что КОЛ+ОМ+О означает «место, обладающее центром», то есть круг.
Если же предположить, что состав слова другой: КОЛО+М+О, то корень «КОЛО» означает «КРУГ». Этот же корень в словах колесо, колобок, коловорот, кольцо… Значение суффикса такое же, как в первом варианте «обладающее чем-то». Здесь просто происходит наложение части суффикса и корня. Получается, КОЛО+М+О – это круг, обладающий чем-то. Следовательно, название деревни Коломо можно расшифровать так: деревня у центра, у круга какого-то…
— У какого?
— У Коломовского круга. У нас в деревне есть археологический памятник, который внесён в федеральный реестр. Источники сообщают разную информацию о возрасте этого круга. Ему где-то около три-пять тысяч лет, в разных источниках по-разному, он ровесник Стоунхенджа! Коломовский круг или кромлех – это «плоский курган» диаметром чуть меньше 20 метров, обрамлённый вертикально установленными валунами высотой до полутора метров. Камни там установлены по линии идеально правильного эллипса. Размер эллипса по длинной оси около 18 метров. Внутри Коломовского круга на глубине около полутора метров залегает зольно-угольный слой. Это говорит о том, что некогда внутри круга горел огромный костёр. Есть версия о том, что в круге хоронили слуг, бедных. Их сжигали и опускали в кувшины и закапывали, отсюда и зольно-угольный слой. Это интересная теория, учитывая то, что рядом нет старых кладбищ.
— Получается, Коломо – очень старая деревня…
— Да, когда-то давно это была ещё и большая деревня, здесь жили 216 человек, и это только взрослые. А ещё же дети. Даже сейчас при уборке территории под парковую зону можно найти следы оснований старых домов. Тогда здесь занимались земледелием. В ХХ веке кого-то раскулачили, кого-то сослали, а кто-то пошёл на фронт, так деревня и редела. После морфологического исследования названия деревни я задумалась о том, что Коломо – деревня, которая не могла умереть, раз она находится у круга, ведь круг – это знак солнца, Земли, бесконечности, цикличности. Значит здесь должна была возродиться жизнь.
Жизнь в Коломо, действительно, стремительно развивается. Любовь Николаевна даже начала разрабатывать карту Коломо, отмечая, в каких домах живут постоянно, какие во владении дачников, а в какие приезжают только на лето. Кроме того, в перспективе думает разработать туристический маршрут, проходящий через Коломо и не только. По задумке Любовь Николаевны, путь лежит через село Медведь, его военный городок и Аракчеевы Казармы в Шимск. Там можно организовать посещение музеев города, памятников военным действиям, Александру I, пройтись по историческому перекрестку, откуда немцы шли на Псков и на Руссу. Дальше поехать в село Подгощи, посетить Музей «Долины» и Музей СВО, местную церковь XVIII века. Потом курс на Коломо и Коломовский круг. Можно объехать некоторые рядом находящиеся деревни, которые тоже исторически значимы. И финишировать на озере Ильмень, в Коростыни.
— Мы сейчас очень стараемся развивать нашу деревню. У нас есть актив деревни, есть инициативные, неравнодушные жители. Уже не первый год мы участвуем в разных проектах. Например, конкурс ППМИ (проект поддержки местных инициатив). Он предполагает, что часть средств даёт область, часть – местный муниципалитет, спонсоров мы ищем, и местные жители ещё вкладываются. Благодаря победе в ППМИ мы сделали беседку в Коломо. Очень красивая постройка! Сначала она была открытая, затем наш староста принял участие в конкурсе «Инициативный староста», выиграл деньги, и мы поставили окна. Теперь она закрытая. Мечтаем провести туда свет. Празднуем там разные праздники: Новый Год, День Победы, День Пожилого человека, проводим встречи и собрания. Победа во втором этапе ППМИ в 2024 году позволила нам дорожки к беседке шикарные проложить, чистые, аккуратные. Посадили деревья, цветы. У нас всё распланировано и на ближайшее время. Вот третий год подаём заявку снова на конкурс проектов ППМИ. А мы, жители деревни, поддерживаем свой проект. Надо написать статью – пишем, надо спеть песню – поём, надо сделать газету – делаем. Победа в этом проекте позволит нам организовать спортивный «уголок» с тренажёрами и оборудованием.
— Есть ли у Коломо свои традиции?
— Да! Их несколько: шествие «Бессмертного полка» и митинг ко Дню Победы – в этом году жители подготовили даже небольшое театрализованное представление – Масленица, праздник деревни Коломо, чаепитие на день пожилого человека и акция «Украсим ёлку».
Во дворе старейшего жителя Коломо под светом фонаря с гирляндой стоит новогодняя ёлка. Её украшали на днях все вместе. Игрушки тоже принесли все вместе. С неподдельной радостью и искренним счастьем на лице дети, малыши, переехавшие в Коломо, вешали игрушки на ёлку. Здесь ребёнок не просто гость на новогодней елке, а настоящий создатель и участник праздника и чуда.
— Все ли жители участвуют в активной деревенской жизни?
— Нет, кто-то приехал и просто живёт для своего удовольствия. Но всё равно мы все друг друга знаем и общаемся. Мы в Коломо все срослись. Если кто-то куда-то едет, обязательно спросит односельчан не нужно ли кого подбросить или чего прихватить. Такая коммуникация очень ценна.
— Что для вас Коломо?
— Коломо – это моя жизнь сейчас. Я родилась в деревне, до 17 лет прожила в селе, потом я уехала учиться в Сыктывкар, а потом работать в Ухту, где прожила 34 года. 38 лет я прожила в городах. Но, переехав в Коломо, я не ощутила, что оказалась где-то «на задворках империи». Нет ощущения, что я оторвана от цивилизации. Есть ощущение, что ты живёшь в тихом месте, где меньше суеты. Здесь погода другая, здесь природа другая, здесь спокойнее. А найти ведь себя можно везде. Везде есть место делу.
В соседних деревнях говорят, что Коломо стала примером для них. Деятельные коломовцы постоянно занимаются улучшением условий своей жизни. Большие проблемы с отключением света разрешились благодаря многочисленным коллективным обращениям местных жителей. Актив деревни и инициативный староста первые в округе деревень подали заявки на участие в ППМИ и выиграли. Глядя на Коломо, соседние деревни теперь тоже хотят что-то изменить в своей жизни.
— Русская деревня умирает?
— Я бы точно не сказала, что умирает. Даже тот факт, что приехала недавно молодая семья с детьми об этом говорит. Деревня не умирает, раз сюда едет молодёжь и пытается найти себя. Жизнь в деревне затухнет, если самим сельчанам не пытаться ничего делать. Пример – соседняя деревня, где есть полуразрушенная церковь, но никто не пытается что-то предпринять, чтобы её восстановить. Мы стараемся жить такой жизнью, чтобы о нас тоже не забывали, чтобы к нам поворачивались лицом. Это непросто, но к деревням и так мало внимания, надо что-то делать, ждать манны небесной не получится…
Татьяна Артеева
Фото — со страницы в ВК Любови Николаевны