Кокорин: герой нашего времени

Kokorin_2

Героем дня в РПЛ в последние дни стал Александр Кокорин, подписавший контракт с московским «Спартаком» по схеме «3+1». Трансфер вице-чемпиона мира Деяна Ловрена из «Ливерпуля» в «Зенит» вызвал меньший резонанс, чем завершившаяся эпопея с новым местом работы форварда, который, по язвительному выражению блогера Василия Уткина, даже нанося свой самый знаменитый удар стулом, промахнулся. Куда только ни сватали Кокорина!

Героем дня в РПЛ в последние дни стал Александр Кокорин, подписавший контракт с московским «Спартаком» по схеме «3+1»

Все слухи о якобы громадном интересе к российскому форварду со стороны зарубежных клубов оказались фейковыми, которые, впрочем, были использованы для повышения ставок на переговорах с российскими. Возможно, какой-то интерес и был, но до конкретных предложений ставшему после завершения нынешнего сезона свободным агентом футболисту дело не дошло. Да и кто мог такое предложение сделать?

Французский «Марсель», который тренирует Андре Виллаш-Боаш, сейчас не знает, как выйти из-под санкций из-за финансового fair play. Итальянская «Рома» не смогла пробиться в Лигу чемпионов и, стало быть, рассчитывать на гарантированные выплаты от УЕФА не может. В Италии же прекрасно осведомлены, сколько зарабатывает Кокорин в России. Единственное официальное предложение, по данным футбольных инсайдеров, сделал турецкий «Галатасарай». Стамбульцы предлагали потенциальному российскому легионеру зарплату на сезон в два миллиона евро без всяких «подъёмных». Агент и по совместительству отчим голеадора Кирилл Логинов, наверное, просто посмеялся.

Ведь в «Спартаке», не особо торгуясь, Кокорину предложили и «подъёмные», и контракт на 10 миллионов евро. Впрочем, экс-спартаковец Александр Мостовой посчитал такую зарплату явно завышенной. В Европе, чтобы отработать подобные деньги, нужно забивать по 20-25 мячей. Кокорин же и в лучшие годы ограничивался десятью. «Ни в коем случае не хочу поставить предложенные условия в вину Александру, – подчеркнул Мостовой, подрабатывающий сейчас экспертом на главном спортивном телеканале страны. – Виноваты те, кто платит».

Действительно, платят в РПЛ футболистам явно неадекватные деньги. Хотя не только Мостовой, но и другие эксперты считают Кокорина самым талантливым нападающим в России. Вот только свои таланты Александр на протяжении всей карьеры как-то не проявил. Зато успешно менял клубы, всё время подписывая более выгодные контракты. Дебютировав в «Динамо» в 17 лет, он сыграл за столичный клуб более ста игр и забил 19 мячей.

Летом 2013-го Александр явно с подачи своего агента-отчима на заседании совета директоров «Динамо» заявил о желании продолжить карьеру в «Анжи». Тогдашний владелец дагестанской команды Сулейман Керимов денег на своё детище не жалел. Прикупил не только Роберто Карлоса и Самуэля Это’О, но и Денисова с Кокориным. Причём за последнего заплатил динамовцам 19 миллионов евро отступных.

Вот только ни одной игры за «Анжи» Кокорин не сыграл. Сначала из-за рецидива старой травмы уехал в Германию на лечение, а затем у Керимова то ли деньги закончились, то ли интерес к футбольному проекту пропал. Сам Кокорин не пропал. Вернулся в «Динамо», где к тому времени появились большие деньги. Даже успел забить 22 гола в 57 матчах, после чего перешёл в «Зенит».

Правда, при Мирче Луческу экс-динамовец напоминал «сбитого лётчика». А вот при Роберто Манчини заиграл так, что итальянский специалист делал на него основную ставку в атаке. Настолько откровенно, что всячески старался сплавить из команды Артёма Дзюбу. И добился того, что будущего героя ЧМ-2018 отправили в аренду в тульский «Арсенал». Ещё за полгода до начала домашнего чемпионата мира и Станислав Черчесов отдавал предпочтение Кокорину перед Дзюбой.

Сыграть на чемпионате мира Александру не позволила серьёзная травма. Едва залечив её, Кокорин вляпался в куда более неприятную ситуацию и на полтора года остался без серьёзного футбола. Нет, конечно, поддерживал форму, играя в колонии, но это даже не уровень чемпионата города. «Зенит» терпеливо дожидался возвращения форварда, но после того, как Кокорина удалось дозаявить, его отправили в аренду в «Сочи». Хотя Сергей Семак был «против», решение принималось в таких высоких сферах, что мнение главного тренера в расчёт не приняли. В десяти матчах за новую команду Кокорин забил семь мячей.

Блестящий показатель, если не принимать во внимание одно обстоятельство: три гола пришлись на скандальную игру «Сочи» – «Ростов», которая завершилась со счетом 10:1. Благодаря «мудрой» политике наших футбольных функционеров за ростовчан в игре играли 17-летние пацаны, которые до этого не тренировались. Удивительно, но в очередь за Кокориным после того, как у него истёк срок действия контракта с «Зенитом», выстроились практически все клубы, которые могли потянуть запросы отчима-агента и жены футболиста.

Не смутили потенциальных работодателей ни репутация Кокорина, ни его серьёзные травмы, ни возраст. Кстати, о возрасте. По официальным данным, ему 29, но в футбольных кругах уже давно говорят о том, что парень «переделанный», и на самом деле на два года старше. Даже появлялись соответствующие публикации, но кто будет заниматься серьёзным расследованием подобных проделок? Ведь в случае, если информация подтвердится, весь российский футбол может быть подвергнут серьёзным санкциям. Мексиканцев, которых уличили в изменении возраста участников юниорских соревнований, даже отлучали на один отборочный цикл от участия в чемпионате мира.

Как бы то ни было, но за Кокорина развернулась настоящая битва. В «Локомотиве», воспитанником которого Александр является, кандидатуру отвергли на заседании трансферного комитета. Как намекнул новый главный тренер «железнодорожников» Марко Николич, отнюдь не по футбольным критериям. Пострадавший от промаха стулом высокопоставленный чиновник имел какое-то отношение к РЖД.

В «Динамо» тоже решили не возвращать дважды уходившего из команды бомбардира. Босс «Сочи» Аркадий Ротенберг настойчиво предлагал Кокорину дождаться его возвращения для переговоров и соглашаться на полтора миллиона евро плюс бонусы. Наивные же у нас олигархи! Даже турки больше предлагали.

Конечно, «право первой ночи» имел «Зенит». Кокорин даже прилетал поговорить с Семаком, но предложения продлить контракт не последовало. Мнение главного тренера снова не приняли в расчёт. Попробуем разобраться, почему. Пожалуй, все три составляющие, репутационная, спортивная и финансовая, повлияли. Если уж вопрос об аренде в «Сочи» решался в таких высоких сферах, куда главный тренер не вхож, то о нужности Кокорина на ближайшие сезоны Семака вообще никто не спрашивал. Репутация «Газпрома» дороже.

К тому же при наличии связки Дзюба – Азмун при поддержке Малкома для Кокорина ещё нужно найти место в тактических построениях. Только у Манчини, да с некоторой оговоркой у Фабио Капелло в сборной это получалось. Сама мысль о том, что ради Кокорина придётся посадить на скамейку самого Дзюбу, может показаться крамольной. Попытка реализовать её на практике может стоить места работы любому тренеру. Плюс запросы агента-отчима и жены футболиста. В условиях, когда «Зениту» нужно держать в уме усиление под Лигу чемпионов, тратиться на такого дорогостоящего футболиста, который не всегда будет попадать в основу, не резон.

Зато босс «Спартака» Леонид Федун подписанием Кокорина решил сразу несколько проблем. В нападении у «красно-белых» образуется перспективный тандем Кокорин – Соболев, да и «Зениту» якобы нос утёрли. Неслучайно новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов так торопился провернуть переговоры, что встречался с Кокориным и его отчимом-агентом (без жены, правда) за полночь. Сразу же после возвращения команды Доменико Тедеско из Казани.

Ведь главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий очень хотел видеть Кокорина в своей команде и заручился поддержкой своего руководства. Финансовые условия казанцы предлагали практически такие же, как «Спартак». А уж если поторговаться, то можно было выбить даже лучшие. Благо, опыт переговоров с «Анжи» и «Зенитом» есть.

Интересно, что Кокорин по молодости дал интервью, в котором заявил, что такую личную неприязнь к «Спартаку» испытывает, что настраивается на матчи с «красно-белыми» особо. Сейчас принёс извинения, а лидеры фанатских группировок «Спартака» заявили, что простят парня, ежели забивать будет. Ещё более интересно, что подписание контракта со «Спартаком» практически совпало с заседанием суда, на котором адвокаты Кокорина и проходившего с ним по одному делу и отсидевшему в одной колонии Павла Мамаева требовали признать их клиентов невиновными по статье «Хулиганство». Отметим, что приговор Кокорину оставили в силе, а вот Мамаева и ещё двух подельников спартаковца, одним из которых был его младший брат, оправдали. Видимо, в назидание Федуну. Чтобы помнил о возможных репутационных потерях.

В общем, эпопея Кокорина началась с громких заявлений о желании попробовать свои силы в серьёзных европейских клубах, а закончилась, как всегда. И ведь не поспоришь с Мостовым! Виноваты в том, что наши футболисты играют так, как играют, а получают немерено, только те, кто соглашается им столько платить.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: