
Если вы, как и я, иностранец в России и изучаете русский язык, наверняка слышали фразу «Пушкин — это наше всё», и вам наверняка интересно: кто такой Пушкин?
До моего приезда в Россию, в Санкт-Петербург, я никогда не слышала о великом поэте Aлександре Сергеевиче Пушкине. Это, возможно, ужасно и непростительно с моей стороны, ведь я не удосужилась заранее изучить русскую литературу. В школе о нём тоже не упоминали. На уроках мировой литературы мы обсуждали глобальные фигуры: Фёдора Достоевского с его великой книгой «Преступление и наказание», Льва Толстого — русского пацифиста, автора «Войны и мира», Антона Чехова (чьей любовью была поэзия, хотя он и работал врачом), написавшего «Даму с собачкой».
В первые месяцы изучения русского языка на подготовительных курсах в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге я впервые услышала об этом великом русском писателе. Изучив его биографию и прочитав некоторые произведения, я поняла, почему в России его считают символом своей литературы.
Кто такой Александр Пушкин? Это человек, родившийся в Москве 6 июня 1799 года в семье дворян. Говорят, что его прадед по материнской линии был африканским принцем, похищенным и отправленным в Россию в рабство. Однако Пётр Великий (основатель Санкт-Петербурга) сделал его генералом и военным инженером.
Кто бы мог подумать, что спустя годы его потомок станет героем не на поле боя, а в мире литературы.
Детство юного Пушкина было наполнено книгами и поэзией. С ранних лет он увлекался историей и литературой. Важно отметить, что в юности Пушкина в России среди элиты преобладал французский язык, а не современный русский (восточнославянский). Получив лучшее образование в Императорском лицее Царское Село, он начал писать любовные стихи уже в юности. Его талант был настолько ярким, что даже великий русский поэт Гавриил Державин (до Пушкина считавшийся лучшим в России) восхитился молодым дарованием.
В зрелом возрасте Пушкин работал в Министерстве иностранных дел, где расширил кругозор и участвовал в социальных реформах.
Верите ли вы в эффект бабочки?
«Возможно ли когда-нибудь жить в мире, где свобода будет вызывать обиду?» (Ода Александра Пушкина, 1820)
В 1820 году жизнь Пушкина изменилась. Критика политики властей и призывы к восстанию против монархии Романовых разгневали императора Александра I, и поэта отправили в ссылку. Благодаря этому эффекту бабочки он не участвовал в восстании декабристов 1825 года в Санкт-Петербурге. Пушкин не поддерживал свержение царей, но выступал за права человека и свободу слова.
«Если бы он не написал ту оду, его бы не сослали. Возможно, он стал бы одним из тех молодых декабристов, павших в бою за ложную свободу».
В ссылке на Кавказе, вдали от суеты Петербурга, Пушкин оказался наедине с природой. Как я бы сказала, он обрёл «свободу в одиночестве», где ещё глубже погрузился в русскую культуру, создав великие поэмы, которые помнят до сих пор:
I. Кавказский пленник (1820) — романтическая поэма о свободе и плене, история русского солдата.
II. Бахчисарайский фонтан (1821) — легенда о татарском хане, влюблённом в христианскую княжну.
III. Евгений Онегин (1823) — вершина его творчества, критика русской аристократии.
IV. Борис Годунов» (1824) — произведение, где он отошёл от классических канонов, используя разговорный язык простых людей.
V. Граф Нулин (1825) — сатирическая поэма, сравнивающая любовь и свободу в сельской жизни.
Пушкин также известен как «Дон Жуан» — покоритель женских сердец.
Почему Пушкин — символ русской литературы?
Он подарил русской культуре лицо, превратив язык в произведение искусства. Он показал народ и фольклор, создал «идентичность» смешав классику и городскую жизнь тогдашней России. Его произведения исследуют любовь, свободу, судьбу — вечные темы человечности.
Его строки подобны музыке. Читая их, вы слышите романтическую песню. Наследие Пушкина передаётся из поколения в поколение, вдохновляя таких гигантов, как Достоевский, который сказал: «Пушкин — это явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа».
Пушкин писал не для своей эпохи, а для вечности. Его голос остаётся актуальным и трогательным — даже для колумбийской девушки, которая сегодня рассказывает о нём.