Перейти к содержимому
Главная страница Когда один чемпион двух чиновников кормит

Когда один чемпион двух чиновников кормит

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о необходимости системных реформ управления спортом высших достижений и отказе от двойного зачёта

Автор – Борис Ходоровский

В декабре Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, по традиции, определил десятку лучших спортсменов города. В неё вошли лидер сборной России по художественной гимнастике Дина Аверина и дзюдоист Хусейн Халмурзаев. Достижения, которых они добились в 2019 году, дают на это полное право. Аверина завоевала пять золотых медалей на чемпионате мира в Баку, а также пять медалей разного достоинства на II Европейских играх в Минске. На этих же соревнованиях Халмурзаев стал чемпионом в весовой категории до 90 кг.

Вот только стоит ли питерским спортивным функционерам с гордостью отчитываться в своём вкладе в победы Авериной и Халмурзаева? Они представляют Санкт-Петербург по двойному зачёту, и у Ростральных колонн их сложно встретить. Ведь воспитанница нижегородской школы художественной гимнастики Дина Аверина, по большей части, тренируется в столице в уникальном центре, созданном Ириной Винер-Усмановой, а Хусейн Халмурзаев также живёт на сборах, а домой приезжает в родную Ингушетию.

Просто часть зарплаты профессионального спортсмена Дина получает в питерском центре художественной гимнастики «Жемчужина», а Хусейн – в клубе дзюдо «Явара-Нева». Любопытно, что Арина Аверина, сестра-близняшка Дины, питерской гимнасткой не считается. Как и олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев, брат-близнец Хусейна. Впрочем, и они в полном соответствии с принятой в России системой поддержки спорта высших достижений получают зарплату не в одном месте.

В любом репортаже с биатлонных трасс после фамилии спортсмена неизменно следует список регионов, которые он представляет.

Во время Олимпиады в Сочи бойкая девушка-репортёр из местного информагентства, доселе на соревнованиях по фигурному катанию незамеченная и в нюансах финансирования спорта высших достижений явно не сведущая, в смешанной зоне первой атаковала Максима Транькова: «Что вы чувствуете, завоевав первую для Кубани золотую медаль?» Поднаторевший не только в тодесах и акселях, но и в спортивной дипломатии фигурист ответил, что его медаль принадлежит всей России, а не какому-то одному региону.

В самом деле, Траньков получил первые уроки на льду в Перми, прошёл университеты в Санкт-Петербурге в группе Людмилы и Николая Великовых, а к Олимпиаде вместе со своей партнёршей Татьяной Волосжар готовился в московской «докторантуре» у Нины Мозер. При этом будущий двукратный олимпийский чемпион вместе со своей партнёршей получал стипендию от Краснодарского края, где нашим будущим триумфаторам Сочи в период подготовки к Играм были созданы хорошие условия для тренировок. Соответственно пара Волосожар/Траньков по двойному зачёту представляла не только Москву, но и Краснодарский край.

На Олимпиаде в Рио на соревнованиях по женской борьбе серебряными призёрами стали Валерия Коблова из Подмосковья и Наталья Воробьёва из Санкт-Петербурга. При этом обе представляли по двойному зачёту и Московскую область, и северную столицу. Отвечавший за подготовку женской сборной первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев даже обратился к автору этих заметок: «Вы из Санкт-Петербурга? Скажите своему губернатору, чтобы девчонкам квартиры выделил!»

Двойной зачёт – это чисто российское ноу-хау, во многом объясняющееся нежеланием переходить на соответствующую сегодняшним реалиям систему управления спортом высших достижений.

Рекорд по представительству разных регионов, пожалуй, принадлежит дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву. За вклад в его победу на Олимпиаде-2012 отчитались в Дагестане и Санкт-Петербурге, Казани и Самаре. И не только за олимпийские достижения «своих» спортсменов отчитываются чиновники. В любом репортаже с биатлонных трасс после фамилии спортсмена неизменно следует список регионов, которые он представляет. Только хороша ли практика двойного зачёта, когда за одного чемпиона с гордостью отчитываются перед главами регионов и министром спорта РФ сразу несколько спортивных функционеров?

Не нужно быть министром финансов или министром спорта в правительстве того или иного региона, чтобы не понимать простой истины: затраты на уже зарекомендовавших себя звёзд идут за счёт сокращения расходов на звёзд будущих. Двойной зачёт – это чисто российское ноу-хау, во многом объясняющееся нежеланием переходить на соответствующую сегодняшним реалиям систему управления спортом высших достижений. Давно назревшая реформа, краеугольным камнем которой должна стать клубная система во всех видах спорта (эти клубы можно назвать школами высшего спортивного мастерства или центрами олимпийской подготовки, суть не изменится) всё время откладывается.

Ещё в 2006 году в Турине тогдашний президент ОКР Леонид Тягачёв клятвенно заверял автора этих заметок: «Нынешняя Олимпиада последняя, на которой применялся двойной зачёт». О том же говорил только что заступивший на свой нелёгкий пост министр спорта РФ Виталий Мутко в Пекине в 2008-м. Только прошли ещё пять зимних и летних Олимпиад, несколько раз сменились президенты ОКР, главы Минспорта и курирующие отрасль вице-премьеры, а в системе управления спортом высших достижений ничего не поменялось.

Звёзды – это штучный товар, а чтобы тренеры смогли его отыскать, нужно прошерстить не одну сотню перспективных юниоров. Вот их-то просто не будет, если в регионах вместо долгой и кропотливой работы предпочтут брать на довольствие готовых звёзд.

Сначала был провал в Ванкувере, затем отступление с завоеванных позиций в летних видах в Лондоне, а к Сочи нужно было уже готовиться в «ручном режиме». Провала на домашней Олимпиаде никто бы спортивным чиновникам не простил. После феерического успеха в Сочи, вроде бы, и менять уже ничего не требовалось. Все довольны. Спортсмены получили заслуженные награды не в одном месте, а в нескольких. Ведь, судя по отчётам чиновников, регионов, где воспитаны чемпионы, в два раза больше, чем самих чемпионов. Сейчас после череды допинговых скандалов о реформах вообще не вспоминает. Ведь нужно просто обеспечить нашим спортсменам возможность выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Никто не поднимает и вопрос о том, что срочно нужны системные реформы. Иначе даже тройной зачёт не поможет побеждать на Олимпиадах в 2024-м и т.д. Ведь звёзды – это штучный товар, а чтобы тренеры смогли его отыскать, нужно прошерстить не одну сотню перспективных юниоров. Вот их-то просто не будет, если в регионах вместо долгой и кропотливой работы предпочтут брать на довольствие готовых звёзд.

В отличие от зарубежных звёзд, под которых толковые менеджеры легко находят спонсоров, в России для них выбивают бюджетное финансирование, которое должно идти на развитие массового и детского спорта. Правда, новый министр спорта Олег Матыцин в недавнем заявлении подчеркнул необходимость сокращения бюджетных ассигнований на спорт высших достижений. Может быть, всё-таки пришла пора заняться системными реформами управления этой отраслью? Ведь и допинговые скандалы, которые ставят под угрозу реноме российского спорта, во многом следствие её отсутствия.

Поделиться ссылкой:

Метки:
Новости СМИ2