Клиенты улыбаются, работодатели штрафуют

Dostavshik

Миллионы заказов ежедневно доставляются к нашим дверям, избавляя от необходимости тратить время на походы по магазинам и стояние в очередях. За этим удобством стоит незаметный труд тысяч курьеров, для которых городские улицы — это и офис, и арена борьбы за каждую минуту. Дождь, снег, пробки, нервные клиенты — лишь малая часть трудностей, с которыми они сталкиваются, доставляя покупки, еду, документы. 27 апреля в Центральном районе на курьера было совершено вооружённое нападение. Такое может случиться в любом районе. Живущий на Петроградке студент и по совместительству курьер Артём рассказал нам о сложностях и нюансах, кроющихся за этой, казалось бы, легкой работой.

Опыт не требуется

— Почему ты решил пойти работать курьером?

— После школы мало где можно заработать. Я пошел в доставку, потому что это работа без требований, там не нужен опыт.

— В чём трудности этой профессии?

— Основная сложность в том, что зачастую условия, выдвинутые работодателем, очень жёсткие: критически сжатые сроки доставки, из-за чего приходится гонять на велосипеде, не глядя по сторонам.

— А как бы ты оценил клиентов?

— В основном все клиенты приветливые, но есть исключения. Помню, как-то раз меня вызвали дважды за день в один и тот же дом, в один и тот же подъезд! Самое интересное, что оба клиента просили не звонить и оставить заказ у двери. А как поступить? Оставишь — кто-нибудь может забрать, а спросят с меня, вычтут сумму заказа из зарплаты. Стучать в дверь — тоже не вариант. В итоге оставил пакет и отошёл. В этот момент появился мужчина, недобро посмотрел на меня и забрал заказ, не сказав ни слова. К счастью, хамства в моей практике пока не было.

Главный риск — надорвать спину

— Предпринимаются ли какие-то меры для защиты курьеров от нападения и краж?

— От краж у нас практически нет никакой защиты. Что касается физической безопасности, то тут каждый сам за себя. Я не ношу перцовый баллончик, но велосипед всегда закрываю на противоугонный замок. Были случаи, когда транспорт угоняли, за это работодатель выписывал штраф. А вообще нападать на курьера, на мой взгляд, бессмысленно, потому что зачастую его рюкзак будет пуст. Если доставщик идёт не спеша, значит, он не торопится отдать заказ, а наоборот, ждёт новый.

— Какие риски для здоровья связаны с этой профессией?

— Риск надорвать спину. Максимальный вес заказа — 20 килограммов, но сборщики могут не взвесить товар и выдать тебе все 30. Ещё тебя подстерегают опасности на дороге— иногда водители вообще не смотрят, куда едут, и сбивают курьеров с велосипедов или самокатов. Кроме того, можно просто заболеть, если выходишь на смену в дождь, ветер или в лютый мороз.

Слухи о заработках сильно преувеличены

— Сколько платят курьерам?

— Смотря когда. Осенью, зимой и в начале весны нет большой конкуренции, потому что школьники и студенты, которые обычно подрабатывают в доставке, учатся, и ты можешь за один заказ получить 400–500 рублей. А таких заказов может быть 6–7 в четырехчасовую смену. Но летом цена на заказ снижается из-за большого количества работников, и вместо 400 рублей получаешь 200.

— Курьеров часто штрафуют?

— Тут вообще все очень сложно. Если не успеваешь доставить вовремя, то цена на заказ падает, соответственно, тебе платят меньше, а если и в дополнительные 10 минут не укладываешься, то уже идет штраф — ты либо работаешь в минус, либо очень мало получаешь. Также работодателя не волнует, если у тебя что-то случилось: транспорт сломался, получил какую-то травму и т. д. Заказы продолжают приходить, ты их не берёшь — тебе выписывают штраф. Также за досрочное закрытие смены вычитывают деньги из зарплаты. Работа сложная и порой неблагодарная. Вопреки кажущейся простоте она требует выносливости, ответственности и готовности к любым неожиданностям.

Екатерина Петрова

Фото Замир Усманов

Печатная версия — в газете «Петроградская перспектива» №8, 5 мая 2025 года

Вам будет интересно