Китай является одним из ключевых партнёров России на мировой арене в текущей геополитической ситуации. На сайте российского министерства иностранных дел углубление отношений с КНР названо приоритетом российской внешней политики. При этом в информационном пространстве всё чаще появляются публикации о том, что Китай якобы «начал пересматривать свою позицию в отношении России». В качестве аргумента, в частности, приводят участие представителя Китая на переговорах в Саудовской Аравии по урегулированию украинского конфликта, куда Россию не пригласили.
На двухдневные переговоры в городе Джидда в Саудовской Аравии были приглашены три десятка стран, но не Россия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже сделала заявление, что закреплять на политическом уровне решения по украинскому кризису без участия нашей страны — это абсурд и нонсенс. Примечательно, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России. И долгое время не давал согласия на участие в мероприятии Китай. Приглашающая сторона не могла добиться ответа от Китая, приедет ли на мероприятие его официальный представитель.
Как информирует РИА «Новости», на встречу на выходных спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй всё-таки прибыл. И хотя китайская сторона по факту предложила учесть позицию России по Украине, информационные вбросы об ослаблении взаимопонимания между РФ и КНР активизировались. Растиражированные выдержки из публикации агентства Reuters заявляют о неких «сигналах» по поводу возможных изменений в подходе Пекина к оценке украинского конфликта и к взаимодействию с Россией в целом. Ранее также появлялись публикации о том, что Китай якобы не доволен недостаточной интенсивностью российского продвижения в СВО, и о том, что Китай раздражает отказ России от зерновой сделки.
Небезынтересным выглядит тот факт, что параллельно с соображениями об охлаждении российско-китайских отношений выходят материалы о потенциальном экономическом, а возможно, и территориальном «поглощении» России Китайской Народной Республикой. «Родина на Неве» попросила экспертов оценить текущий уровень взаимоотношений России и КНР и их перспективу. По мнению петербургского политолога Юрия Светова, налицо проявления информационной войны. Противники используют этот инструмент массированно и эффективно, и в дезинформационные кампании, которые должны вызвать в обществе беспокойство, Запад вкладывает огромные средства.
«Отношения с Китаем у России нормальные, и это вызывает сильное раздражение у наших противников. Они готовы разгонять тему возможных проблем между Россией и Китаем. Всякого рода публикации о разладе в отношениях России и Китая регулярно появляются на «Блумберге». При этом доказательств никаких нет. На кого должны ориентироваться мы: Си Цзиньпин чётко сказал о том, что отношения Росси и Китая носят дружественный характер. Он побывал с визитом у нас, сейчас готовится визит Путина в Китай. Чего больше? Министр иностранных дел Китая недавно был в Российской Федерации, встречался, обсуждал, разговаривал. Валентина Матвиенко, третье лицо в Российском государстве, вместе с депутатами совершила визит в Китай, встретилась с Си Цзиньпином, познакомилась с новым руководством китайского парламента. То есть сформированы нормальные отношения, — комментирует Юрий Светов. — Есть у нас противоречия с Китаем? Конечно: у них есть свои интересы, у нас — свои. Но эти противоречия обсуждаются, и вопросы решаются. Что очень важно, мы не связаны никакими союзами. Мы не союзники, а партнёры. Союзничество — это очень сложная история. У нас перед глазами НАТО, Североатлантический союз, в котором страны вынуждены поступать так, как требует командная дисциплина. Когда, допустим, Венгрия пытается отстаивать свои позиции, её всячески за это осуждают. Поэтому относиться к имеющимся противоречиям надо спокойно. Есть определённые силы, и серьёзные, которые хотели бы рассорить нас Китаем. И такого рода публикации появляются в том числе для того, чтобы начались колебания.
Теперь о другой стороне дела: в России действительно есть люди, которые искренне считают, что Россия — использую их терминологию — «легла под Китай», что перед нами маячит едва ли не угроза суверенитету от дружеских отношений с Китаем. Примечательно, что этих же людей совершенно не волнуют попытки Соединённых Штатов заставить принять их стратегию и жить, руководствуясь их правилами. Мы же — страна суверенная, Китай нужен нам точно так же, как мы нужны Китаю. В каких-то отношениях нужны больше, в каких-то не нужны. В таком плане и действуем. Китай — наш сосед, отмахиваться от соседства невозможно, считаться с этим надо. Значит, надо строить отношения так, чтобы от них получали выгоды и мы, и китайцы».
Что касается якобы недовольства Китая интенсивностью спецоперации, то подобные публикации собеседник издания называет «чушью»: «Изменила ли специальная военная операция отношение китайцев к нам? Да, изменила: китайцы увидели наши боевые возможности. Китайцы с вниманием изучают опыт российских вооружённых сил, и всё время обращаются к нам за советами, просьбами и консультациями, потому что есть важное обстоятельство — китайская армия фактически никогда не участвовала в военных действиях со времён Корейской войны, семьдесят лет. У них была стычка с нами на острове Даманском, у них были столкновения с Вьетнамом, но серьёзной войны Китай не вёл. Поэтому как бы китайскую армию не вооружали, не обучали, но без практического опыта войны армия всегда уязвима. Поэтому китайцы внимательно следят, как мы воюем, какие используем технологии, технику, и очень заинтересованы в том, чтобы мы этими сведениями с ними обменивались».
Ситуация с зерновой сделкой так же вряд ли создаёт посыл для ослабления контактов. Политолог напомнил, что Китай имеет представление о качестве выполнения договорённостей Украиной. По сути же, говорит Светов, китайцы знают, что Россия им гарантированно поставит зерно. А вот скидку попросят. «Так делают все. И Китай, и Индия покупают наши нефтепродукты, наплевав на все санкции и запреты, но при этом просят скидку — раз мы вам идём навстречу, то и вы нам идите навстречу».
«Западными СМИ рулят умные люди, которые используют свои широкие возможности для того, чтобы консолидировано запускать любые кампании, которые вызывали бы в обществе беспокойство. Вспомните, когда проходил саммит Россия—Африка, то вовсю была запущена кампания, что африканцы опять приехали, чтобы у России что-то просить, что Россия будет их кормить… И часть нашего общества на это остро среагировала, в соцсетях стали писать, «зачем нам нужны эти диктаторы и людоеды..». Это нормальное явление — идёт информационная война, в которой подобного рода идеи выплывают регулярно».
Профессор СПбГУ, историк и политолог, доктор политических наук Наталья Ерёмина в общении с «Родиной на Неве» напомнила, что Китай с самого начала специальной военной операции решил не заявлять конкретную позицию по этому вопросу. Была выбрана стратегия балансирования между игроками. При этом Китай осознаёт грядущую угрозу противостояния в Индо-Тихоокеанском регионе, отвести которую могла бы победа России в СВО. Правда, вероятнее всего, это противостояние будет носить скорее финансово-экономический характер, нежели военно-политический, но тем не менее.
«Китайцам важно по-максимуму сохранить свои позиции некоего балансира, своего рода миротворца, некой стороны, которая даёт всем гарантии и в общем сверху смотрит на схватку. Они выбрали для себя такую удобную позицию и стараются её придерживаться. Они будут её сохранять настолько долго, насколько это возможно. Однако с течением времени ситуация складывается таким образом, что им приходится всё-таки осуществлять определённые реверансы в сторону России. Это связано с тем, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, есть продовольственная составляющая, удобрения и так далее. Двухсторонние взаимодействия остаются выгодными и наиболее перспективными, — говорит Наталья Ерёмина.— Вообще молчаливо поддерживающих Россию на самом деле гораздо больше, чем об этом официально заявляется. Присутствует и стремление посмотреть, как будут развиваться события, и поддерживать так или иначе российскую сторону, но делать это так, чтобы это не бросалось в глаза. Делается это с тем, чтобы потом воспользоваться плодами российской победы, как это всегда и бывало. Плодами российских побед пользуется полмира. И сейчас такая же ситуация — давайте Россия всё сделает за нас. Китайцы прекрасно осознают, что победа России в текущем противостоянии идёт на пользу Китаю в плане реализации их стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. Но при этом они хотят сохранить лицо просто наблюдающего за схваткой. И потом не надо забывать, что экономические отношения Китая очень серьёзно всё-таки переплетены со Штатами. Хотя можно отметить, что экономическая зависимость теперь скорее прослеживается со стороны США от Китая, чем наоборот. Отсюда — подковёрные игры, связанные с выведением производств из Китая в другие страны Юго-Восточной Азии. Вообще имеют место много разных тенденций, и они все долговременные.
С другой стороны, конечно, чем быстрее будут подвижки у России, тем больше возможностей будет у Китая. Поэтому они так или иначе могут быть недовольны. Ну, и кроме того, Китай — крупнейшая логистическая держава, и они заинтересованы в том, чтобы их предприятия, их капиталы функционировали спокойно и без дополнительных рисков».
По мнению Натальи Ерёминой, проблема может существовать в том, что российские власти действуют по ряду вопросов неоднозначно: «Непонятна экономическая повестка, непонятно, что происходит с российским рублём, это соответственно влияет на позицию Китая. Есть проблема с внутренним экономическим курсом: у нас сейчас идёт активизация взаимодействия по линии БРИКС, усиливается двухстороннее взаимодействие, но слабость российской валюты влияет на позицию партнёров. Завязывается очень сложная игра, где нужно определить свои позиции. Кроме того, нужно иметь в виду, что, например, Китай может быть не в курсе всех нюансов, всех деталей, исторической подоплёки. Не хватает, видимо, и диалога. Это очень важно — постоянное извещение своих ближайших партнёров. Это взаимодействие надо активизировать».
Игра Китая, акцентирует внимание эксперт, абсолютно не антироссийская, и осторожная позиция других стран также не антироссийская. «Мир, по крайней мере, большая его часть, открыт к диалогу. Эта часть вполне воспринимает российскую позицию, чего категорически не делают страны Запада. Так что всё не так печально, но тем не менее сложно. Это многоактовая пьеса, со многими активными участниками и многими перипетиями. И мы, наверное, не дошли ещё даже до кульминации. Но должно быть меньше недопонимания с партнёрами, — продолжает Наталья Ерёмина. — Из-за того, что по ряду вопросов чётко не понятна позиция России, возможно, и возникают нюансы. Более чёткая позиция должна быть заявлена по всем ключевым вопросам, и главным образом по внутренней повестке. Что с позицией рубля, почему он так волатилен? Если уж мы выстраиваем совместно новую валюту, формируем сильный экономический блок, то должна быть понятная внутренняя экономическая повестка. В противном случае партнёрам очень сложно понимать, что вообще происходит и как действовать. Проблемы возникают, когда нет чёткости. И китайцев нет смысла в чём-то упрекать. Если мы начали дело, так значит, мы должны его и делать, а не заниматься непонятно чем. И речь, прежде всего, идёт о внутренней повестке».
Юлия Медведева