Перейти к содержимому
Главная страница Казённые патриоты: veni, vidi, не вижу

Казённые патриоты: veni, vidi, не вижу

Скажу честно – тема нашего сегодняшнего разговора особого энтузиазма у меня не вызывает. Да практически никакого не вызывает. Но поднять её вынуждает феномен, о котором пойдёт речь, группа людей, его олицетворяющих, и их поведение. Речь о так называемых казённых патриотах, они же – «патриоты начальства» с неизменным транспарантом «начальству сверху виднее».

Автор – Станислав Смагин

Эта социальная группа зародилась давно, и была активна, шумлива, напориста и в чуть более спокойные времена. «Казённого патриота» всегда отличала готовность оправдать любую глупость и мерзость в исполнении того самого начальства, которому якобы «виднее»: от вступления в ВТО и принятия Болонской системы до людоедской пенсионной системы и превращения России в феодальную вотчину для кормления нескольких тысяч семей. Всех несогласных клеймили «пятой колонной» и «американскими агентами». Логика здесь не ночевала: счета, недвижимость и семья за рубежом у министра X или депутата Y, но иностранный наймит – ты, высказавший недовольство по данному поводу.

События 2014-го добавили новых красок в коллективный портрет «начальствобожников». Всех адекватных людей, говоривших, что после Крыма нельзя сделать вид, будто ничего не произошло, и что теперь надо полноценно демонтировать проект «Украина антиРоссия», пуще прежнего обвиняли в демагогии и предательстве национальных интересов. В то время активно распространялся и рекламировался несколькоминутный ролик, который сейчас предпочитают не вспоминать – в нём сторонники жёсткого и вменяемого поведения в отношении Украины открыто назывались пособниками Вашингтона, провоцирующими третью мировую войну и мешающими России договориться с «постепенно трезвеющей Европой». Тогда же появилось до сих пор популярное обвинение или, скорее, попытка «взять на слабо» – «требовать от Москвы жёсткости можно, только сидя в донбасском окопе». Впрочем, и тех, кто реально был в окопах, всё равно обзывали и бичевали.

В 2014-2015 годах ряды «патриотов начальства» расширились благодаря явлению, вызывающему особую скорбь. Речь об украинских политэмигрантах, успевших уехать (некоторые, кажется – с заданием СБУ) в РФ и ставших проявлять, как им кажется, благодарность стране пребывания своеобразным путём. Путём заискивания перед властью и подхалимажа ещё более яростного, чем у местных соратников. Они ещё громче поносили нормальных российских патриотов и ещё угодливее оттаптывались на менее удачливых русских Донбасса и Новороссии: «ленивые хатаскрайники», «не так встали», «оккупацию ещё надо заслужить», «Россия никому ничего не обещала».

Новым «начальствобожникам со знаком качества» присуща особая истеричность и визгливость. Самая натуральная, не образная визгливость – достаточно послушать одну совсем отпетую даму из этой среды, не называемую мною по имени лишь из гигиенических соображений.

Есть и подгруппа ещё более удивительная, хотя, наверное, всё же в юмористическом ключе. Это люди, обличающие «пятую колонну» и призывающие любить начальство всем и за всё, сидя в странах агрессивного блока НАТО. Один такой чудак «из города-героя Кёльн» месяцами называл вашего покорного слугу «подпевком Псаки» и «шакалом Госдепа». Возможно, он посылал сообщения с компьютера, над которым висела фотогалерея членов российского правительства и президиума Генсовета ЕР.

В конце февраля, когда российское руководство с огромным опозданием начало делать то, о чём «всёпропальщики», «путинслильщики» и «провокаторы третьей мировой» говорили годами, «казённые патриоты» ненадолго впали в растерянность. Наиболее честные и добросовестные даже сквозь зубы признали, что их оппоненты были правы. Но отрезвляющая растерянность продлилась недолго. А у патриотов России, а не начальства, всецело поддержавших начальство в той мере, в какой оно стало Россией, начали возникать новые неудобные вопросы. Почему пленных «азовцев» (членов запрещённого в РФ подразделения) привечают едва ли не как героев, да к тому же в ущерб настоящим нашим героям, сгоняемым с коек донецких госпиталей? Почему в ответ на террористические удары по городам Донбасса и приграничным районам РФ многократно анонсировались, но ни разу не были исполнены «удары по украинским центрам принятия решений»? Почему остаются безнаказанными удары по мирным жителям Донецка? Вопросов этих океан.

Из недавнего: почему госпожа Поклонская, наговорившая против СВО похлеще какого-нибудь Шевчука («Юра-музыкант», при всех к нему претензиях, всё же относительно последовательный и не двоемыслящий пацифист, без позорных гребенщиковских финансовых переводов ВСУ), вместо «волчьего билета» получает билет в Генпрокуратуру на должность примерно того же ранга, что была в Россотрудничестве, и лишь с ограничением на публичные высказывания?

«Патриоты начальства» пытаются отвечать на вопросы, пусть, как правило, и нелепо: в частности, на обстрелы Донбасса нельзя отвечать, потому что тогда Запад нарастит поставки оружия киевскому режиму, а лидеры «старой Европы» потеряют желание склонять Зеленского к перемирию.

Одновременно возрастают нетерпимость и злоба в адрес нормальных, критически мыслящих патриотов. Их предлагается подвергнуть карам, иногда превышающим требования самих нормальных патриотов относительно пленных «азовцев» (запрещены в РФ) и иже с ними, от внесудебных физических расправ до пожизненного заключения за госизмену. Грязь и угрозы льются на всех: и на людей уровня известности Стрелкова, и на рядовых комментаторов из Telegram-каналов.

С новой силы идут в ход аргументы про «диванных патриотов», которые «вякать» имеют право лишь из окопа. Подлость  этих обвинений в том, что их используют и против известных пассионариев, которых начальство на фронт ни за что не пустит, и против обычных людей, которые в тылу занимаются волонтёрской работой, помогают беженцам, ежедневно проводят с родными и близкими разъяснительную работу на тему целей и сути СВО, наконец, самым активным образом вкладываются в финансовую и гуманитарную помощь нашим воинам и мирным жителям в зоне боёв. Хаять их – это как обзывать «диванными патриотами» советских тружеников Великой Отечественной, на пожертвования которых строили именные танки и самолёты. Конечно, не у каждого нынешнего патриота вклад в будущую Победу равен именному танку, это обобщение. Но у «патриотов начальства» обобщения куда шире и спекулятивнее.

Спецоперация с ещё большей очевидностью, чем раньше, показала сомнительность принципа «начальству сверху виднее». Стратегические соображения, известные наверху и неизвестные внизу, балансируются отрывом от происходящего на местах и дефицитом «низовой» информации. К тому же остаётся лишь доказываться о соображениях, которыми начальство руководствуется при работе с информацией и принятии решений. Начальство может заблуждаться и ошибаться (у нас куда чаще так, чем не так) со всей добросовестностью, искренне считая, что делает правильно. Может смутно догадываться о неправильности своих мыслей и дел и справедливости указаний на этот факт снизу, но все равно гнуть намеченную линию просто из упрямства – нельзя демонстрировать низам слабость. А может со всей последовательностью, хладнокровностью и безусловным пониманием принимать неправильные решения – потому что неправильные-то они для страны и народа, а для личных, семейных, клановых и корпоративных решений совершенно верные.

Нормальный патриот должен пытаться даже помимо воли начальства принуждать его к улучшению зрения хотя бы на диоптрию и хотя бы в плане взгляда на отдельные предметы.

«Начальствобожники» же, при любой степени корыстности их мотивации,  делают скверное дело. Если человек пользуется плохим зрением другого человека (в нашем случае собирательного Начальника) в своих корыстных интересах, то он мошенник. А если он сознательно помогает кому-то, выдающему себя за слепого для извлечения выгоды, то он, вот незадача, снова мошенник. Всё ведь прозрачно и ясно. Во всяком случае, любому зрячему.

Поделиться ссылкой: