Перейти к содержимому
Главная страница «Катюша» и список Миллера

«Катюша» и список Миллера

В удивительное время живём! Чемпионат Европы по фигурному катанию отменён, российские биатлонисты после сенсационной победы в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе вернулись на прежние позиции, а успехи скелетонистов и саночников интересны только на Олимпиадах. Вот и приходится спортивным изданиям заниматься обсуждением тем, которые не имеют прямого отношения к голам, очкам и секундам.

Комиссия спортсменов Олимпийского Комитета России, председателем которой является олимпийская чемпионка Софья Великая (на фото), предложила в качестве гимна на соревнованиях использовать популярную и узнаваемую во всём мире «Катюшу»

Широкий общественный резонанс вызвало решение комиссии спортсменов Олимпийского Комитета России, о котором сообщила её председатель олимпийская чемпионка Софья Великая. После того, как по решению Спортивного арбитражного суда нашим спортсменам на два года запретили использование флага и гимна России на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в ОКР озаботились поиском замены. С флагом более-менее ясно. Вместо российского триколора будут использоваться знамёна МОК, международных и даже всероссийских федераций.

С гимном сложнее. Вот и пришлось комиссии спортсменов провести мозговой штурм и рекомендовать вместо творения композитора Александрова и поэта Михалкова использовать популярную и узнаваемую во всём мире «Катюшу». Многим идея понравилась. Известный в прошлом новосибирский кавээнщик, а ныне востребованный на федеральных каналах шоумен Александр Пушной заметил, что «Катюша» – это бренд, который входит в стандартный российский набор вместе с медведем, икрой и балалайкой.

Не все, правда, согласились с предложением комиссии спортсменов ОКР. Футболист Александр Мостовой предложил вообще новый гимн сочинить по такому случаю, а заслуженная артистка России Пелагея уже заявила о готовности его исполнить. Не понравилась идея с «Катюшей» и Михаилу Боярскому. Он назвал в качестве альтернативы «Вставайте, люди русские». Не лучший вариант. Столь сложную вокальную партию и самому д’Артаньяну  исполнить непросто, а уж нашим чемпионам после триумфа – тем более.

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, чьи слёзы на пьедестале в Лейк-Плэсиде запомнили все, предложила вместо «Катюши» использовать «День победы», а Лев Лещенко – «Подмосковные вечера». Хотя исполнитель хита про олимпийского Мишку всё же согласился, что «Катюша» для гимна подходит больше. Удивительно, но в шорт-лист для всенародного обсуждения столь важной проблемы никто не догадался включить «Рюмку водки на столе», где упоминается ещё один общепризнанный российский бренд.

Кстати, о шорт-листе. С недавнего времени это словосочетание запрещено к употреблению комментаторами единственного федерального спортивного канала. В запретный список попали также «голеадор» и «кипер», а также «стоппер». Нельзя тревожить уши зрителей ставшими уже привычными терминами, как «ростер» или «перформанс». В ходе кампании за чистоту русского языка комментаторов приучают к таким словосочетаниям, как «заявка на сезон» и «действия болельщиков на трибуне стадиона». Удивительно, но запрещено использовать и официальное название второго по рангу английского дивизиона – «чемпионшип».

Всего под запрет попали 39 слов и словосочетаний. Кроме того, ряд терминов можно употреблять только в «специализированном поясняющем контексте». И неважно, что постоянные зрители спортивного канала отлично осведомлены о том, что такое «дерби» и «амплуа» и кто такие «вингер» и «латераль». Хорошо ещё, что разрешены такие слова, как «гол», «арбитр», «ротация», «тайм-аут», а также «флэш-интервью» и «хит-парад». Употребление слова «футбол» почему-то не обсуждалось в принципе.

Утечка служебной информации вызвала оживленные дискуссии. Привлекли даже кандидата филологических наук, которая доказала право на существование в русском языке слова «лайкнуть». Не остепенённые филологически комментаторы в Интернете сразу же предложили в качестве альтернативного варианта «канделайкнуть».

Сам список в одних изданиях называют «списком Канделаки», а в каких-то – «списком Миллера». Утверждается, что «простой болельщик» и по совместительству глава «Газпрома» как раз и озаботился борьбой за чистоту литературного русского языка во вверенном ему информационном пространстве. Ведь единственный в стране спортивный телеканал входит в структуру «Газпром Медиа».

Ничего необычного в таком подходе нет. Различные запреты существовали и в советские времена. Легендарный комментатор Николай Озеров рассказывал автору этих заметок, что ему досталось за фразу: «Мастера кожаного мяча». Её сочли штампом и запретили использовать в репортажах.

Зато высшим пилотажем коллеги до сих пор считают работу Озерова на хоккейных матчах между сборными СССР и Чехословакии в конце 60-х годов. Дабы не нагнетать международную напряжённость, телевизионное начальство категорически запретило употреблять любые термины, похожие на военные. Озеров умудрился рассказать о хоккейных баталиях, не употребив ни разу слова «атака».

Только начинавшему свою карьеру на телевидении знатоку баскетбола Владимиру Гомельскому досталось от тогдашнего руководителя советского спортивного телевидения Александра Иваницкого за «блок-шоты» и «слэм-данки». Простому телезрителю нужно было объяснить термины, которые знаток НБА считал само собой разумеющимися. Интересно, что в «списке Канделаки» (или Миллера) баскетбольных терминов нет вообще. Видимо, они репортажи «о лучшей в мире игре с мячом» не смотрят.

В газетах в советские времена тоже были запретные списки. Новичков, пришедших в редакцию, сразу же предупреждали о недопустимости заголовков: «В гостях, как дома», «Одни радуют, другие огорчают» и «Турнирный экватор пройден». Не рекомендовалось использовать такие штампы, как «коллектив единомышленников» и «сплав молодости и опыта». Об употреблении слэнга тогда вообще никто не думал. Хотя все знали, в каком амплуа играет Олег Блохин и цвета какого клуба защищает голкипер Ринат Дасаев.

Сегодня почему-то внутренняя кухня единственного в стране спортивного телеканала стала предметом всеобщего обсуждения. Даже в стихотворной форме с использованием почти всех запретных слов из списка то ли Канделаки, то ли Миллера появились комментарии. Инсайдеры (это слово разрешено к употреблению в эфире только в специализированном контексте) поделились информацией о запрете на слово «Питер».

Несколько сотрудников телеканала, с которым побеседовал автор этих заметок, не подтвердили, но и не опровергли эти слухи. Посмотрим, а точнее – послушаем, каким эпитетом будут награждать «Зенит» комментаторы телеканала. Кстати, в стародавние времена не рекомендовали употреблять и словосочетание «команда с берегов Невы».

Интересно, включатся ли в борьбу за чистоту русского языка вслед за Миллером другие ответственные за информационное пространство? Рискнёт ли кто-то указать спикерам, включая первых лиц государства, что фраза «самое ближайшее время» противоречит нормам русского языка. Да и слово «волнительно» режет слух куда больше, чем «дерби».

Поделиться ссылкой: