1 сентября — день, который отвечает на все вопросы о провале демографической политики. Именно этот «праздник» в нашей стране со слезами на глазах. Завязывая шнурки на ботинках и бантики на косичках, вручая букеты плачут и родители, и дети, и педагоги. В этот день у всех в голове цифры, которые со всей очевидностью объясняют, почему в российских семьях так мало детей и почему они появляются на свет всё позже, если вообще появляются.
День знаний мы называем праздником исключительно по старой советской привычке. Это у нас остаточный рефлекс. Страна Советов, провожая детей в школу, делала всё, чтобы они не только получали знания, но и дружили, учились ответственности, строительству личности, общества и городов. Страна пела песни и давала всё лучшее детям бесплатно. С приходом демократии и рыночной экономики включился калькулятор. И с каждым годом чек 1 сентября становится всё больше.
В 2023 году опрос самого официального и лояльного государству ВЦИОМ показал, что собрать одного ребёнка в школу стоило родителям в среднем 43 тысячи рублей. За год обязательные траты на школьника выросли на 30%. Половину суммы родители потратили на школьную и спортивную форму. Примерно 5 тысяч ушло на рюкзак, примерно столько же на его содержимое. Обязательные школьные сборы и подарки учителям тоже никто не отменял, хотя официально это считается добровольным сбором и пожертвованием. Помимо обязательной школьной атрибутики ребёнок должен что-то надевать, обувать и кушать. Итого, быть родителем всего одного ребёнка в среднем стоит порядка 50 тысяч рублей в месяц по самым скромным подсчётам.
А правительство уговаривает россиян рожать как можно больше, иначе вымрем и не сможем платить налоги и балансировать экономику нашей большой страны. А что же говорит официальная статистика о средней зарплате россиян?
По данным Росстата в 2022 году средняя зарплата была 64 тысячи рублей до уплаты всех налогов. В 2023 году поднялась до 73 тысяч. Но средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. В условиях рыночной экономики крайне относительный показатель. По данным того же Росстата, на 10% богатых россиян приходится 30% всех денег страны. Если у главврача зарплата 130 тысяч, у санитарки — 18 тысяч, средняя зарплата составит 50 тысяч рублей. Сколько в стране главврачей и сколько санитарок?
«СберИндекс» тоже делает свою выборку и рассчитывает по своей метрике модальную зарплату. То есть ту, которая встречается чаще всего в определённых категориях. Так вот, зарплата россиян, которая встречается чаще всего у нас в стране равна 31-й тысяче рублей. Но и эта цифра сильно разнится по регионам. В самых бедных она значительно ниже, в условиях Крайнего Севера значительно выше. Но и тут есть оговорочка: за разные суммы в регионах можно получить один и тот же набор услуг. То есть от перестановки слагаемых сумма не меняется. Если сильно округлить, то доход на душу населения у нас в стране примерно 40 тысяч рублей. Из них мы должны заплатить коммуналку, собрать детей в школу, а большинству из нас нужно ещё заплатить кредиты.
Уже после этих подсчётов можно было бы поставить точку, поскольку ответ на вопрос о провале демографической политики мы получили. Но сегодня всё-таки «праздник» 1 сентября, поэтому продолжим разговор про школу.
Не плачьте, МарьИванна
Спрос на услуги репетиторов резко вырос в 2023 году. Эти данные озвучивают рекрутинговые платформы и сервисы объявлений по поиску работы и заказу услуг. Причём репетитора нанимают чаще всего родители девятиклассников, которым предстоит сдавать ОГЭ. За это родители платят в среднем от 3,5 до 10 тысяч рублей в неделю. По данным сервиса по поиску работы SuperJob, репетитора нанимают 51% девятиклассников и 48% выпускников 11 класса.
Эксперты отрасли образования говорят, что эта статистика показывает деградацию уровня школьного образования. Сильные педагоги уходят из школ. По разным оценкам дефицит кадров в школах составляет от 300 до 500 тысяч человек. А почему? Потому что проблема низкой заработной платы на самом деле не решена. Чтобы педагогу обеспечить своей семье относительно нормальный уровень качества жизни, ему необходимо брать две ставки. При этом подрабатывать всё тем же репетиторством.
2023 год объявлен в стране «Годом педагога и наставника». Это значит, что на голову учителей свалилась дополнительная нагрузка в виде конкурсов, отчётных мероприятий, открытых уроков, прямых трансляций и прочей атрибутики показухи. А в школе у нас, как в армии: нравится-не нравится, но делай. При этом нарратив о безусловном уважении учителя из общества исчез как таковой. Родители и дети относятся к преподавателям как к людям, оказывающим услуги, предоставляющим сервис. Кстати, и сам закон об образовании формулирует это именно так: «оказание образовательных услуг».
И полнится сеть скандальными роликами, в которых то учитель срывается и начинает оскорблять ученика, то ученик ведёт себя как хабалка на базаре. Для учителей нынешняя школа — это жуткий стресс за скромную зарплату. Впрочем, морально-этический аспект школьной жизни стоит рассматривать в отдельном исследовании. Мы сегодня только про статистику и цифры.
И завершим мы сегодняшнее «празднование» Дня знаний ещё одним исследованием Росстата. Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, показала перепись. Среди причин роста числа одиночек — позднее вступление в брак.
Результаты оказались такими шокирующими, что учёные демографы усомнились в них. Говорят что это из-за того, что Росстат собирал данные в период пандемии. Но ведомство отвечает, что статистика объективна, а методология исследования учитывала фактор локдауна, и сбор данных вёлся по нескольким источникам.
По сути это статистика вымирания. Молодые люди не стремятся вступать в брак и рожать наследников. Они живут поодиночке, учатся, делают карьеру. Потому что семья в этой реальности не выживает. Прежде чем создать семью, современные молодые люди должны заработать на ипотеку и иметь зарплату, которая позволяет собрать ребёнка в школу и нанять ему репетитора. А что там у нас с трудоустройством молодых специалистов? Правильно. Но об этом напишем в следующий раз.
Светлана Сергеева