Калининградская область: западный форпост России превращается в курорт

Collaj

Калининградская область, если судить исключительно по сообщениям средств массовой информации, стремительно нагревается до состояния горячей точки – едва ли не в аналог гомеровской Трои. Однако, приезжая в регион, убеждаешься, что эти алармические сообщения не совсем корректны: в российском эксклаве жизнь идёт своим чередом, а летом он превращается в территорию туристского нашествия.

Фантазии фриков

Действительно, и дня не проходит, чтобы какой-нибудь раздухарившийся поляк или литовец из числа отставных силовиков не сделал воинственное заявление по поводу Калининградской области.   

На курортах Калининградской области не ощущается никакого санкционного давления / На фото — Зеленоградск

«Калининградская область – это территория, которая находится под российской оккупацией с 1945 года. Эта территория никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше. Теперь о ней стоило бы говорить как об отвоёванных землях. Калининградская область, на мой взгляд, является частью Польши. Мы имеем право претендовать на эту территорию», – ещё в марте заявил, например, Вальдемар Скшипчак, генерал в отставке, бывший командир сухопутных войск польской армии.

То, что Калининградская область располагается на землях Восточной Пруссии, которая никогда Польше не принадлежала и была взята Советским Союзом в качестве репарации после Второй мировой войны, пан Скшипчак должен знать, иначе он просто конченный кретин. Но если весь мир вращается вокруг Польши и восхищается её великой миссией, то почему бы ей не заявить претензии на земли бывшей Восточной Пруссии?     

А буквально на днях бывший глава военной разведки Литвы Гинтарас Багдонас предложил для обеспечения безопасности его страны разобрать железнодорожные пути, по которым идут поезда из «большой России» в Калининград и обратно. Такое предложение посчитала чрезмерным даже литовский премьер-министр Ингрида Шимоните. «Я понимаю, что у горячих голов есть всякие предложения: у кого закрутить трубу, у кого – разобрать рельсы, у кого – ещё что-то сделать. Но это не те вопросы, которые правительство будет обсуждать» – так прокомментировала она слова отставного разведчика.

Литовские инициативщики

Можно было бы не обращать внимание на словесный понос фриков. Но они, политические фрики, лишь доводят до крайности то, что в «цивилизованной» форме предлагают официальные политики. А официальная политика что Польши, что Литвы, и стран Балтии в целом становится всё более русофобской.

Непосредственно Калининградской области касается решение Литвы о блокировке поставок в российский анклав товаров, которые попали под санкции ЕС. В 2021-м 50 процентов грузов привозили в наш балтийский регион по железной дороге, 40 – по морю, десять процентов – автомобилями и самолетами. Пятый пакет европейских санкций, введённый против России в апреле 2022 года, коснулся грузоперевозок, но Калининград был исключением в связи с тем, что в начале 2000-х Литва, чтобы попасть в Евросоюз, обязалась не мешать поставкам в российский эксклав. 18 июня Литва нарушила взятые на себя обязательства. В ответ на это Россия заявила о готовности принять ответные меры, в том числе в энергетике, и Литва по воле её кураторов дала задний ход: большая часть сухопутного транзита из «большой России» в калининградский эксклав возобновилась.

В регионе всё спокойно

Цены на некоторые продукты, например, на авокадо в Калининградской области ниже, чем в Петербурге

В конце июня ряд российских СМИ, наверное, с целью привлечения внимания к проблеме слишком сильно трубили в тревожный рог по поводу эффекта от действий Литвы против Калининградской области. Якобы цены в продуктовых магазинах и на рынках региона обогнали московские и петербургские. Это не так. Я обследовал магазины Калининграда, Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского – цены приблизительно на том же уровне, что и петербургские. На что-то даже ниже. Так, я, будучи приверженцем средиземноморской диеты, не мог не заметить, что авокадо в сетевом магазине Светлогорска (кстати, магазин той сети, которая обанкротилась в Петербурге) ниже, чем на берегах Невы. На что-то выше. Например, на сухое вино, в том числе российское, цена на 100 – 150 рублей выше, чем в Петербурге. Однако и в Петербурге ценообразование на сухое вино порой вызывает вопросы. Так, ещё вчера бутылка таманского вина ёмкостью 0,75 литра стоила 300 рублей, а сегодня – почти 500.

Транспортное обслуживание в Калининградской области примерно вдвое дешевле, чем в Петербурге и Ленинградской области, а качество его выше. Так, между Калининградом и Светлогорском регулярно ходят не «старорежимные» электрички типа ЭТ, а комфортабельные «Ласточки» с кондиционерами.   

Видно, что прибрежные города Калининградской области шаг за шагом преобразуются в современные курорты: строятся гостиницы, появляется инфраструктура для туристов, вдоль берега прокладываются многокилометровые променады, благоустраиваются пляжи, прокладываются велосипедные маршруты и т.д.  То, что в приморской зоне Калининградской области приятно и полезно отдыхать, говорит и тот факт, что в городке Пионерский курорт (между Зеленоградском и Светлогорском) построена летняя резиденция президента России.

Туристический поток в российский эксклав усилился во время пандемии, когда поездка на заграничные курорты была сопряжена с большими трудностями. «В прошлом году уже в мае при въезде на Куршскую косу образовывалась многокилометровая пробка, стоять в которой приходилось несколько часов. В этом сезоне только сейчас туристы начинают приезжать», – рассказывает водитель микроавтобуса Дмитрий. Он связывает задержку турпотока с тем, что люди боялись обострения между Россией и Литвой.

Конечно, нельзя утверждать, что санкции никак не отражаются на Калининградской области. Отражаются. Прежде всего на строительной отрасли. За последние годы в том же Зеленоградске выросли новые кварталы с многоквартирными домами, но не с «человейниками», вроде муринских – не выше девяти этажей. Возводятся дома и сегодня – тут и там.

Пока в Калининградской области сформирован запас материалов. Но любой запас имеет свойство расходоваться, и из-за ограничений, наложенных Литвой на транзит грузов из «большой России» в её балтийский эксклав, объём поставок строительных материалов в него может упасть в четыре раза, сообщили РИА-Недвижимость в пресс-службе Минстроя России. «Наиболее чувствительным» для строительной отрасли Калининградской области в Минстрое называют «запрет на перевозку цемента и других стройматериалов, стали и железа, древесины, строительной химии, в том числе красок и растворителей». А это значит, что цены на недвижимость в эксклаве вырастут, а они и так кусачие – на том же уровне, что в Петербурге: однокомнатные квартиры на вторичном рынке продаются за пять-семь миллионов рублей. Так, в Светлогорске выставлена на продажу однокомнатная квартира в довоенном трёхэтажном доме на берегу моря за пять миллионов рублей.  Кстати, при Гитлере в таких домах жили лётчики Люфтваффе с семьями. Есть и «элитные предложения» за несколько десятков миллионов рублей.  

Водитель Дмитрий убеждён, что квартиры в курортных городках Калининградской области покупают москвичи и петербуржцы, чтобы потом сдавать их или поселиться в них на пенсии. Местным цены на недвижимость не по карману. Средняя зарплата в эксклаве – 30 тысяч рублей. А покупать жильё в ипотеку страшно. Нет уверенности в завтрашнем дне. А где и у кого она есть – уверенность эта?

Маленький северный рай

Когда находишься в Зеленоградске или Светлогорске, Пионерском или Янтарном, окунаешься в атмосферу типичного курорта с променадами, пляжами, бюветами (есть местная минеральная вода), пешеходными зонами, уличными музыкантами, разнообразными сувенирами из янтаря, которым славится балтийский берег. В Восточной Пруссии курорты открыли ещё в начале XIX века. Так, Кранц (Зеленоградск) был объявлен курортом в 1816 году решением земельного министра и политического деятеля Пруссии графа Теодора фон Шён.

Куршская коса — уникальный памятник природы

За девять лет до этого городок посетила королева Пруссия Луиза (Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская), жена прусского короля Фридриха Вильгельма III. Их дочь Шарлотта выйдет замуж за русского царевича Николая Павловича, при крещении в православие наречётся Александрой, а в историю войдёт как русская императрица Александра Фёдоровна. Луизе понравился Кранц и особенно целебная вода из местного бювета.

Постепенно курорт развивался, обрастая санаториями и пансионатами. И в 1844 году Кранц удостоился звания королевского курорта. В начале ХХ века в Кранце отдыхал Пётр Аркадьевич Столыпин с семьёй.

В ходе Восточно-Прусской операции Красной армии, которая началась в январе 1945 года, ожесточённые бои шли на Куршской косе – уникальном памятнике природы. Но сам Кранц почти не пострадал. В городке сохранилось много старых немецких домов. Сохранилось бы ещё больше, если бы не застройщики, которые пролоббировали снос старого одно- двухэтажного жилого фонда ради строительства на его месте многоэтажных домов «а ля прюсс». Обидно. В Зеленоградске я разговорился с пожилым мужчиной, который ухаживал за своим огромным розарием у дома (почти у каждого малоквартирного дома в регионе разбиты прекрасные розарии). «И нас хотели выселить, – сказал он. – Но мы не допустили. Пошли по инстанциям. Наш дом 1904 года постройки. Кто его даст снести?!». В доме живёт несколько семей.

За десять лет население Зеленоградска увеличилось больше чем на четыре тысячи: с 13 043 в 2012-м до 17 296 в 2021-м. Та же тенденция в Светлогорске. Его население выросло с 11 тысяч в 2007 году до 16 тысяч в 2021-м. Растёт число жителей Пионерского. А вот популяцию кошек в Зеленоградске подсчитать непросто. Они везде в этом городе, и их сделали своеобразным брендом Зеленоградска.  ­

В Калининградской области, несмотря на всю её курортность, ты не забываешь, что Россия сейчас бьётся на Украине за свою независимость: флаги с Z, стенды с Z. На Калининградском вокзале установлена плазма, куда выводят объяснения разных людей, известных, как, например, актёр и режиссёр Владимир Машков или писатель Захар Прилепин, так и очень известных, почему они поддерживают решения главы государства о спецоперации на Украине.   

Огни Пиллау

Несмотря на то, что бои за Пиллау были такими жестокими и разрушительными, в городе остались памятники архитектуры и истории, например, знаменитый тридцатиметровый маяк Пиллау, построенный в 1816 году

Растёт население и таком своеобразном городе, как Балтийск, который находится на Балтийской косе и омывается водами Гданьского залива. Сейчас в нём проживает больше 37 тысяч человек. Чем этот город своеобразен? Тем, что в нём расположена военно-морская база Балтийского флота. Это самый западный город России. Между Балтийском и Лугой налажено паромное сообщение, на которое должна увеличится нагрузка в связи с литовскими препонами.   

Раньше этот город назывался Пиллау. Считается, что пятиконечная шведская крепость Пиллау, построенная в первой половине XVII века, – прообраз нашей Петропавловской крепости.

В апреле 1945 года за Пиллау шли кровопролитные бои. После падения Кёнигсберга в руках немцев находился лишь Земландский полуостров, на котором сконцентрировались части оперативной войсковой группы «Земланд»: три армейских корпуса общей численностью около 70 тысяч человек, а ещё на полуостров сбежались десятки тысяч беженцев-пруссаков.  Всё мужское население Земландского полуострова в возрасте от 18 до 45 лет, «как годное, так и негодное для несения военной службы», мобилизовали в отряды фольксштурма.

Земландской группой 3-го Белорусского фронта командовал маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, она насчитывала пять общевойсковых армий – 111 тысяч солдат и офицеров. Советское командование предложило немцам, обречённым на смерть в случае сопротивления, сдаться, но те не захотели капитулировать. Каждое каменное здание Пиллау они превратили в крепость.

Наша армия обрушила на Пиллау шквал огня. В ходе Земландской операции на квадратный километр территории советская авиация сбросила около шестидесяти тонн авиабомб. Ударная авиация фронта совершила более полторы тысячи боевых вылетов на поддержку сухопутных войск. «Я пережил английский налёт на Гамбург, но там было легче. Англичане наносили более мощные удары, но если ты успевал укрыться, то скорее всего был спасён. Русские самолёты висели над полем боя беспрерывно, нанося штурмовые удары днём и ночью», – свидетельствовал пленный немецкий офицер.

Плотность нашего артиллеристского огня составляла до 400 стволов на километр, в основном крупных калибров. Немцы несли огромные потери от советского огня: 16 апреля погибли сразу пять немецких командиров дивизий.

Однако вести штурм силами пехоты на узком перешейке шириной не более двух километров советским войскам было очень тяжело.  Большие проблемы возникли с доставкой боеприпасов. Немцы дрались отчаянно. Вели точный артиллеристский огонь. 22 апреля 1945 года немецкий снаряд разорвался на наблюдательном пункте 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Командир корпуса, Герой Советского Союза генерал-майор Степан Савельевич Гурьев, герой битвы за Сталинград, участник сражения на Курской дуге, боёв на Днепре и в Прибалтике, погиб на месте. Начальник артиллерии корпуса, полковник Сергей Иванович Полецкий, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за взятие Кёнигсберга, скончался от ран 15 мая 1945 года, не приходя в сознание – он так и не узнал о капитуляции гитлеровской Германии.

Остатки гарнизона Пиллау заперлись в шведской крепости города. Многометровые кирпичные стены и арочные перекрытия выдерживали попадания даже крупнокалиберных снарядов. Крепостные ворота они заложили кирпичами и бетонными блоками. Но наши солдаты всё же сломили сопротивление немцев, в том числе выжигая их огнемётами.

Немцы пытались спастись на шлюпках и плотах, но их расстреливали советские бронекатера. В последние дни обороны города из Пиллау на ледоколе «Восточная Пруссия» бежал гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.  В ходе боёв на Земландском полуострове войска 3-го Белорусского фронта уничтожили около 50 тысяч немецких солдат и офицеров, в плен взяли около 30 тысяч человек. Советские войска в боях за Пиллау потеряли больше двух тысяч убитыми, около девяти тысяч наших бойцов получили ранения и контузии.

Какое-то количество немцев сумело переправиться на косу Фрише Нерунг (продолжение Балтийской косы, которое от Балтийска отделяет пролив), где их вскоре окружили наши части. Правда, советский десант при переправе на косу понёс значительные потери.

Несмотря на то, что бои за Пиллау были такими жестокими и разрушительными, в городе остались памятники архитектуры, например, корпуса пехотных казарм, которые сейчас занимает штаб Балтийского флота. Сохранился и знаменитый тридцатиметровый маяк Пиллау, построенный в 1816 году. А ещё в гостинице Балтийска останавливался корреспондент ленинградской газеты Иосиф Бродский.

Русские могилы

По Потсдамским соглашениям Советский Союз забрал треть территории Восточной Пруссии, северные её земли, остальные две трети отдали Польше. Кстати, по этим соглашениям Литва получила северо-восточную область Мемеля (Клайпеды). Кёнигсбергская область Восточной Пруссии перешла под протекторат РСФСР и вскоре была переименована в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, умершего 3 июня 1946 года.

Памятник Елизавете Петровне возвышается над северным молом в Балтийске. В ходе Семилетней войны русские разгромили войска Фридриха II Великого – и в октябре 1760 года вошли в Берлин, а до этого, в начале 1758 года, они взяли Кёнигсберг и его обитатели, в том числе философ Иммануил Кант, присягнули короне Российской империи

Интересен вопрос об самоидентификации жителей Калининградской области. Калининградцы – это кто? Что их связывает с землёй, на которой ещё 75 лет назад жили немцы? Какую землю они считают родной?

Германия присутствует в Калининградской области зримо и незримо. Так, в регионе в моде дома, стилизованные под фахверк. Продаются футболки с надписью Königsberg. Реставрируются немецкие кирхи, восстанавливается немецкое архитектурное наследие, возрождено традиционное производство сладостей из марципана.

Жители эксклава, когда речь заходит о разрушение Кёнигсберга, подчёркивают, что исторический центр города бомбила не советская, а британская авиация. 30 августа 1944 года британские ВВС сбросили на центр города 480 бомб, в том числе напалмовых. В результате налёта больше сорока процентов зданий Кёнигсберга были разрушены, в частности, серьёзные повреждения получили Кафедральный собор XIV века и Королевский замок. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова.  

Вспоминают калининградцы и то, что при императрице Елизавете Петровне Россия завоевала Пруссию. Памятник Елизавете Петровне возвышается над северным молом в Балтийске. В ходе Семилетней войны русские разгромили войска Фридриха II Великого – и в октябре 1760 года вошли в Берлин, а до этого, в начале 1758 года, они взяли Кёнигсберг и его обитатели, в том числе философ Иммануил Кант, присягнули короне Российской империи. Прусские земли отдал немцам обратно Пётр III, сам, по сути, немец, влюблённый во Фридриха Великого. За что и поплатился жизнью. Калининградцы вспоминают эту историю, чтобы, наверное, намекнуть: в 1945-м мы забрали своё.

В Калининградскую область переезжали выходцы из разных уголков СССР, в основном из глубокой провинции. Так, Полесский район обживали чуваши и мордовцы. Первым уроженцем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев. Он родился 4 июля 1946 года в Гвардейске (Тапиау) в семье гвардии майора Анатолия Васильевича Дорофеева – героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Александр Анатольевич выбрал путь военного, дослужился до звания генерал-майора, будучи заместителем Северо-Кавказского военного округа участвовал в первой чеченской кампании.

Так, когда же переселенцы стали считать землю Калининградской области своей?  «Тогда, когда похоронили в ней своих первых родичей и друзей», – ответила экскурсовод Светлана.

Сама Светлана родилась в семье офицера. Её отец из Черновицкой области Украины, а мать из-под Курска. Своим же родным городом она считает Пионерский, который в Пруссии назывался в Нойкурен. Она росла в двоенном доме, где раньше жила семья лётчика Люфтваффе.  

Светлана дала чёткий и лаконичный ответ, который укладывается в формулу – «Россия там, где русские могилы». Калининградская земля пропитана русской кровью. В ходе Восточно-Прусской операции погибло и пропали без вести 126,5 тысячи советских солдат и офицеров, более 458 тысяч наших воинов получили ранения.

Калининградцы привыкли чувствовать себя жителями форпоста России, окружённой, как минимум в последние годы, врагами. На этом чувстве зиждется их патриотизм. А сейчас их патриотизм ещё более окреп. Если раньше, как они сами признают, им было проще путешествовать по Европе – до Берлина ближе, чем Петербурга, а до Варшавы так вообще рукой подать – то в связи с пандемийными, а теперь и санкционными ограничениями они познакомились с «большой Россией». И воочию убедились, что их большая Родина велика и разнообразна.

Что касается инициатив Литвы, то они не слишком пугают калининградцев. Они не сомневаются в мощи нашей армии и флота.

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: