Перейти к содержимому
Главная страница Калифорнийская сюита для российского баскетбола

Калифорнийская сюита для российского баскетбола

Прошедшие в соответствии с уставными требованиями выборы президента Российской федерации баскетбола не принесли сенсации. За действующего президента РФБ проголосовали 109 делегатов отчётно-выборной конференции, за его оппонента Эдуарда Сандлера – 16. В соответствии с реалиями текущего дня конференция проходила в режиме видеоконференции.

Андрей Кириленко устраивает всех. Он даже на малейший конфликт с Единой Лигой ВТБ не идёт, находит общий язык с представителями ФИБА, да и в Минспорта РФ регулярно рапортует о каких-то успехах

Андрей Кириленко – седьмой по счету президент РФБ. В советские времена Федерацию баскетбола СССР возглавляли уважаемые общественные деятели. Одно время формальным главой отечественного баскетбола был поэт Роберт Рождественский. Только реально всеми делами, от развития массового баскетбола до формирования тренерского штаба сборной, занимались сотрудники Комитета по физической культуре и спорту, предшественника нынешнего Минспорта РФ. Государственные тренеры по баскетболу были в штате всех республиканских спорткомитетов.

За почти тридцать лет в России так и не удалось создать нормально функционирующую структуру, способную управлять отечественным баскетболом. Первый президент РФБ Пётр Морозов был, что называется, переходной фигурой. В 1995-м федерацию возглавил тогдашний главный тренер сборной России Сергей Белов. Он нашёл деньги на баскетбол, а точнее – людей, которые их выделяли. Через три года олимпийский чемпион Мюнхена, зажигавший огонь московской Олимпиады, сдал федерацию человеку, который эти деньги и давал – ректору столичного университета физкультуры и спорта Валерию Кузину. При этом Белов оговорил за собой право остаться главным тренером сборной.

Кузин был не просто учёным и организатором спортивной науки. На территориях, которые в советские времена служили базой для занятий студентов, распахнул свои владения легендарный «Черкизон». Доходы от рынка шли и к Кузину, а какая-то часть даже на нужды российского баскетбола. Когда президент РФБ решил ещё и в Госдуму пойти, федерацию отдал своей правой руке, Сергею Чернову. Тот занимал президентский пост семь лет, и в это время мужская сборная России добилась своей пока самой знаковой победы. Выиграла Евробаскет-2007, победив в финальном матче в Мадриде испанцев во главе с Пау Газолем.

Чернов уверенно рулил российскими соревнованиями, решал все вопросы на международной арене. Когда по итогам Евробаскета-2009 сборная Дэвида Блатта не смогла пробиться на ЧМ-2010, президент РФБ договорился о wild card. «Сгорел» Чернов на «кассетном скандале». В Интернет была вброшена аудиозапись, на которой некий Чёрный (он же Викторыч) давал указания судьям обеспечить нужный результат в ключевом матче. Хотя авторитетная комиссия из представителей баскетбольной общественности и не идентифицировала в Чёрном президента РФБ, Чернову пришлось уйти с этого поста.

Новым главой отечественного баскетбола стал президент питерского БК «Спартак» Александр Красненков. Он не особо жаждал уходить на повышение. Даже предвыборную программу писал «на коленке» и просил автора этих заметок отредактировать её. При Красненкове мужская сборная России, по результатам которой болельщики в основном и судят об уровне развития баскетбола, добилась своих последних крупных успехов: завоевала «бронзу» на Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012. А потом Красненков поссорился с уже не всесильным, но очень влиятельным, особенно в вопросах курирования баскетбола, человеком, Сергеем Ивановым. Сначала Александр Викторович ушёл с поста президента РФБ, а потом и из баскетбола вообще. Попутно канул в Лету питерский баскетбольный «Спартак», место которого занял «Зенит».

По-настоящему жаркими были выборы приемника Красненкова. На вакантный пост претендовали только что завершившая карьеру известная баскетболистка Светлана Абросимова и мастер спорта международного класса по академической гребле Юлия Аникеева, которая некоторое время проработала в Ассоциации студенческого баскетбола и Единой Лиге ВТБ. Кандидатуру Абросимовой лоббировали достаточно влиятельные люди, а её предвыборной кампанией занимался один из лучших спортивных пиар-менеджеров Кирилл Зангалис, раскрутивший шахматиста Сергея Карякина. Кандидатуру Аникеевой поддержал тогдашний министр спорта Виталий Мутко. Этого оказалось достаточно, чтобы против Абросимовой проголосовали даже её недавние подруги по сборной России.

Только ничего хорошего из этой затеи не вышло. Началась карьера Аникеевой на посту президента РФБ со скандального отказа Фотиса Кацикариса тренировать сборную России на Евробаскете-2013, и в спешном порядке пришлось вызывать в национальную команду Василия Карасёва. Дальше – больше. Выборы президента РФБ были признаны Мосгорсудом не легитимными, а против Аникеевой возбуждено уголовное дело о растрате значительных денежных средств. Самое интересное, что найти её нашим правоохранительным органам так и не удалось. Зато разыскали в Черногории и добились экстрадиции в Россию занимавшего при Аникеевой пост исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной Дмитрия Домани. Он и ответил за хищение 44 миллионов рублей, получив 3,5 года колонии общего режима.

Всё это аукнулось отечественному баскетболу: РФБ была исключена из международной федерации, и наши команды не могли принимать участие в международных соревнованиях. На роль спасателя и призвали Кириленко, который в августе 2015 года единогласно был избран новым президентом федерации. Обнародованная им пять лет назад программа предусматривала решение множества первоочередных задач. Особый акцент был сделан на популяризацию баскетбола и превращение РФБ в самодостаточную в финансовом плане организацию.

На позицию пиар-директора федерации Кириленко пригласил… свою супругу Машу Лопатову. Вообще-то, по паспорту она Марина, но предпочитает пользоваться артистическим псевдонимом, взятым во времена работы в группе «Ангелы Чарли». Единственной пиар-акцией Лопатовой стало продюсирование фильма о президенте РФБ Андрее Кириленко. После этого она покинула свой пост, прокомментировав отставку своеобразно: «Не шмогла». Работой по связям с общественностью руководит бывшая участница танцевальной группы поддержки ПБК ЦСКА.

В заслугу Кириленко можно поставить полное восстановление РФБ в правах в ФИБА и даже продвижение на один из руководящих постов в ФИБА-Европа генерального секретаря федерации Натальи Галкиной. Ликвидированы и финансовые дыры, образовавшиеся во времена Аникеевой. Правда, непонятно, откуда взялись деньги и насколько велика роль нынешнего президента в их привлечении. Определённых успехов добились при Кириленко и в развитии новой олимпийской дисциплины – баскетбола 3х3. Обе наши сборные, мужская и женская, по рейтингу получили право участвовать в Олимпиаде-2020 в Токио, которая перенесена на год. Остальные проекты, мягко говоря, пробуксовали.

Кириленко в непродолжительный период предвыборной кампании критиковали и за то, что, имея американское гражданство, он много времени проводит с любимой женой и четырьмя детьми в Калифорнии, руководя РФБ дистанционно и не вникая в многочисленные проблемы. Досталось нынешнему президенту и за то, что права на проведение чемпионата России были безвозмездно переданы Единой Лиге ВТБ, в которой выступают лишь девять российских и четыре зарубежные команды. При этом лига закрытая, и для желающих вступить в неё клубов из российских городов требования куда жёстче, чем для той же грузинской «Виты» или финского «Байзонса», которые явно не усилили турнир. Да и продержались в лиге недолго.

Не удаётся РФБ эффективно управлять соревнованиями в низших дивизионах, которые тоже являются закрытыми и фактически не могут считаться полноценно спортивными лигами. В них играют те, кто находит деньги, а федерация заинтересована лишь в получении вступительных взносов от клубов, которые постоянно растут. Проблемы с судейством, скандалы со ставками в букмекерских конторах (дело о снятии тульского «Арсенала» с турнира в Суперлиге-2, фактически третьем дивизионе национального чемпионата даже дошло до Спортивного арбитражного суда в Лозанне) – всё это реалии российского баскетбола при президенте Кириленко.

Резко раскритиковал главу РФБ президент БК «Автодор» Владимир Родионов. Поводом стало заявление Кириленко о том, что мужская сборная входит в четвёрку лучших команд Европы. На Евробаскете-2017 под руководством Сергея Базаревича российские баскетболисты действительно финишировали четвёртыми. В Турции наша команда прыгнула выше головы, но стоит обратить внимание на то, что всем лидерам сборной было около 30, а за ними нет практически никого. Когда перед ЧМ-2019 из-за травм выбыли сразу три плеймейкера – Алексей Швед, Дмитрий Кулагин и Дмитрий Хвостов, пришлось в спешном порядке затыкать дыры игроками из Суперлиги-1, у которых не было опыта игры за сборную. В клубах Единой Лиги ВТБ все ключевые позиции занимают легионеры.

В последний раз молодёжная сборная России выиграла чемпионат Европы в 2005 году. В турнире, проходившем в Чехове, за команду Евгения Пашутина играли Виталий Фридзон, Евгений Воронов, Антон Понкрашов, Никита Курбанов. Это поколение и тянуло сборную России на протяжении многих лет. В 2015 году наша молодёжная команда заняла последнее, 16-е, место в дивизионе А. И с тех пор вернуться в элитную группу не может. Четыре чемпионата пролетали! Так о каком же прогрессе российского баскетбола можно говорить?

Как единодушно отмечают баскетбольные специалисты, при нынешнем руководстве РФБ все подчинено удовлетворению амбиций боссов клубов Единой Лиги ВТБ. Да, ЦСКА регулярно выигрывает престижный клубный турнир, но эти победы добываются руками легионеров. По такому же пути идёт сейчас «Зенит» и в какой-то степени «Химки», где только у Шведа есть возможность получать достаточное количество игрового времени при наличии звёздных и высокооплачиваемых иностранцев.

Бросивший перчатку действующему главе РФБ Сандлер именно об этом и говорил. Даже предлагал, чтобы Кириленко занялся международными делами, а сам он – проблемами российской глубинки. Благо, работал Сандлер в самой глубинке, во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Клубы из этих городов в Единую Лигу ВТБ, наверное, никогда не допустят. Кому же охота летать на Дальний Восток? Да и вообще, этот турнир служит своеобразной тренировкой перед матчами Евролиги для ЦСКА, «Химок» и «Зенита». Никакой программы у Сандлера не было. Был единственный тезис: пост президента должен занимать человек, способный за счёт своего авторитета и связей решать проблемы российского баскетбола.

В этом и вся проблема. В федерации не знают, как привлечь средства за счёт популярности лучшей в мире игры с мячом. Ведь популярность падает с каждым годом, как и количество занимающихся. Среди школьников их меньше, чем в Финляндии. В НБА сейчас нет ни одного российского баскетболиста, хотя есть представители Латвии, Литвы, Украины. Да и не стремятся сейчас многие юные таланты за океан. Предпочитают сидеть на скамейках клубов Единой Лиги ВТБ, получая хорошую зарплату. Даже не выходя на площадку.

В сложившейся ситуации Кириленко устраивает всех. Он даже на малейший конфликт с Единой Лигой ВТБ не идёт, находит общий язык с представителями ФИБА, да и в Минспорта РФ регулярно рапортует о каких-то успехах. А что гражданство американское имеет, так он ведь не чиновник. Федерация – организация общественная, и на неё прописанные в Конституции РФ ограничения не распространяются. Трудно ожидать, что в ближайшие годы в российском баскетболе что-то изменится в лучшую сторону. Ведь всех, включая Машу Лопатову, всё устраивает.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: