На фоне интенсивного сближения Петербурга и Ленинградской области в плане транспорта, утилизации мусора и даже профилактики распространения коронавируса, возникает вопрос – а что там с «зеленым поясом» Петербурга? О нем ведь тоже много говорили власти обоих регионов.
Идея «зеленого пояса» вокруг Петербурга, природных рекреационных зон, возникла уже давно, в середине прошлого века, предпринимались попытки ее реализовать. Но согласно приказу Рослесхоза от 17 октября 2008 года, территория лесничеств пригородной лесопарковой зоны Петербурга вошла в состав Ломоносовского, Кировского и Приозерского лесничеств соседнего региона. Таким образом, лесопарковая зона города утратила свое рекреационное значение и фактически прекратила существование.
Необходимость создания «зеленых поясов» вокруг городов вновь декларировали и несколько лет назад закрепили законодательно на федеральном уровне. Закон о «зеленом щите» вступил в силу 1 января 2017 года, он предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. В регионах началось определенное движение.
Мы определили предварительные координаты зеленого пояса. В него входит около 100 тысяч гектар земель лесного фонда Ленинградской области и около 23 тысяч гектар земель лесного фонда Санкт-Петербурга.
«Нашему городу нужны “зеленые легкие” – особый уровень защиты населения и поддержка экологической обстановки мегаполиса. Мы должны восстановить ценные территории, подготовив для этого все необходимые градостроительные документы. Учитывая, какое внимание уделяет данному вопросу правительство Санкт-Петербурга, мы надеемся на активное участие и постоянное взаимодействие с правительством Ленинградской области», – цитирует в 2018 году «Деловой Петербург» тогда еще вице-губернатора Игоря Албина.
Петербург и Ленинградская область пошли по пути взаимодействия, ведь, объективно, других вариантов нет – довольно проблематично делить леса, животных и реки, которые разделяет только условная полоса на карте.
В конце января этого года стало известно, что границы межрегионального лесопаркового «зеленого пояса» предварительно определены. «Мы определили предварительные координаты зеленого пояса. В него входит около 100 тысяч гектар земель лесного фонда Ленинградской области и около 23 тысяч гектар земель лесного фонда Санкт-Петербурга. Предложение направлено в Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — привел ТАСС высказывание председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павла Немчинова. В границы зеленого пояса предложили включить территории Всеволожского лесничества Ленинградской области и весь лесной фонд Санкт-Петербурга.
Экологические активисты не склонны верить тому, что в ближайшей перспективе в приграничной зоне появятся лесистые ухоженные рекреационные зоны, с сомнением смотрят на сохранение «диких» лесных участков. Их глазам ежедневно предстает беспощадная вырубка зеленых островков, самозахват прибрежных зон и интенсивная застройка приграничных участков земли жилыми комплексами.
Не знаю, какой у нас “зеленый пояс” – у нас зелени всё меньше и меньше.
По словам экоактивистки Екатерины Чириковой, губернатор Ленобласти еще несколько лет назад обещал, что северное направление, в сторону Карельского перешейка, останется зоной, свободной от размещения любых производств, будет местом рекреации для жителей города и области. «А что, по сути, у нас творится? Токсово – ближайшая рекреационная зона к городу – а парки уничтожаются, берега озер застраиваются коттеджными поселками. Всё вырубают, я не знаю, что там сохранять собираются. Не знаю, какой у нас “зеленый пояс” – у нас зелени всё меньше и меньше», — возмущена Екатерина Чирикова. Ее слова подтверждаются сообщениями в СМИ, в том числе о силовых захватах участков рекреационных зон.
Мнение эксперта
Как выяснилось, созданию «зеленой зоны 2.0» в объединенном исполнении двух регионов могут помешать и другие факторы. На существенное препятствие, которое уже один раз затормозило реализацию проекта, «Родине на Неве» рассказал председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» эколог Юрий Шевчук.
Что касается размеров площадей, озвученных властями (свыше 100 тысяч гектар), то они достаточно велики, считает эксперт. Для сравнения, весь Елагин остров – это всего 200 гектар. Впрочем, у больших размеров, оказывается, есть своя оборотная сторона.
«Какая у нас есть сложность: федеральное законодательство подразумевает, что в этой зоне не будет проводиться охотничьих мероприятий, не будут использоваться гербициды. Когда это километровая зона – это нормально. Если это такая огромная зона, как у нас, то это, конечно, ненормально. Если мы не будем использовать гербициды, то создадим рассадник борщевика и клещей, а если мы перестанем использовать охотничьи мероприятия (а это и подкормка лосей, и, что крайне важно, прививки от бешенства), у нас может развиться очаг бешенства. Это недопустимо.
Поэтому первые попытки создания этой самой зеленой зоны – это еще когда губернатором области был Валерий Сердюков – они именно натолкнулись на судебные иски: в частности, от охотников, которые там проводили именно эти охотничьи мероприятия. Поэтому первый проект зеленых зон был отменен. Сейчас как бы второй заход, зеленую зону хотят делать совместно субъекты федерации. Но, я так думаю, что как только выяснится, что в этой зеленой зоне нельзя использовать гербициды, невозможно проводить антиклещевую обработку, тут же выяснится, что зона и не работает.
Я за то, чтобы закон работал, а не принимался просто для галочки, чтобы все поаплодировали. Такого нам не надо.
Фактически единственное, что мы можем ожидать от этой самой зоны, что там будет запрещено сведение лесов под, допустим, капитальное строительство. Но кроме капитального строительства существует еще много таких вещей, как линейные сооружения, прокладка электрокабелей, газопроводы, нефтепроводы и так далее. Зона расположена, в том числе у нас на перешейке, через этот перешеек к портам идут эти линии», — прокомментировал эколог Юрий Шевчук.
Эксперт считает, что польза от создания «зеленого пояса» будет, как минимум, в ужесточении защитного режима лесов. Важно, чтобы документ, если дойдет до его принятия, был работающим. «Я, конечно, за усиление [режима защиты], но я и за то, чтобы закон работал, а не принимался просто для галочки, чтобы все поаплодировали. Такого нам не надо», — резюмировал Юрий Шевчук.
Юлия Медведева