Какой там спад ажиотажа?!

Pattinaggio_art_spb

Спортивный журналист Борис Ходоровский об итогах чемпионата России по фигурному катанию и их всенародном обсуждении

Казалось, после завершения увлекательного действа под названием «Дорога в Пекин» ажиотаж вокруг российского фигурного катания пойдёт на спад. Фигуристы, завоевавшие по итогам чемпионата России путёвки на чемпионат Европы, будут спокойно готовиться к старту в Таллине, журналисты обсудят со специалистами находки тренеров и постановщиков, а также перспективы исполнения Александрой Трусовой четверного акселя как наш ответ Юзуру Ханью. Фанаты же снова воздадут должное триумфаторам, а также утешат проигравших, без которых в спорте не обойтись.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Только какой там спад ажиотажа?! Накал страстей в Интернете зашкаливает. Фанаты Императрицы Елизаветы, в очередной раз не сумевшей использовать свой шанс попасть в олимпийскую сборную, требуют послать её в Пекин вместо Анны Щербаковой. Аргументация железная: Туктамышева в произвольной программе исполнила два тройных акселя, которые относятся к элементам ультра-си, а Щербакова упала с единственного своего четверного прыжка. Судьи же всё равно поставили ученицу Этери Тутберидзе выше.

И никакие мнения авторитетных специалистов фанатам — не указ. Их не смущает, что в короткой программе Елизавета упала с тройного акселя, да и в произвольной на одном судьи углядели недокрут. Даже с падением у Щербаковой техническая база оказалась выше. Не говоря уж о заделе в десять баллов после первого соревновательного дня. Зачем обращать внимание на такие «мелочи»? Уже начат сбор подписей под петицией за изменение в составе сборной.

Хорошо ещё, что место Камилы Валиевой, показавшей фантастические прокаты, сомнениям не подвергается. И в мужскую команду ни её, ни Александру Трусову перевести не предлагают. Хотя на пресс-конференции один из самых активных репортёров, чьи вопросы заставляли многих его коллег испытывать чувство неловкости, поинтересовался у чемпионки России: «Что вы скажете Марку Кондратюку, которого обыграли по сумме баллов и как вы можете объяснить 26 максимальных оценок за компоненты?» Совершенно спокойно 15-летняя фигуристка ответила, что её дело кататься, показывать всё, что наработала на тренировках, а оценки пусть анализируют другие.

Валиева также вскользь заметила, что к чемпионату России подошла не в оптимальной форме. Это не ускользнуло от любителя задавать вопросы, за которые стыдно его коллегам. Он тут же поинтересовался у Трусовой, а не лукавит ли чемпионка. Хорошо, что Александра захватила на пресс-конференцию одну из своих собачек. Та и ответила громким лаем. Даже собака понимает, как отвечать на подобные вопросы.

А ведь пресс-служба ФФККР отбирала для работы на чемпионате России только самых, с её точки зрения, достойных. Многим журналистам было отказано в аккредитации прессы. В их числе оказалась и фотокорреспондент нашего издания. Хотя только у нас были подробные материалы обо всех пяти этапах Кубка России, которые были отборочными стартами к чемпионату страны.

Ещё несколько скандальных ситуаций в женских соревнованиях спровоцировали судьи. Уже после завершения короткой программы сняли целый балл с оценок Софьи Муравьёвой, сумевшей вклиниться в тройку лидеров между Валиевой и Щербаковой. Объяснили «дидакшн» задержкой в две секунды после сигнала о начале проката. Причём обнаружили это не сразу, а уже после завершения соревнований. Списали всё на технику, но ответственного за её работу так и не наказали. То ли не нашли, то ли не искали.

После произвольной программы снова заговорили о некомпетентности судей (а ведь к работе на чемпионате России были привлечены только лучшие арбитры страны). То ли они забыли правила ISU, то ли решили, что на чемпионате страны можно судить по другим, но компоненты за прокаты с падениями нельзя ставить выше «9,5», а Трусовой и Щербаковой поставили «9,75». Конечно, на итоговую расстановку мест это не повлияло. Только зачем нужно было провоцировать скандал? Неужели в этом нуждаются девчонки из Tutbrridze Team? Или — страшно подумать! — сама Этери Тутберидзе?

И уж совсем смешно выглядят объяснения руководителей федерации, которые сначала включили Муравьёву в число запасных на ЧЕ-2022, а затем вычеркнули. Воспитанница академии Евгения Плющенко просто по возрасту не может выступать на взрослых международных соревнованиях. Это любой фанат и любой интересующийся дальним резервом российской сборной журналист знает, а тут приходится слушать о том, что месяц на страничке в паспорте Муравьёвой как-то неотчетливо выглядит.

Непонятно, и зачем нужно было так подставляться при формировании бригады судей в танцах на льду. В неё включили уже перешагнувшую 70-летний рубеж Майру Абасову, одну из самых опытных российских арбитров. Она пользуется огромным авторитетом в мире фигурного катания. «Это одна из лучших судей, которые когда-либо встречались мне на профессиональном пути, — утверждал заслуженный тренер России Александр Жулин. — Её замечания всегда объективны, честны и поэтому очень ценны для тренеров и спортсменов».

Никаких вопросов к профессионализму Абасовой возникнуть не может, но есть один нюанс: она работает (или числится, по крайней мере) в отделении «Хрустальный» школы «Самбо-70». Там же числится и дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин, тренирующийся в дальнем филиале школы Тутберидзе в городе Детройте. Стремительный прогресс в этом сезоне дуэта, составленного из дочери Тутберидзе и сына известного питерского артиста, ещё до начала чемпионата разделил отечественных поклонников фигурного катания на два лагеря. Из одного доносились истошные крики: «Тутберидзе тянет свою дочь на Олимпиаду, расталкивая многолетнюю очередь в сборную!» Оппоненты парировали: «В нынешнем сезоне Диана и Глеб сделали колоссальный шаг вперед. Их тренер Игорь Шпильбанд проделал фантастическую работу. Высокие баллы, которые они получали на международных стартах, вполне заслужены».

Казалось, в такой ситуации нужно предпринять все усилия, чтобы включенные в бригаду судьи были святее Папы Римского. Конечно, в России все арбитры так или иначе связаны с какой-то школой фигурного катания. В той же бригаде, что и Абасова, были Сергей Чемоданов из одинцовской школы и Игорь Долгушин из питерского «Звёздного льда». Оценки Абасовой в принципе не могли ни на что повлиять и не выделялись на общем фоне. Только скандала всё равно избежать не удалось. Да ещё и комментарии чиновников ФФККР и руководителя «Самбо-70» Рената Лайшева подлили масла в огонь.

Неужели это кому-то было нужно? Автор этих заметок поинтересовался мнением об итогах турнира танцоров на чемпионате России у двукратного чемпиона СССР, а ныне чешского тренера, работающего в немецком Оберстдорфе, Ростислава Синицына. Он наметанным взглядом профессионала отметил и определённые погрешности у дуэтов, оставшихся за чертой призёров, и очередной шаг вперед Дэвис и Смолкина. «Чуть больше месяца прошло с “челленджера” в Линце, где видел Диану и Глеба “вживую” — отметил Синицын. — За это время они ещё прибавили. Особенно девочка. Вижу в этом дуэте огромный потенциал и не сомневаюсь, что к Олимпиаде они прибавят ещё».

Только всё равно, даже если Диана и Глеб обыграют Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, будут говорить о том, что всё купила мама партнёрши. Как говорили в своё время футбольные болельщики всех клубов, кроме ЦСКА, что в РПЛ всё купил Гинер. Как сейчас говорят, что всё купил Миллер. И самое обидное, что зачем-то руководители отечественного фигурного катания дают повод для подобных разговоров.

Бушуют страсти и вокруг формирования мужской сборной на ЧЕ-2022. Билет в Таллин заказан для Евгения Семененко, оставшегося за чертой призёров. В статусе первого запасного остаётся завоевавший «бронзу» Андрей Мозалёв. Только здесь вопросов вообще не должно возникать. В положении о формировании национальной команды прописано, что чемпион и вице-чемпион страны попадают в неё автоматически, а третья путёвка достается по решению исполкома федерации на основании рекомендации тренерского совета.

У Семененко есть опыт выступления на чемпионате мира, где он сумел обеспечить максимальную квоту для России на Олимпиаде-2022. В «Юбилейном» ученик Алексея Мишина выиграл короткую программу. Да и вообще, невозможно выбрать трёх российских фигуристов, которые стабильно исполняли бы две программы на одном турнире. На чемпионате России не сумел отстоять свой титул Михаил Коляда. Он в короткой программе вместо тройного акселя «бабочку» исполнил, потеряв на этом баллов десять.

После отмены финала Гран-при Мишин решил, что нужно вернуться к прошлогодней произвольной программе «Нуреев. Белый ворон». Как признался Коляда, он ещё только вспоминает все нюансы постановки Ильи Авербуха, отсюда и помарки и даже ошибки. В результате чемпионом стал Марк Кондратюк, который тоже ошибался, но меньше конкурентов.

А Мозалёву пробиться в сборную помешали ошибки в первый день соревнований. По итогам короткой программы он был лишь восьмым. «В произвольной Андрей боролся и проявил характер, — сказал автору этих заметок его тренер Кирилл Давыденко. — Руки не опускаем, будем поддерживать форму. Ведь статус первого запасного подразумевает готовность в любой момент присоединиться к сборной».

К тому же на последний предолимпийский сбор в Красноярск поедет расширенный состав. Нельзя исключать, что у мужчин даже при условии отсутствия травм и болезней не будет замен. Уж слишком все нестабильны, а для командного турнира нужны бойцы, которые не подведут.

Лишь в соревнованиях спортивных пар обошлось без «скандалов, интриг, расследований». Да, опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов в очередной раз не смогли показать свой уровень. Только они в этом сезоне его ни на одном соревновании не показывали. Хотя в группе Тутберидзе с ними работают три тренера, специализирующихся именно на парах, а также Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.

У Тамары Москвиной помощников меньше, но её ученики уже в «Юбилейном» продемонстрировали олимпийский уровень. Отлично выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, но просто блестяще — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. И даже те, кто в начале сезона критиковал музыкальную нарезку из двух, казалось, несочетаемых творений Георгия Свиридова, сегодня снимают шляпы перед Москвиной.

Фото — Елизавета Грякалова

Поделиться ссылкой: