Каким будет ответ Китая на «американский фарс» с Тайванем

CiunWgf0DIw

Пекин расценил как провокацию со стороны Соединённых Штатов недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. За полётом Пелоси в сопровождении китайских и американских истребителей на днях с тревогой следил весь мир, ожидая возможной катастрофы. Визит тем не менее состоялся без ущерба для Пелоси, и теперь наблюдатели спорят: Китай не захотел или не смог ответить на провокацию? Мнением о том, что стоит за посещением конгрессвумен Тайбэя и какого развития событий стоит ожидать, «Родина на Неве» поинтересовалась у экспертов.

Второго августа 82-летний политик из США Нэнси Пелоси посетила Тайвань вопреки протестам со стороны Китая

Между Китаем и Тайванем сохраняются многолетние противоречия. Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов Тайбэя с чиновниками и военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. Тайвань же пытается проводить независимую политику. Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Интересно, что и ЕС, и США признают концепцию «одного Китая», хотя заявления западных политиков в последнее время дают повод в этом сомневаться.

Что касается визита Нэнси Пелоси, то усугубляет проблему её высокий статус — она занимает третью по важности должность в США. И, конечно, нагнетает ситуацию официальное предупреждение со стороны Китая о недопустимости подобного визита. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь отмечал, что принцип «одного Китая» является красной линией в отношениях Китая с другими странами, и Китай расценивает визит Пелоси «как крайне опасный и крайне провокационный», что он подрывает «суверенитет и территориальную целостность Китая, стабильность и мир в Тайваньском проливе».

Амбиции самой 82-летней Пелоси должны быть удовлетворены — о ней говорит весь мир. За её полётом на сервисе Flightradar24 наблюдали не менее трёх миллионов человек, с ужасом ожидая возможного начали едва ли не третьей мировой войны. Официальной поддержки Белого дома накануне полёта не было, и даже после визита комментарии официальных лиц в Америке и в ЕС последовали далеко не сразу. В американских же СМИ появилась публикация со словами: «Годы, похоже, берут свое: 82-летняя Пелоси забыла про ответственность и ради личных амбиций обострила напряжение между КНР и США». Некоторые отечественные эксперты тоже кивают на возраст и даже гендерную принадлежность Пелоси, хотя мнение о связи пола и поведения политика, как минимум, крайне дискуссионное.

«Не будем исключать того, что Нэнси Пелоси действовала действительно самостоятельно. Многие либерально-прогрессистские друзья говорят, женщины в политике — это будущее, они принесут мир, другое понимание, компромисс… Хрен вам! На самом деле, женщина в политике — это глупое подражание мужчине, это обезьяна с гранатой. Женщина в политике — это человек, который постоянно испытывает комплекс неполноценности, и необходимость доказывать всем, что она ещё более жёсткая, чем мужчины. Вместо того, чтобы действительно показать какое-то другое качество, все женщины в политике всё время доказывают, что они круче мужиков. И это часто подталкивает их к непродуманным, глупым, чрезмерно жёстким или к откровенно истерическим решениям. Потому что им там не место», — высказался политолог, политик и известный телеведущий Сергей Михеев.

Были ли действия Пелоси самостоятельными, вопрос открытый, однако надо учитывать факт — её самолёт летел в сопровождении американских истребителей, а это вовсе не частная охрана. МИД КНР уверен, что случившееся — «тщательно подготовленный фарс», и визит вовсе не был случайным действием. «Провокационные действия США по тайваньскому вопросу были не случайными, а тщательно подготовленным фарсом. Его предательское и уродливое лицо было выставлено напоказ перед всем миром», — говорит министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И. Так что же стоит за визитом пожилой конгрессвуман? Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в общении с «Родиной на Неве» обозначил ряд причин:

«Что мы наблюдаем? Режим нынешних взаимоотношений Китая и Соединённых Штатов полностью сломан. Было несколько совместных коммюнике, которые поддерживали концепцию “одного Китая”, ООН признаёт, что есть только один Китай, и юрисдикция Пекина над Тайванем не оспаривается никаким образом, и США в общем тоже поддерживали эту концепцию. Сейчас они эту конструкцию сломали, и это ставит серьёзный вопрос по поводу дальнейших взаимоотношений между США и Китаем.

Почему и как это было сделано? Если мы говорим о визите Нэнси Пелоси в Тайбэй, то тут можно выделить три уровня. Первый — общеамериканский: Америка конкурирует с Китаем в Тихоокеанском регионе, и каждой из стран нужно показать, что она является доминантой в данной ситуации. США показывают, что они остаются доминирующей державой мира, и никто не может им указывать, где летать и куда садиться. Китай же говорит о том, что именно он является доминирующей державой региона, и Китай не позволит на своей территории предпринимать безнаказанно какие-то действия, которые ему не нравятся. Вопрос, кто покажет свою силу — на того и будут ориентироваться и уже имеющиеся союзники. США важно показать своим союзникам, что они остаются сильными, Китаю важно продемонстрировать силу своим, и имеет значение влияние на ещё не определившиеся с позицией страны. Это если говорить о межгосударственном уровне.

Теперь о ситуации в США. В ноябре пройдут выборы, у демократов плохое положение, и им нужно создавать информационные поводы, которые бы отвлекали американского избирателя от внутренней проблематики, переключали внимание с инфляции, с падения ВВП в течение двух кварталов, с наступившей рецессии, с проблем беженцев, с роста преступности на что-нибудь иное. Прекрасный повод — внешняя ситуация. Если демократы не могут решить ничего внутри страны, то они решают во внешней политике. Сейчас ориентирующиеся на демократов СМИ будут рассказывать, какую сильную позицию они продемонстрировали Китаю. Это игра внутри США за голоса на выборах в Конгресс в ноябре.

А третий уровень — это личный уровень Нэнси Пелоси, у которой есть свои большие проблемы. Сейчас разгорается история с её мужем, который в алкогольном — если не наркотическом — опьянении водил машину и допустил ДТП. Но главнее — семья Пелоси активно пользовалась инсайдерской информацией во время спекуляции на бирже. Пелоси, будучи спикером Палаты представителей, имела возможность запустить или притормозить принятие законов, прекрасно зная, какие законопроекты рассматриваются или будут рассматриваться, а эти законопроекты подразумевали работу с компаниями в США и влияли на их котировки.

Зная это, Пелоси всю информацию передавала своему мужу, который пользуясь полученными сведениями, спекулировал на фондовой бирже, покупая и продавая акции, наживая на этом сотни миллионов долларов. По законам США, пользоваться в такой ситуации инсайдерской информацией для собственного обогащения — это уголовное преступление. Если дело будут раскручивать дальше, то Пелоси может кресло Палаты представителей поменять на место в камере тюрьмы и получить с мужем по 25 лет каждый. Это вполне вероятная перспектива, если республиканцы выиграют выборы и начнут расследование против неё.

Нэнси Пелоси хочет показать себя американской героиней, вписать себя в историю США, получив таким образом индульгенцию от дальнейшего преследования. Ей важно стать человеком, который концентрирует на себе внимание, как человек, который возвысил Америку. Преследование её — это якобы преследование Америки, выступление против неё — выступление против Америки. Ей сейчас нужно создать ореол величайшего американского деятеля, которому всё прощается.

Вот — три уровня, из-за которых эту провокацию в США и пропустили, несмотря на то, что Байден был вроде как против, Блинкен был против, Белый дом не был за, как и Госдепартамент. Но Пелоси захотела и полетела, и никто её остановить не смог или не захотел.

Дальше — вопрос ответа Китая. Было очевидно, что Китай не будет сбивать самолёт с Пелоси — это гарантированное объявление войны между ядерными державами. Понятно, что если политик летит уже в Тайбей, не слушая никаких предупреждений, значит, она прилетит. Поднятые истребители Китая не будут атаковать сопровождающие Пелоси истребители США. Поэтому ожидать, что Китай сбил бы самолёт на подлёте или при выходе из зоны ПВО Тайваня, не приходилось.

Вопрос, как Пекин будет отвечать дальше. Говорить об ответе в течение суток здесь нет смысла. Речь, конечно, не идёт об обстреле Тайваня ракетами после отлёта Пелоси. Ответ должен быть серьёзный, долгий, такой, чтобы одновременно затрагивать и Тайвань, и Соединённые Штаты. Например, Китай отказывается поставлять Тайваню сырьё для производства полупроводников. И это очень серьёзный удар, потому что Тайвань — мировая фабрика полупроводников, 25-30 процентов рынка. Производство ориентировано, прежде всего, на Соединённые Штаты. А для США колебания на рынке микропроцессоров — это серьёзный элемент инфляции, удар по экономике, страхи на фондовом рынке. Для США — это альфа и омега их мирового доминирования: это Apple, Microsoft и  так далее. Компании сильно зависят от того, что происходит с полупроводниками, микрочипами на Тайване. А тот зависим от Китая. Если Китай будет давить, это будет удар и по Китаю, и по другим странам.

Есть ещё ряд направлений, где Китай может серьёзнейшим образом повлиять и на Тайвань, и на США. Но это не сиюминутные решения. Рубикон пройден, красные линии пересечены, теперь Китай будет применять ответные действия. Тайвань — это стопроцентно территория Китая, задачей Китая было присоединение Тайваня мирным путём, и эту задачу, вероятнее всего, никто не снимал. Партия на Тайване, выступающая за присоединение к материковому Китаю, видимо, получит стимул для того, чтобы взять верх, чтобы мирное присоединение состоялось. А чтобы ей помочь победить, будет осуществлено экономическое, политическое, военное давление.

Говорить о том, какие конкретно будут предприняты шаги, наверное, пока рано. В течение ближайших недель можно будет наблюдать, как разворачиваются ответные действия Китая. Но что они будут, сомнений нет. Китай никуда не бежит, не суетится. Вестись на провокации, начинать войну он не будет.

Россию происходящее затрагивает наряду со всем миром, весь мир зависит от рынка микрочипов, а мы-то их практически вообще не производим. Колебания на этом рынке на нас, без сомнения, скажутся. Но участвовать в противостоянии между Китаем и Соединёнными Штатами в Тихом океане военным путём Россия не будет никак. Да, Россия полностью поддерживает концепцию единого Китая, что Тайвань — это часть Китая, так же как Косово — часть Сербии. Тут у нас колебаний нет, страна поддержит все шаги Китая по наведению порядка на своей территории. В этом отношении наша позиция будет сильно отличаться от позиции той же Германии, которая высказалась в поддержку Тайваня.

Никакой дополнительной конфронтации у России ни с Европой, ни с США уже не случится, а вот взаимоотношения Москвы и Пекина на этом уровне, вероятнее всего, будут упрочены — мы показываем, что мы являемся последовательными сторонниками концепции “единого Китая”, резолюции ООН, а не ищем сиюминутную выгоду, как, например, Анналена Бербок [министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во вторник пообещала Тайваню поддержку в случае нападения Китая]».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: