Перейти к содержимому
Главная страница Как уникальная и надёжная «Рапира» защищает Донбасс

Как уникальная и надёжная «Рапира» защищает Донбасс

Фронт у Донецка замер, тяжёлые и активные боевые действия сейчас происходят далеко от него – на харьковском и херсонском направлениях, но в конечном итоге от них тоже зависит, чем и когда завершится донбасская операция.

Украинские боевики научились хорошо воевать, в том числе на танках. О том, как с ними бороться и что сейчас происходит на донецком фронте, рассказал наш артиллерист из противотанкового взвода, работающих с пушками «Рапира»

В самой шахтёрской столице царит горе. Семьи хоронят своих последних мужчин, мобилизованных, необученных и плохо вооружённых, брошенных в топку войны простых работяг, музыкантов, студентов и преподавателей. В соседнем с моим доме весь день звучал плач и крик: пожилые родители с трудом опознали тело второго сына, которого привезли из-под Харькова. Первого привезли месяц назад оттуда же. У других знакомых тоже недавно погиб сын – двадцатилетний курсант академии МВД. Совсем молодой парень, не успевший пожить, не успевший жениться. Таких трагедий – тысячи. В городе ощутимо похолодало, налитое дождём небо плачет по героям, а гулкие раскаты артиллерийской канонады кажутся залпами в память не вернувшихся с фронта.

Огромный город полупуст, только военные машины, грузовики или тралы грохочут по трассам. Асфальт гудит, изъезженный военной техникой. Ничему не удивляешься, но долго думаешь о том, как трудно сейчас нашим бойцам. Вспоминается рассказ знакомого пехотинца о нашем танке, ворвавшемся на позиции украинских боевиков. Атакующий танк с умелым экипажем наводит ужас на кого угодно. Огромная махина несётся на скорости, давит и бьёт из пушки и пулемётов во все стороны.

Но и украинские боевики научились хорошо воевать, в том числе на танках. О том, как с ними бороться и что сейчас происходит на донецком фронте, рассказал наш артиллерист из противотанкового взвода, работающих с пушками «Рапира». Когда Украина развязала войну в Донбассе, Саше было двадцать лет. Он пришёл добровольцем на фронт в 2014 году, имеет награды и ранения, из рядового дорос до офицера и, желая идти дальше, поступил в Донецкое общевойсковое командное училище. Родственники бойца остались в городе на пока ещё оккупированной Украиной территории Донецкой области и ждут встречи с сыном после восьми лет разлуки. Но пока фронт стоит у Донецка, и враг – по-прежнему у ворот.

В армии ДНР противотанковые подразделения созданы давно и считаются очень опытными. В ходе спецоперации противотанковые пушки ломали линию обороны ВСУ везде, а сейчас бьют по целям на марьинском и первомайском направлениях возле Донецка. Точность и эффективность подтверждают горящие цели противника. Вот, например, результаты одного подразделения за сутки, когда проходил штурм посёлка Пески: уничтожены украинская БМП, МТЛБ, бронеджип из иностранных поставок для ВСУ, склад боеприпасов и минометная огневая точка.

– Выходить против танка с пушкой – это страшно и опасно. Насколько мне известно, обычно «Рапиры» бьют прямой наводкой, то есть речь о дуэли против огромной и быстрой машины. О чём думает артиллерист в такие моменты?

– О том, сколько осталось времени и о том, верны ли расчёты. Время как будто ускоряется, а пространство сжимается вокруг. Но на самом деле, такие ситуации не так часты, как вы думаете. Пушки работают и с открытых, и с закрытых позиций. Гораздо чаще вражеская цель не успевает ничего предпринять, а экипаж – отреагировать.

Наши «Рапиры» – это надёжные и высокострельные орудия, неприхотливые и понятные. Достаточно нескольких часов теории и практики на полигоне, чтобы обучить пользоваться орудием. А дальше нарабатывается опыт и слаженность расчёта. Он у нас большой за восемь лет и бывало всякое, в том числе и нештатные ситуации, когда надо было успеть первыми сделать точный выстрел. Это универсальное оружие для любых наземных целей, включая бронированные. У пушки – хорошая дальность стрельбы, мощные снаряды. Артиллеристам она нравится за точность.

Вообще всё зависит от выполнения конкретной боевой задачи. Любая техника хороша в умелых руках и если есть боевое мастерство. Главное, это правильный выбор позиции, умелая маскировка, корректировка и точность. Есть свои особенности при стрельбе с закрытых позиций. В реальном бою надо быстро реагировать на разные моменты при поражении как подвижных, так и неподвижных целей. Бить по движущейся цели гораздо тяжелее, так как надо учитывать направление движения и скорость бронемашины или танка. При наведении орудия тоже есть разные нюансы, такие как «боковое упреждение», когда наводка происходит в точку, выбранную впереди танка. Необходимо чётко рассчитать, чтобы и танк подошёл, и снаряд прилетел в эту точку одновременно. Для поражения танка выгодно иметь отлогую траекторию снаряда. Она обеспечивает лучшую пробиваемость брони снарядом.

Вообще «Рапира» способна доставить много проблем БМП, БТР, САУ и другим видами техники с лёгким бронированием, в том числе и иностранного производства, которыми сейчас НАТО снабжает украинскую армию. Все перечисленное встречается на поле боя гораздо чаще, чем танки. Вполне эффективно «Рапира» работает и против танков. Но есть проблема – таких целей стало мало. Искать их всё тяжелее.

– С чем это связано?

– Скорее всего, у украинцев на донецком фронте сейчас нехватка техники. То ли их танки перемещены в другие места, то ли просто здесь выбиты, повреждены или не хватает топлива, но с их обнаружением есть проблемы. Вообще, танки считаются техникой наступления, в обороне они уязвимы, так как сразу вычисляются и уничтожаются. Поэтому какая-то часть их техники прячется в капонирах, часть отведена за первую линию, но факт есть факт. Бьём и поражаем разные цели, а именно танков – не видим: ни обычных, ни «навороченных», никаких. Кроме этого, держать технику близко противник себе уже не позволяет – и из-за массированных артиллерийских ударов по их позициям, и из-за вылетов российской авиации. Теперь враг стал уязвимым и впервые после затянувшегося периода минских соглашений ощущает себя постоянной мишенью. Кроме танков, у «Рапир» есть и другие цели: любая бронетехника, огневые точки и укрытия противника, можно бить и по скоплениям живой силы.  

– Знаю, что некоторые снайперы дают имя своей винтовке, у них есть суеверия и традиции. А у артиллеристов такое бывает?

– Ну как же без лирики, не без этого. В бою иногда и хвалишь орудие, и ругаешь, и подбадриваешь «давай, давай» – как с товарищем. Но это нормально, ничего странного. Когда долго обращаешься с оружием, оно становится напарником.

– Военные эксперты считают, что в современной войне эти пушки уже себя изжили и морально устарели. А любой противотанковый ракетный комплекс намного превосходит по точности, дальности поражения, пробиваемости брони и мобильности. По их мнению, цитирую, «на фоне ПТРК третьего поколения, которые работают по принципу “выстрелил и забыл”, любое противотанковое орудие кажется настоящим анахронизмом». Так ли это?

– «Рапиры» ещё рано списывать со счетов. Они показывают отличные результаты по пробиваемости украинской техники. Конкурирует ли «Рапира» с ПТРК «Джавелин» или «Энлав»? Сравнивать их с пушками не вполне корректно. «Энлавы», в отличии от пушки, одноразовые. И они, и «джавелины» капризны, у них быстро разряжаются аккумуляторы,

довольно часто ракеты просто не срабатывают по разным причинам или не поражают цели. Если говорить о боекомплекте орудия, то и тут есть выбор и преимущества в сравнении с иностранными ПТРК. Для «Рапиры» есть нескольких типов боеприпасов. Например, бронебойные нужны для уничтожения танков, САУ и других. Выстрел с кумулятивно-осколочным снарядом предназначен для огня прямой наводкой по целям с более мощной бронезащитой. Часто применяются и осколочно-фугасные снаряды. Можно говорить об относительной дешевизне таких боеприпасов на фоне дорогих «Джавелинов». Можно дать в руки любое супероружие, но оно не поможет, если ты не можешь с ним обращаться, не хочешь и боишься. А можно и со старенькой «Рапирой» творить чудеса. Не так много в мире пушек, которые бы оставались в строю столько лет и выполняли все задачи. В этом отношении «Рапира» – уникальная и надёжная, не требует каких-то суперусилий, чтобы научиться стрелять и обслуживать. Легко маскировать – прикатили, в кустах спрятали, сеткой завесили.

– Недавно показывали видео, где украинские артиллеристы поставили пушку на бронемашину и заявили, будто это позволит им вести стрельбу быстрее и точнее. Что об этом думаешь?

– Они установили «Рапиру» на «мотолыгу» и назвали это «новой самоходной артиллерийской установкой». В чём прикол, непонятно. Сколько пушка успеет сделать выстрелов, чтобы самоделка развалилась на куски? Сколько протянет двигатель тягача МТЛБ и другие его части от ударного воздействия? Кустарная бессмыслица. Советские конструкторы были умными людьми, когда создавали «Рапиру». Я много читал о ней и разных технических решениях, почему было создано так, а не иначе. Поэтому украинские потуги сделать апгрейд советской техники выглядят ерундой.

«Рапира» на мотолыге превратилась в неуклюжую громоздкую мишень, которую видно издалека. Конструкция выглядит хлипкой и небоеспособной. Видимо, украинцы такое мастерят из-за дефицита техники. Тем не менее, я не считаю украинских артиллеристов болванами. Они грамотно стреляют, первыми применяли беспилотники в связке с конкретными орудиями, и опыта войны у них накопилось достаточно. А в боях всё решает мастерство и сильный дух: или они есть – и ты побеждаешь, или их нет.

Военная справка:

100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» – буксируемое противотанковое орудие, разработанное в конце 1960-х годов в СССР. «Рапиру» называют гениальным советским изобретением и «снайперской винтовкой» среди ствольной артиллерии. Имеет высокий темп стрельбы (10 выстрелов в минуту), относительно компактные габариты, весит около трёх тонн. Простая конструкция обеспечивает быстрый перевод в боевое положение после отцепления от тягача, для этого достаточно развести станину, опустить нижнюю створку бронещита и установить прицел. Время перевода противотанковой пушки из походного положения в боевое около минуты. В состав расчёта входят: командир орудия, руководящий действиями расчёта, наводчик, работающий у прицелов, заряжающий и снарядные.

Противотанковая пушка «Рапира» немного напоминает это колющее холодное оружие. Длинный ствол, изящное защитное щитовое прикрытие, напоминающее гарду. Несмотря на возраст, это орудие по-прежнему в строю и успешно бьёт на фронтах Донбасса технику и живую силу противника.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2