Перейти к содержимому
Главная страница Как украинский бизнес помогает воевать боевикам

Как украинский бизнес помогает воевать боевикам

Начиная с 2014 года, с первых дней войны Украины против Донбасса, абсолютно все украинские олигархи и бизнесмены выступили единым фронтом с ВСУ и нацбатами. Они тесно сплотились вокруг главной цели – уничтожения русского духа и любого сопротивления мятежных донецких республик.

Огнём и мечом выжигались инакомыслие и пророссийские настроения вместе с людьми. Под иезуитским лозунгом «Украина – едина» националисты в спайке с миллиардерами восемь лет делали русских изгоями, жертвами и рабами, осваивали западное оружие, убивали и унижали непокорных, а остальных переделывали под себя, запустив мощную человеконенавистническую пропагандистскую машину, внедрив систему страха и репрессий.

Плоды созрели и упали. С криками «Украина едина!», «Героям слава!» боевики резали горло пленным, били ракетами по донецким и луганским городам, растягивали на дыбе ополченцев. Быть националистом-украинцем стало модно, престижно, поощряемо и безнаказанно. Молниеносно взлетали карьеры любых бездарных, но политически оголтелых персонажей, щедрые гранты сыпались на морально убогих пропагандистов, молодняк татуировал на себе портрет Бандеры и выбривал оселедець на макушке, чтобы «соседи боялись, а девки плакали от восторга», детей рядили в вышиванки и веночки и снимали популярные видео, как они визжали «Смерть москалям!».

Эта ущербность и кровожадность формировалась долго и специально против единственного врага – России. И русским, где бы они ни жили, глупо и беспечно думать, будто «всё само рассосётся», «меня это никогда не коснётся» или винить в происходящем Донбасс. Просто мы были первыми, на ком украинцы оттачивали свои клыки.

Не случайно все годы ВСУ, нацбатам и территориальной обороне активно помогали многие украинцы: собирали огромные пожертвования для своих «сонечек» (солнышек) на фронт – на беспилотники, на оптические прицелы, на тепловизоры, плели маскировочные сетки, отдавали внедорожники и домашнюю выпечку. А вояки благодарно везли в свои семьи огромные зарплаты, награбленное у «сепаров» добро – от золота и шуб до бытовой техники и кованых заборов, вынесенных из чужих домов.

Кровавые деньги позволяли украинцам круто отдыхать в Турции и Эмиратах, покупать себе дорогие машины и недвижимость. Даже сейчас, погибая в боях и сидя в мини-котлах, украинцы в первую очередь думают, как спасти награбленное. «На телах погибших украинских боевиков и солдат мы обнаруживали примотанные к корпусу скотчем деньги: гривны, доллары, евро и золотые украшения. На некоторых это было намотано в несколько слоёв. Все, что они насильно забирали у мирного населения, цепляли на себя перед бегством. Редкостные подонки», – рассказал вчера мобилизованный боец ДНР, который помогал похоронной команде в Мариуполе собирать останки украинских вояк.

Культ убийц и мародёров, кем и являлись украинские вояки, государственной политикой возводился в абсолют. Их награждали, лечили за границей, одаривали квартирами и земельными наделами и мотивировали.

Самыми серьёзными спонсорами вояк стали украинские олигархи и крупный бизнес. Они мобилизовали свои ресурсы и бросили их в войну.

По данным украинских источников, на закупку снаряжения, современного вооружения и оснащения богачи не скупились. Далеко не полная картина выглядит так. Первое место по вложениям в украинских боевиков занимает пресловутый олигарх Ринат Ахметов. Он главный виновник трагедии Мариуполя и спонсор нацбата «Азов», ежемесячно каратели получали от Ахметова 750 тысяч долларов якобы за охрану его предприятий. В феврале его холдинг «Метинвест» (контролирует 50% рынка железной руды, 46% рынка кокса и 40% рынка металлопродукции на украинском рынке,  входит в топ-50 крупнейших металлургических компаний мира) закупил оснащение для ВСУ и теробороны  на 10 миллионов евро. Также «Метинвест» предоставил бесплатный металл и самостоятельно производил противотанковые ежи – передав более 40 тысяч штук боевикам, предоставил материалы для укрепления защитных сооружений, транспорт, топливо, шипованные цепи и противодесантные ежи.

Компания ДТЭК того же Рината Ахметова тоже с первых дней войны помогает ВСУ, подразделениям теробороны и националистам. Она изготовила 300 противотанковых ежей для обороны городов, передали 3,5 тонны горючего ВСУ, нацбатам и теробороне, около 550 тысяч гривен (приблизительно 1,5 миллиона рублей) потратила только на разовую закупку оснащения подразделений теробороны Киева. Кроме Киева, Ахметов спонсировал украинских боевиков и в Донбассе, и в Криворожской, и в Запорожской областях, а также во Львове. За 40 дней боевых действий подконтрольные Ахметову структуры, СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент) и футбольный клуб «Шахтёр», перечислили в общей сложности на нужды ВСУ и теробороны 1,4 миллиарда гривен (почти четыре миллиарда рублей).

Арсений Яценюк, украинский экс-премьер снабжает ВСУ прицелами, радиостанциями, тепловизорами и переводит на нужды ВСУ до 10 миллионов гривен. Компания по доставке «Новая почта» перевела 25 миллионов гривен на нужды украинской армии. Агрокомпании Юрия Косюка бесплатно обеспечивают продуктами вояк и тероборону. Мощности всего транспортного парка крупной компании «Эпицентр» полностью обслуживают ВСУ: грузовики, автобусы, строительная техника, экскаваторы, машины доставки переданы на нужды армии. Сумма уже оказанной помощи превышает 150 миллионов гривен.

Компания Леонида Черновецкого оказала помощь на общую сумму около 55 миллионов гривен – на амуницию, транспорт, одежду и оборудование для нужд теробороны и 30 миллионов гривен – для приобретения военных ОВГЗ (облигаций), 250 раций для ВСУ и боевиков в Киеве, Житомире, Киевской области. Торговая сеть АТБ собрала помощь для теробороны в виде бронежилетов, касок, раций и другого. Совладелец корпорации, некто Геннадий Буткевич, сам вступил в ряды теробороны и призвал своих сотрудников поступить так же.

Фармкомпания «Дарница» бесплатно передала 10 тысяч упаковок Celox в ВСУ и нацгвардию. Это дорогой и эффективный кровоостанавливающий препарат для тяжёлых ран, способный останавливать даже артериальное кровотечение. Сеть ресторанов семьи Борисовых организовала «центральный штаб кухонного сопротивления», который бесплатно готовит и передаёт пищу армии и теробороне. Один день такой работы стоит более пяти тысяч долларов, каждый день готовятся 500 порций горячей пищи и отдельно – выпечка для вояк.  

А украинский парламент принимает законопроект, который введет уголовную ответственность за неприбытие украинских мужчин из-за рубежа для защиты своей страны. Невозвращенцам может грозить 10 лет заключения. То есть Украина по максимуму мобилизует свои силы и средства при абсолютной поддержке США и всех европейских стран. Абсолютная беспринципность, лживость, жестокость и коварство политической верхушки, умноженные на националистическую истерию, делают её опасным врагом.

И в этом свете возникают неприятные вопросы: а когда на всех уровнях сложится наш консенсус «всё для фронта, всё для победы»? Можем ли мы его противопоставить этому украинскому шабашу? На низовом уровне единство армии и народа растёт: и в России, и в донецких республиках оно однозначно. Но на уровне поддержки наших союзных сил со стороны крупного бизнеса и чиновников его нет. Где факты, что олигархи Абрамович, Вексельберг или Прохоров помогли защите русских, купили тепловизоры, средства связи, бронежилеты или беспилотники? Сколько бы это спасло жизней? Ответ ясен. Наживаться на русских – это одно, а спасать их миллиардерам невыгодно и неинтересно.          

Вместо них средства в помощь нашему общему фронту собирают простые люди и представители мелкого и среднего бизнеса, которые не нажили огромных капиталов, но зато имеют честь и совесть. Но даже когда помощь собрана, её доставке начинает препятствовать таможня. Она «не даёт добро» на провоз так необходимых фронту простых вещей, унижает военных волонтёров, в частном порядке пытающихся провезти бронежилеты и каски для донецких мобилизованных, гибнущих сейчас из-за отсутствия средств защиты, или маленькие беспилотники и лекарства для бойцов, штурмующих укрепления врага. Как это назвать: откровенным вредительством или профессиональной деформацией?

А, может, всё дело в слишком сытой и спокойной жизни в глубоком тылу, куда не доносится грохот канонады, куда не приходят похоронки? Все эти мелкие душой чинуши, как и олигархи – любого гражданства, ещё не поняли простую истину – непричастных к событиям больше нет. А значит, на суде, человеческом или божеском, ответ держать придётся.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: