Как советские футболисты разгромили турецких «олимпийцев» · Родина на Неве

Как советские футболисты разгромили турецких «олимпийцев»

Как советские футболисты разгромили турецких «олимпийцев»

95 лет назад состоялся первый официальный матч сборной СССР

16 ноября 1924 года – эта дата стала важной вехой в развитии отечественного спорта. В этот день, на московском стадионе имени Вацлава Воровского состоялся первый международный матч сборной СССР по футболу. Наши спортсмены разгромили соперника, сборную Турции, со счётом 3:0. О том, как это было – в нашем материале.

Официальная форма советской футбольной сборной – красная футболка и белые трусы, которая останется неизменной вплоть до распада Советского Союза в 1991 году

На заре российского футбола

Первый российский футбольный клуб был официально зарегистрирован в 1896 году. Им стала команда КЛС («Спорт») из Санкт-Петербурга. Активное участие в его создании принял «отец российского футбола», выдающийся отечественный популяризатор спорта Георгий Дюперрон, который также выступал в новом клубе в амплуа форварда, защитника, полузащитника и голкипера.

На следующий, 1897 год, в Петербурге состоялся и первый футбольный матч между российскими клубами – «Спортом» и клубом Василеостровского общества футболистов. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу василеостровцев, а этот день теперь считается официальным Днём рождения российского футбола.

В начале XX века эта игра приобретает всё большую популярность, и вскоре футбольные клубы появляются не только в Петербурге и Москве, но и в других городах страны, что приводит к образованию в 1912 году Всероссийского футбольного союза, объединившего более 150 клубов (около восьми тысяч футболистов) из 33 городов империи. Тогда же был проведён и первый всероссийский футбольный чемпионат.

В том же году Всероссийский футбольный союз приняли в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА). Представителями России в этой авторитетной организации стали Георгий Дюперрон и председатель Московской Футбол-Лиги, известный спортивный меценат и ювелир Роберт Фульда.

Это позволило сборной России выступить на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме (Российский олимпийский комитет был создан в 1911 году также при участии Дюперрона). Правда, её выступление оказалось провальным – из-за нехватки времени на подготовку команда была не сыгранной, и у неё даже не было… тренера. Итог – поражение от сборной Финляндии (1:2) и разгром в матче со сборной Германской империи (0:16). Автором единственного гола нашей сборной стал капитан команды Василий Бутусов, нападающий петербургского клуба «Виктория».

А спустя два года началась Первая мировая война, затем последовало время революционного лихолетья и Гражданской войны, и всем надолго стало не до футбола.

Первая советская

Лишь в 1922 году возобновилось проведение национального футбольного первенства – состоялся первый официальный чемпионат РСФСР по футболу (по системе плей-офф), в котором участвовали команды из пяти городов. Чемпионом стала сборная Москвы, разгромившая в финале сборную Харькова 8:0.

В том же году состоялся и международный клубный дебют: Московская команда Замоскворецкого спортивного клуба (ЗКС) сразилась с клубом ТУЛ, представлявшим «Рабочий союз Финляндии» и выиграла со счётом 7:1.

В 1923 году прошли первые международные товарищеские матчи сборной РСФСР. Наши футболисты в ходе зарубежного турне померились силами с футболистами сборных Эстонии, Швеции и Норвегии и вышли победителями во всех трёх матчах (с общим счётом 9:5).

На следующий год состоялся первый чемпионат СССР по футболу, проводившийся параллельно с чемпионатом РСФСР. Чемпионом стала команда Харькова. Тогда же была введена и официальная форма советской сборной – красная футболка и белые трусы, которая останется неизменной вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.

Именно в 1924 году было решено проверить новообразованную советскую сборную «в деле»: руководство Высшего совета физической культуры при Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК) предложило Турецкой футбольной федерации провести товарищеский матч на уровне сборных в Москве, и та ответила согласием.

Исторический матч

Известие о предстоящем матче вызвало в Москве большой ажиотаж. Ведь в Советскую Россию ещё ни разу не приезжала иностранная футбольная сборная. При этом Турция, прошедшая через тяжёлый период распада страны и иностранной военной интервенции, воспринималась в то время как дружественная страна. Мустафу Кемаля Ататюрка, ставшего первым президентом провозглашенной в октябре 1923 года Турецкой республики, активно поддерживал Владимир Ленин, регулярно посылая его войскам крупные партии оружия.

Что касается спортивного интереса, то хотя молодая турецкая сборная не могла похвастаться какими-либо значительными успехами, она тем не менее имела опыт участия в официальных международных соревнованиях, выступив на летней Олимпиаде 1924 года. И теперь в Москву в составе сборной Турции отправлялись девять участников этого турнира.

В состав нашей сборной вошло четыре ленинградца. Это – защитник Пётр Ежов, полузащитник Пётр Филиппов, нападающий Пётр Григорьев и легендарный «голеадор» Михаил Бутусов (родной брат вышеупомянутого Василия Бутусова). Ворота защищал москвич Николай Соколов. Также за советскую команду в том матче выступали защитник Михаил Рущицкий, полузащитники Федор Селин и Иван Привалов и нападающие Пётр Исаков, Алексей Шапошников и Александр Шпаковский.

Местом проведения матча был выбран стадион имени Вацлава Воровского, построенный ещё в 1910 году на Большой Калужской улице (ныне – Ленинский проспект), напротив Нескучного сада и имевший для того времени весьма внушительную вместимость – 15 тысяч человек. Однако мест всё равно не хватило, и многие болельщики стояли, или приносили скамейки из Нескучного сада.

Погода в тот день была морозной, стояла минусовая температура, и озябшие турки в ожидании начала встречи стучали зубами, кутаясь в тёплые пледы.

Наконец, в 13 часов 30 минут главный арбитртурок Хамди Эмин Кап, дал стартовый свисток.

Поначалу игра проходила сумбурно, футболисты обеих команд делали неточные передачи и попеременно теряли мяч. Вдобавок схваченное морозом поле было просто «каменным», никакого газона на нём не было и в помине. Кстати, это создавало ещё одну проблему – по регламенту замены не допускались. Исключением могла быть серьёзная травма, после которой игрок физически не мог продолжать играть. Поэтому, несмотря на многочисленные падения, сопровождавшиеся болезненными ушибами, футболисты не уходили с поля.

Ситуация резко поменялась, когда на 14-й минуте Михаил Бутусов открыл счёт, метко пробив мяч под перекладину – 1:0. Спустя 11 минут он оформляет дубль, и команды уходят на перерыв при счете 2:0 в нашу пользу. А на 70-й минуте харьковчанин Александр Шпаковский с подачи всё того же Бутусова доводит преимущество советской сборной до трёх мячей. С таким счётом – 3:0 и завершилась эта историческая встреча.

Кстати, она имела очень важные последствия. Ажиотаж вокруг матча и нехватка мест для желающих наблюдать за его ходом вызвали в советской прессе дискуссию о необходимости строительства новых, более вместительных спортивных арен. В итоге, спустя четыре года, в Москве был открыт стадион «Динамо», рассчитанный на 50 тысяч зрителей.

Сборную СССР впереди ждёт ещё много славных побед, мастерство её игроков будет расти с каждым годом. И предвестником этого стал товарищеский матч, проведённый в далёком 1924 году.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий