Как сидя в карантине в Мурино, увидеть Зурбаган

Zurbagan

Не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему! (Псалом 90, 10 стих)

Любите ли вы жизнь? Любите ли вы её так, чтобы быть благодарным за каждый прожитый день? Я не отношу себя к лучшим бриллиантам в венце истинного христианства, но всегда благодарю Бога за общение с людьми и опыт, который он мне даёт в каждом дне, ведь я не идеальный человек, но, возможно, когда-нибудь я стану лучше.

Социальный активист из Мурино Павел Синявин и его дочь Анна

Ну а пока прохожу своё испытание стремянкой, шуруповёртом и перфоратором, чтобы прокормить семью. И мне порой эта творческая работа с проводами в руках доставляет огромное удовольствие, просто потому, что я люблю жизнь и творить что-то новое.

Сегодня на очередном дне карантина, продолжая электромонтаж системы освещения, начал монтировать люстру а ля паук, отличающуюся простотой исполнения, но при этом, как оказалось, сложностью сборки и монтажа. Забыл зарядить гарнитуру и остался наедине со своими мыслями, без музыкального сопровождения в работе, но это мелочи.

О люстре… Не зря сказал мудрейший царь Соломон: паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах. Ведь с какой стороны не посмотри, Соломон прав, и этот паук попал в чертоги царские: по меркам Мурино комната в 40 «квадратов» — царское помещение. И в качестве фоновой подсветки в царских чертогах в помощь «пауку» придёт светодиодная лента, наверное, красиво получится, хоть и примерный расчёт освещённости произведён. Но что будет в итоге никто не знает, даже Энштейн. Но он с нами был честен сказав, что «теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему». Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему.

В любом случае идея ничего не стоит — стоит её реализация, хоть с «пауком», хоть с со светодиодной лентой. Паук был закреплён к потолку и проложена трасса из кабель-канала, просверлены проходные отверстия в стене и проложен кабель.

Ну а мысли? Мысли сегодня были где-то далеко… Дочке по музыкальной школе для индивидуального вокала задали выучить песню «Зурбаган». Наверное, многие из моего поколения помнят этот хит к музыкальному фильму «Выше радуги». И если честно, мне никогда не нравился Владимир Пресняков, но «Зурбаган» в его исполнении, на протяжении всей жизни, касался сердца и согревал, и я не понимал даже почему.

И пока искал текст песни во всеобъемлющем и всезнающем интернете, открылось столько подробностей, что с треском электрического разряда в мозгу образовались новые нейронные связи. И как неожиданно и приятно узнать, что Зурбаган – город, придуманный писателем Александром Грином, место, в которое может переместиться любой человек при помощи воображения, это прообраз города Севастополя, города моего детства: «города прозрачных бухт, дряхлых лодочников, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отражённой черноморской воды» (Константин Паустовский). И точно не случайно, что дочке эту песню задали выучить именно сейчас, в период пандемии. Теперь я знаю, что на земле есть место, где коронавирус людей не застанет, пусть даже оно и сказочное, в мечтах, но оно есть.

С такими мыслями работа подошла к концу. Подал питание, паучёк засветился, светодиодная лента тоже и в царских чертогах стало намного уютней. Ведь там, где свет, там нет больше тьмы. «Я всегда замечал, — пишет Максим Горький в книге “Мои университеты”, — что людям нравятся интересные рассказы только потому, что позволяют им забыть на час времени тяжёлую, но привычную жизнь». И сколько новых открытий от интересных рассказов и занятий с детьми мне ещё предстоит в этот карантинный период. За это точно стоит любить жизнь! А как проводите на второй неделе карантина время вы?

Читайте также:

Павел Синявин: «Важно ли для жителя Мурино, чей Крым?»

Вам будет интересно