Перейти к содержимому
Главная страница Как нам выстоять

Как нам выстоять

Сейчас, когда пошла уже третья неделя боёв, самое время начать задумываться – а что дальше? Пора начинать осознавать происходящее не на оперативном, а на глубоком уровне. Хотя, по-хорошему, конечно, это надо было делать даже не вчера, а позавчера.

Автор – Павел Кухмиров

Наша страна оказалась в удушающих объятиях максимальной силы. Предельной для мирного формата отношений. Если подумать, то ничего подобного с ней не случалось уже сто лет – с тех пор, как в точно таких же объятиях пытались задушить только что победившую в гражданской войне Советскую Россию. Я не стал бы сравнивать тогдашний и нынешний санкционный накат друг с другом – времена разные и ситуации разные тоже. Тогда было тяжело и сейчас тоже будет тяжело. Но сказать можно лишь одно: век назад мы выстояли. А выстоим ли сейчас? Особо горячим патриотам говорю сразу: я задаю этот вопрос не для того, чтобы усомниться, а для того, чтобы разобраться.

Разбираться же придётся именно на глубоком уровне.

Как нам выстоять – это не технический, а экзистенциальный вопрос.

С технической стороной у нас, как ни странно, всё оказалось более или менее в порядке. Убить экономику санкциями с огромной долей вероятности не получится – это понятно уже сейчас. Армия также не вызывает сомнений – её авторитет за минувшие дни вырос до небес. Более того, прочность самого общества оказалась куда выше, чем казалось очень многим, включая меня. Его мобилизационная готовность удивила: люди, ещё вчера бывшие абсолютно аполитичными, сегодня сплотились и на глазах превращаются в нацию. Но вот только дело не в них. Дело не в экономике, не в армии и не в готовом к борьбе гражданском обществе. Дело в элите. Ну, или в той части нашего общества, которая условно ею считается. И вот здесь как раз главные трудности, потому что именно она является самым слабым местом во всей структуре РФ.

Причём относится это отнюдь не только к условной «прозападной» группировке (не говоря уже об откровенных предателях). Проблема в том, что там все группировки прозападные.

С момента распада Советского Союза правящей элитой во всех постсоветских странах, включая и нашу, является «элита вхождения» – политическое сообщество, ориентированное на вхождение в Запад. На интеграцию туда на всех уровнях: экономическом, политическом, культурном, ментальном. Повторяю – относится это ко всем частям нашей правящей элиты, включая и т.н. державную. Разница между этими «державниками» и условными «либералами» на самом деле не так уж и велика. Она лишь в том, что одни за вхождение «на определённых условиях», а другие – за вхождение на любых условиях. Если вы понимаете, о чём я. Разногласия там, если разобраться, только в деталях. Пусть и важных, но деталях. Но «входить» хотят и те, и другие.

И это неправда, что в современной РФ нет идеологии. Она ещё как есть – это идеология вхождения в Запад. Именно с её русле сейчас в России полностью выстроено всё: экономика (её годами усиленно интегрировали в западные цепочки, жертвуя автономностью и самодостаточностью), политическая система (РФ вошла во все западные институты, усиленно продвигала их повестку и копировала структуру), ментальность (у РФ годами усиленно внедрялись ценностные стандарты современного Запада даже ценой прямого ущерба), информационная система (полная интеграция на все западные платформы, результатом которой стало целое поколение, воспитанное в чуждой ментальности), и так далее.

Эта система с самого начала было не настроена и не рассчитана на конфликт с Западом – она строилась на полном отрицании вероятности холодной войны. А ведь холодная война – единственный способ избежать горячей.

И курировавшая всё это прозападная «элита вхождения» буквально на подсознательном уровне действовала в данном ключе. Вот почему в РФ годами не трогали откровенных предателей – персонажей, которых в любой западной стране в первый же день стёрли бы в порошок. Просто потому, что предатели эти прописаны на Западе и одобряются Западом. А «элита вхождения» тоже жаждала такого одобрения. И до сих пор его жаждет, вот в чём беда. Многие патриоты и сейчас продолжают срывать себе голос, требуя объяснений того, почему всю эту пятую колонну не множат на ноль. А объяснения именно в этом – в самом менталитете нынешнего правящего сообщества.

И вот сейчас мир, беременный переменами, наконец начал рожать. Как и всегда это происходит – крайне болезненно. И сейчас все понимают, что это не очередной «кризис в отношениях» или «недопонимание». Что формируется новая реальность. Принципиально новая. Что мир уже не будет прежним после окончания спецоперации. Что он изменится до неузнаваемости. Ну, по крайней мере, я искренне надеюсь, что они это понимают.

Но у меня вопрос: а внутри самой России эта новая реальность формируется? К сожалению, у меня нет такой уверенности. Действия, которые предпринимаются внутри страны, носят, скорее, реактивный, а не системный характер. «Эхо Москвы» сделало гадость – его закрыли. Ахеджакова пожертвовала чего-то там ВСУ – приняли закон. При этом «Новая газета» со всем своим кублом продолжает работать. И директора театров, увольнявшие актёров за пророссийскую позицию, продолжают оставаться директорами театров. Вывод очевиден: все эти метания – не более чем косметический ремонт всё той же «системы вхождения». Но так нельзя. Сейчас необходимо другое. Вообще другое.

Сейчас необходима полная, глубокая трансформация. Просто даже по прагматическим соображениям. Наша внутренняя идеология, наша экономика и общество не ориентированы на автаркию. Они создавались для другого и функционируют с расчётом на другое. Чтобы это изменить, нужна полная смена парадигмы. В том числе и внутриэлитной. Только тогда мы выстоим. Только тогда мы не надломимся изнутри.

Даже те же бандеровцы именно в этом вопросе сильнее нас. Это очевидно и это не обсуждается. У бандеровцев есть идеология, вполне соответствующая их действиям. А в РФ? Для понимания: идеология – это нечто, дающее ответ на вопрос «Что бы что?». Ну, для чего мы делаем те или иные вещи, принимаем те или иные решения, стремимся из точки А в точку Б. У бандеровцев ответы на эти вопросы есть. Ещё раз: а у РФ?

Ну, вот к примеру: сейчас нам предстоит перезагружать то пространство, что нынче называется Украиной. Полностью перезагружать, ломая его нынешнюю матрицу через колено. Потому что ту самую денацификацию иначе не провести. А подо что перезагружать? Под какую идею? Впрочем, это тема для отдельного разговора.

А ведь нам надо не просто выстоять, но и победить. То и другое для нас – вопрос жизни в самом прямом смысле слова. Ну, так у меня для вас новость: это получится только если перезагрузится сама РФ. И прежде всего её элита. И она, и само общество должны чётко определиться: мы больше не идём на Запад. Ни на каких условиях. И сделано это должно быть всерьёз – шутки кончились.

Только в этом случае мы выстоим. А иначе даже при всех возможных военных победах наши шансы станут весьма сомнительны.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: