Как муринская Авдотья шла под венец

Contadino_matrimonia_1

Интернет-газета «Родина на Неве» поздравляет своих подписчиков с днём Семьи любви и верности. В этом небольшом очерке рассказывается о том, как женились православные христиане в Мурино в ХVIII веке.

Церковь Святой Екатерины в Мурино

В ХVIII веке 13-летний возраст для невесты не только допускался, но и поощрялся помещиками, однако жених должен быть не моложе 15 лет. Так, в одном из писем бурмистру, владелец Мурино, Александр Романович Воронцов пишет: «По упрямству отцов за неотдачу дочерей замуж сверх положенных 15 лет собрать с каждой девки на нынешний год по пяти рублей».

Ранние браки совершались и в монарших семьях, например, будущего императора Александра I женили в 16-летнем возрасте на 14-летней принцессе.

В 1830 году вышел «высочайший указ», повышавший брачный возраст женщины до 16 лет, а мужчины до 18 и данный закон действовал до революции 1917 года.

Чтобы крестьянская девушка могла выйти замуж, т.е. повенчаться в церкви (причём только в своем приходе), её родители должны были предоставить свидетельство – разрешение из домовой конторы хозяина. Если жених был из другого места, то разрешение на брак давал крестьянский сход.

Вот как выходила замуж девица Авдотья:

«Мирской приговор 1859 г. марта 29 дня мы, Муринской вотчины Его Светлости Князя Сем.Мих. Воронцова обязанные крестьяне, учинили сей приговор в Муринском Вотчинном правлении в том, что к выпуску в замужество из дер. Ручьев обязанного крестьянина Григория Иванова дочери его девицы Авдотьи Григорьевой, имеющей от роду 16 лет, в том, что для вступления ее в законный брак с фельдфебелем Лейб-гвардии Московского полка 2-й стрелковой роты Макаром Андреевичем Иониным от миру никаких препятствий нет, о чем и подписуемся. 

Староста Сергей Тимофеев, д.Ручьи,

Старшины деревень: Гражданка, Рыбацкая, Новая, Лаврики и др.»

На брак девицы Авдотьи Григорьевой с фельдфебелем Макаром Иониным вначале дал добро мирской сход, а затем решение схода завизировал коллежский советник и кавалер И. В. Виноградов

Решение было передано бурмистру Семёну Иванову, который, в свою очередь, подал рапорт управляющему, что «от миру никакого препятствия нет».  После этого было выдано свидетельство отцу невесты. На свидетельстве под штампом запись: «…подлинное свидетельство получил отец невесты крестьянин деревни Ручьёв Григорий Иванов, за неумением же грамоте ставлю три креста».

Также и жених, будучи военным, как, впрочем, и любой служащий, должен был получить разрешение на брак у своего начальства.

По материалам книги Натальи Серебряковой «Мурино: хроника трёх столетий» подготовил основатель проекта «Музеи Мурино» Павел Синявин

Поделиться ссылкой: