Как дочь написала письмо Лёне Голикову

Golikov_2

Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
А.С. Пушкин

Давайте будем откровенны. Сейчас очень сложный в любой семье период. Многим из нас на время самоизоляции и пандемии приходится делать вместе с нашими детьми дистанционные уроки. А вместе с ними ещё в нагрузку добавляются домашние задания, кружки, онлайн-трансляции, тренировки и много чего ещё.

Фото Лёни Голикова, сделанное в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС. Фото было размещено в книге Анатолия Вахова «Девять бесстрашных» на 61 странице

Огромнейшее спасибо каждому преподавателю, тренеру и педагогу за онлайн-передачи, видео и комментарии, потраченное время, корректировки и наставления, ведь вам, наверное, ещё сложнее, чем нам родителям. Иногда просто опускаются руки, так как жалко дочку, жену, ну и себя, конечно же. Жалко потому, что понимаешь насколько всё это дистанционное обучение не адаптировано под ребёнка. Жалко потому, что видишь, какой объём информации приходиться перелопатить ученице начальных классов, ну и тебе вместе с ней. Поэтому, занимаясь с дочкой, всегда готов идти на уступки ребёнку, стараясь разжевать знания, а не ругать за каждую ошибку.

Но один случай из совместных решений уроков вызвал во мне бескомпромиссность. Была поставлена задача по уроку развития речи – написать письмо солдату-ребёнку периода Великой Отечественной Войны. Сразу вспомнились прогулки с бабушкой близ Новгородского Кремля и памятник Герою Советского Союза Лёне Голикову. Решил передать историю из поколения в поколение: когда-то моя любимая бабушка – мне, а я – своей дочери, про 15-летнего партизана-новгородца.

Для фиксирования присвоения звания героя в семейных архивах фотографии Лёни не нашлось, и чтобы выйти из положения, было решено переодеть в военную форму одну из сестер Лёни – Лиду

Чтобы освежить воспоминания и подробности обратился к интернет-ресурсам. А как же без них сейчас? Они напомнили мне о том, как Лёня, будучи мальчишкой, участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обозы с продовольствием в блокадный Ленинград.

Геройски погиб Леонид в декабре 1942 года, когда немцы начали крупную операцию по уничтожению их партизанского отряда. Решив рассредоточиться, партизанский отряд разбился на группы. Лёня и ещё 20 человек вышли к деревне Острая Лука, где и заночевали. Чтобы не привлекать внимание, часовых не выставили, но по наводке одного из местных жителей гитлеровцы узнали о прибывших партизанах и под утро напали на деревню и всех бойцов расстреляли.

Позже, в апреле 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Леониду Голикову было присвоено звание героя Советского Союза. Интересно то, что для фиксирования присвоения звания героя в семейных архивах фотографии Лёни не нашлось, и чтобы выйти из положения, было решено переодеть в военную форму одну из сестер Лёни – Лиду. Именно её фото было помещено во все газеты, учебники и энциклопедии. Этот факт стал поводом для сомнений в подвиге Лени, особенно в период Перестройки.

Письмо Ани Синявиной пионеру-герою Лёне Голикову

Однако во всеми забытой книге дальневосточного писателя Анатолия Вахова «Девять бесстрашных» о юных героях-партизанах Ленинградской области, изданной в 1944 году, написано и о Лёне Голикове. В книге была помещена фотография героя на 61-й странице, сделанная в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС (штамп в нижнем углу на фото). Но проблема с поиском данного издания у краеведов, литераторов и журналистов состояла в том, что из десятитысячного издания практически не сохранилось ни одного экземпляра. Дело в том, что Анатолий Вахов упоминал многих руководителей партийной организации, которые после войны были объявлены врагами народа, и хранение такой литературы во времена культа личности для советских граждан было просто опасно. Мной данное фото и отрывок из книги были найдены на сайте Дебри-ДВ в статье Константина Пронякина. Интересное открытие, и ещё один не зря проведённый за учёбой с дочкой день!

А письмо Анечка пионеру-герою Лёне Голикову всё-таки написала сама. И как приятно было мне, как отцу, продолжить традицию, начатую моей бабушкой. Обязательно покажу детям памятник Лёне, когда поедем к нашим родственникам в Великий Новгород. Пусть память об этом бравом мальчишке всегда живёт в наших сердцах! А как проводите время с детьми на карантине вы?

Поделиться ссылкой: